Продажа овощей и фруктов, фото из архива

В Петербурге ждут азербайджанские фрукты, а взамен предлагают необычную АЭС

1336
(обновлено 23:12 02.11.2019)
В северной столице России планируется открытие торгового дома Азербайджана, что позволит республике лучше чувствовать нужды города на Неве и уделять торговым отношениям с ним больше внимания.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов, подводя предварительные итоги визита петербургской делегации в Баку, рассказал Sputnik Азербайджан об ожидании роста товарооборота между Северной столицей РФ и республикой, готовности питерцев поделиться опытом по охране исторических памятников, предложении о создании плавучей АЭС, а также о том, как петербуржцам не хватает качественной сельхозпродукции из Азербайджана.

В рамках двухдневного визита делегация Санкт-Петербурга встретилась с представителями министерства экономики Азербайджана, русской общины республики, а также провела встречи в ряде госведомств, в том числе в исполнительной власти Баку, Государственной миграционной службе. Также были организованы переговоры между бизнесменами двух стран.

О Питере без азербайджанцев и азербайджанских фруктах для петербуржцев

В Азербайджан Капитанов, по его словам, прибыл впервые, но про страну и Баку много читал, потому что отношения между народами и национальностями входят в его основные профессиональные обязанности.

"В Санкт-Петербурге мы очень хорошо общаемся с азербайджанской диаспорой. Скажу, что она очень деятельная и делает много важного для города, в том числе в социальном плане", - отметил глава комитета, по словам которого, в Санкт-Петербурге, где насчитывается 137 национально-культурных автономий, азербайджанская диаспора - одна из самых крупных.

"Трудно представить, чтобы в Питере не оказалось представителя Азербайджана. Это уже не будет город Санкт-Петербург. Все станет, все заглохнет", - подчеркнул Капитанов, тем самым отмечая особую роль азербайджанцев в жизни города.

На вопрос о каких-либо негативных моментах, связанных с азербайджанцами в сфере миграции, глава комитета ответил, что азербайджанцы в Петербурге живут в рамках действующего законодательства и четко соблюдают правила: "Каких-либо массовых нарушений азербайджанцами миграционных норм у нас нет. Но можно сказать о том, что надо упростить процесс легализации, оптимизировать, сделать его более современным. Здесь надо поработать".

Между прочим, рассказывая о встрече в Государственной миграционной службе АР, Капитанов позитивно отозвался о процедуре регистрации приезжих иностранцев в Азербайджане.

"Была встреча, делились наработками. Мне понравился процесс регистрации приезжего из другой страны. Он по факту осуществляется через интернет, возможен по электронной почте. Служба смогла организовать мониторинг, понимает, что происходит, где находятся приезжие, но при этом для людей это не обременительно. Это важно и к этому надо стремиться", - сказал петербургский гость.

Однако, вопрос лишь учета мигрантов не все решает, важно также свести с ним воедино и социальные составляющие, отметил он.

Готовясь к поездке в Баку, глава питерской делегации собирал информацию и главным для него, по его признанию, было разобраться в позитивных переменах, произошедших в республике.

Из того, что Азербайджан может предложить Санкт-Петербургу, Капитанов в первую очередь отметил сельхозпродукцию.

"В Санкт-Петербурге действительно есть необходимость в продукции, которую может предоставить Азербайджан. Сейчас это, возможно, в какой-то степени утеряно. Например, плодоовощная продукция в городе, к сожалению, не из Азербайджана. Она поступает из других стран и по своим качествам здорово проигрывает", - заметил он.

Главная цель в том, чтобы продукты были качественными и вкусными, а происхождение данной продукции из Азербайджана – это гарантия качества, пояснил член правительства Санкт-Петербурга.

Восстановление поставок указанной продукции имеет важное значение, добавил Капитанов. Он объяснил, что на данный момент есть небольшой спад в товарообороте между Питером и Азербайджаном, и его визит ставит целью устранить это упущение.

