Пользователь интернет-магазина eBay, фото из архива

Кто в Азербайджане выиграет от отмены налога на интернет-торговлю?

867
(обновлено 09:54 04.11.2019)
Освобождение электронной коммерции от налога на добавленную стоимость приводит к тому, что людям просто выгодно покупать товары не первой необходимости в интернете, считает специалист.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Практически во всех цивилизованных странах электронная коммерция освобождена от налога на добавленную стоимость (НДС), именно поэтому безналичные расчеты по миру практически втрое превышают наличный оборот, заявил Sputnik Азербайджан специалист в области IT-технологий Вахид Гасымов. В случае, если этот налог будет отменен, виртуальная торговля имеет все шансы на быстрое развитие.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) ведет переговоры с министерством налогов о негативном влиянии НДС на электронную коммерцию, заявил заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев.

"У нас есть предложения. Развитие безналичного общества, модернизация налогового администрирования для ликвидации теневой экономики являются очень важными вопросами. В последние годы министерство осуществляет ряд реформ в этой области. Вопрос о том, что НДС препятствует электронной коммерции, постоянно стоит на повестке дня. Он будет рассмотрен на следующих этапах, планируется предпринять соответствующие шаги", - сказал Гулиев.

В некоторых странах, например в США, практически полностью исключены наличные расходы, отметил Гасымов: "Освобождение электронной торговли от НДС приводит к тому, что людям просто выгодно покупать товары не первой необходимости в режиме онлайн".

Кроме этого, увеличение оборота э-коммерции приводит к падению нагрузки на банки.

"Установив однажды нормальную техническую базу, они освобождаются от содержания большого количества штата сотрудников, и с другой стороны имеют возможность сократить филиалы. То есть банки снижают свои расходы", - отметил эксперт.

В Азербайджане условия для развития электронной торговли крайне выгодные, так НДС (по ставке 18%) ложится на оплату товаров и услуг как внутри страны, так и за рубежом. Азербайджанское правительство не может взимать налоги за электронные услуги, которые представляет иностранная фирма в другой стране, подытожил эксперт в области IT-технологий.

867
Теги:
НДС, Азербайджан, Торговля, Интернет, налоги
По теме
Азербайджан пытается соблазнить иностранных бизнесменов льготами
Потребителям придется подождать обещанного "пряника" для стимулирования безнала
Когда качество уступает цене: что происходит на местном рынке автомобилей
Могут ли новые изменения в Налоговый кодекс привести к падению цен на мясо?

Логотип рейтингового агентства Standard & Poor's на документе, фото из архива

У Standard & Poor's хороший прогноз для Азербайджана

19
(обновлено 11:55 23.01.2021)
Запуск газового проекта "Шах Дениз-2" и его расширение в течение следующих трех-четырех лет также должны поддержать внешние показатели Азербайджана, убеждены в S&P.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. После апреля 2022 года добыча сырой нефти в Азербайджане постепенно вернется к уровню 2019 года - 713 000 баррелей в сутки, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings по суверенным рейтингам АР. В частности, произойдет это после того, как будет расторгнута текущая сделка по добыче нефти ОПЕК +.

В соответствии с выполнением Азербайджаном соглашения ОПЕК + о сокращении добычи в апреле 2020 года, S&P ожидает, что суточная добыча сырой нефти в стране (без учета конденсата) в 2021 году составит в среднем около 610 000 баррелей, что в целом соответствует уровню 2020 года.

"Заседание ОПЕК в январе 2021 года подтвердило осторожную позицию альянса в отношении увеличения объемов добычи перед лицом неопределенных пандемических событий и их влияния на спрос на нефть. Наши предположения подвержены неопределенности в отношении динамики глобального спроса и того, как быстро Азербайджан сможет вернуться к своей полной производственной мощности", - отмечается в отчете.

В соответствии с предположениями S&P о ценах на нефть и соблюдением Азербайджаном соглашения ОПЕК + о сокращении добычи ожидается, что сальдо текущего счета будет иметь незначительное профицитное сальдо в 2021 году, прежде чем оно восстановится до среднего профицита около 4% ВВП в оставшийся период прогнозного горизонта агентства - до 2024 года.

Аналитики агентства считают, что запуск газового проекта "Шах Дениз-2" и его расширение в течение следующих трех-четырех лет также должны поддержать внешние показатели Азербайджана.

"Частично компенсируя это, наши прогнозы также отражают восстановление импорта из-за роста внутреннего потребления и запланированных правительством мероприятий по восстановлению в Нагорном Карабахе. В связи со значительным сокращением экспорта углеводородов мы оцениваем дефицит счета текущих операций Азербайджана в размере около 3,7% ВВП в 2020 году по сравнению с сильным профицитом в 9,1% в предыдущем году", - отмечаются они.

Несмотря на внешнюю волатильность, обусловленную нефтью, сильный внешний баланс Азербайджана останется основным рейтингом, подкрепленным большим объемом иностранных активов, накопленных в Государственном нефтяном фонде (SOFAZ), говорится в отчете.