"Спад относительно небольшой, на два процента. И наш визит нацелен на возобновление отношений, потому что довольно давно у нас не было связей с Азербайджаном, Баку",- сказал собеседник Sputnik.

Понятно, что взаимодействие нужно налаживать и укреплять, но в данный момент чувствуется некий диссонанс во взаимном общении, сказал глава делегации. Причем, по его словам, о сложившейся ситуации знает также и азербайджанская сторона.

"Мы понимаем, что всю Россию прокормить Азербайджану очень тяжело, но на встречах мы акцентировали внимание на Санкт-Петербурге, чтобы петербуржцы были для азербайджанских поставщиков в приоритете. Надеемся, что это у нас получится", - отметил Капитанов.

Между предпринимателями российского города и Азербайджана есть взаимный интерес, заметил глава петербургской делегации.

Из Петербурга с любовью: атомная электростанция, судостроение, охрана исторических памятников

В составе делегации Северной столицы РФ в Баку прибыли представители бизнеса разного уровня, в том числе крупного производства.

"Хочется, чтобы все было взаимно. Чтобы не только Азербайджан, но и Питер предоставлял те же необходимые промышленные разработки. И я уверен, что наши производственные мощности могут понадобиться развивающемуся Азербайджану", - подчеркнул Капитанов.

В том числе на встречах в Баку азербайджанской стороне была представлена идея создания плавучей атомной электростанции. Подобная АЭС была недавно создана в Санкт-Петербурге.

"С определенной проработкой идеи станцией можно пользоваться, как автомобилем. Попользовался, а потом сдал обратно в утилизацию тем, кто имеет соответствующие технологии утилизации", - рассказал глава комитета петербургского правительства.

Использование имеющихся разработок и решений позволит оперативно принимать решения, заметил он: "Мы предложили республике обратить внимание на наличие подобных технологий и возможности их использования. С учетом того, что Баку на море, может, это будет дешевле, или несколько таких станций могут взять на себя дублирование существующих источников. Нам есть чем поделиться. Будем смотреть на реакцию Азербайджана".

На замечание о планах Азербайджана развивать паромное сообщение и круизный туризм на Каспийском море, глава комитета отметил, что в первую очередь следует просчитать экономическую составляющую, а Петербург готов предоставить все необходимые производственные мощности для снабжения необходимой инфраструктуры комплектующими и судами. Отметим, что ведущие судостроительные компании России размещаются именно в Санкт-Петербурге.

Кроме того, представитель петербургских властей коснулся встречи в ИВ Баку, в ходе которой, среди прочего были затронуты вопросы сохранения исторической части города.

"Для нас это тоже актуально, потому что в Санкт-Петербурге очень много памятников, весь центр состоит из памятников как регионального, так и федерального значения. И при необходимости мы можем поделиться опытом в этом вопросе. У нас он достаточно большой", - сказал Капитанов.

Дорожная карта по сотрудничеству и новый торговый дом Азербайджана

"Во-первых, наверное мы должны увидеть статистику роста товарооборота с регионом. Очень хочется, чтобы это было достигнуто. Надеюсь, отмеченное небольшое падение в два процента удастся подтянуть и потом уже перевести в плюс. Это основное ожидание", - подчеркнул глава комитета.

Также он выразил радость, что все участники встреч в Баку были настроены очень тепло и радушно, по итогам этих встреч была подчеркнута важность взаимных визитов.

"Еще в 1998 году заключено соглашение о сотрудничестве между Баку и Питером, а сейчас было решено подготовить дорожную карту по сотрудничеству на 2020-2023 годы. И уже в нормальной рабочей остановке выработаем дальнейшие шаги", - сказал представитель властей Северной столицы России.

Кроме того, по словам Капитанова, идет подготовка к открытию торгового дома Азербайджана в Петербурге, под него выделено здание в центре города.

"После его открытия, думаю, Азербайджан сможет более четко чувствовать нужды города и акцентировать на них дополнительное внимание", - подытожил глава комитета.

1336
Загрузка...


Орбита Sputnik