По оценкам аналитиков агентства, внешние ликвидные активы превысят внешний долг на 90% платежей по текущим операциям в 2021 году и останутся в целом стабильными до 2024 года.

"Азербайджан останется уязвимым к потенциальной волатильности условий торговли. Тем не менее, на наш взгляд, его большая позиция по чистым внешним активам будет служить буфером для смягчения потенциальных негативных последствий экономических циклов для внутреннего экономического развития", - говорится в отчете.

19
Теги:
экономика, Азербайджан, Рейтинговое агентство Standard & Poor's
По теме
Манипуляция с цифрами или доходы населения: экономист о прогнозах мирового ВВП
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Экономист предположил, как решение ОПЕК+ отразится на нефтяном рынке
В Азербайджане создано Агентство по развитию экономических зон
Урожай томатов, фото из архива

Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны

674
(обновлено 22:13 22.01.2021)
В крупных теплицах в Азербайджане уделяется большое внимание подбору томатов, там работают хорошие специалисты, тем самым вероятность заражения вирусами небольшая, считает агроном.

БАКУ, 23 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Заражение помидоров вирусом в зимнее время маловероятно, сказал Sputnik Азербайджан агроном Вусал Гаджиев, комментируя решение Казахстана приостановить на время импорт помидоров из Азербайджана.

В Агентстве пищевой безопасности (АПБ) АР заявили, что изучают вопрос в связи с решением Казахстана на запрет импорта томатов из Азербайджана. Согласно информации, 5-14 января текущего года было получено 17 уведомлений о том, что в Казахстан экспортируются томаты с вирусом коричневой морщинистости Tomato brown rugose cfruit virus (ToBRFV). "В настоящее время в этом направлении ведутся исследования совместно с соответствующими ведомствами Республики Казахстан", - сказали в АПБ.

По словам Гаджиева, если растения заражены вирусом, их рост осенью и зимой замедляется. "Я обхожу теплицы, наблюдаю. Я не сталкивался со случаями обнаружения вируса коричневых морщинистости в помидорах", - сказал он, добавив, что вирус может быть на семенах или саженцах овощей.

Вирус, продолжил агроном, может встречаться только в примитивных теплицах. Крупные теплицы уделяют большое внимание выбору томатов. В таких теплицах работают хорошие специалисты, и вероятность заражения вирусом там небольшая.

"Наши продукты близки к органическим. Благодаря большому количеству солнечных дней в году, естественному биологическому процессу в течение всего производства, наша продукция практически не оказывает негативного воздействия на здоровье человека", - сказал Гаджиев.

При этом он отметил, что вирус ToBRFV широко распространен в Европе, в особенности теплицах и на полях Италии и Франции. Поэтому следует тщательно проверять, не являются ли привозные семена переносчиками вирусных заболеваний. Семена томатов Азербайджан в основном импортируются – главным образом из Нидерландов, Турции и Израиля".

Мероприятия по борьбе с вредителями постоянно проводятся, но порой не всегда правильно, считает агроном. Только обрабатывать растения лекарствами недостаточно. Следует также использовать механические и биологические методы.

Распространение вирусных заболеваний в теплицах происходит в основном в двух случаях – от семян или же от вредителей. В данном случае нужна планомерная работа. Например, в теплицах, расположенных на одной территории, обработку следует проводить одновременно. Или, если кто-то сносит теплицу, прежде ее следует продезинфицировать.

"Все работы должны вестись комплексно. Уверен, что соответствующие структуры и организации уделяют особое внимание этим вопросам", - заключил специалист.

674
Теги:
теплица, Заражение, Азербайджан, Томаты, помидоры, Казахстан
По теме
Не будут платить - отключим газ: теплицам Азербайджана грозит разорение
Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана
Азербайджанские овощи выходят из разряда ядовитых - фермерам "невыгодно" травить население
Помидоры остаются лидерами ненефтяного экспорта Азербайджана
Запрет поставок томатов в РФ ударит по экспорту - но порадует местных покупателей
Cело Ашагы Маральян Джебраильского района

Село Ашагы Маральян Джебраильского района, освобожденное от оккупации - видео Минобороны

0
(обновлено 14:35 23.01.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство продолжает знакомить общественность с состоянием населенных пунктов, освобожденных от оккупации.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана опубликовало на своем официальном сайте новый видеорепортаж, отснятый на территории освобожденного от многолетней армянской оккупации села Ашагы Маральян Джебраильского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
По теме
Минобороны поделилось кадрами из Джебраильского района
Минобороны Азербайджана показало село Исаглы Джебраильского района - видео
Минобороны показало село Ховуслу Джебраильского района Азербайджана - видео
Как выглядит освобожденное село Нюсюс Джебраильского района - видео
Минобороны АР показало освобожденное село Беюк Марджанлы в Джебраиле - видео