Нефтеперерабатывающий завод, фото из архива

Первый в России: SOCAR приобрела промышленный актив в нефтяном секторе РФ

319
(обновлено 19:15 01.11.2019)
Руководство Госнефтекомпании исследовало рентабельность российского НПЗ, и в итоге было принято решение стать миноритарным участником этого проекта.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) завершила необходимые процедуры и стала миноритарным участником группы ООО SOCAR Energoresurs в России, говорится в сообщении компании. О том, как принималось решение азербайджанской компании включиться в Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в России и предстоящих работах рассказал в интервью Sputnik Азербайджан руководитель департамента по связям с общественностью Госнефтекомпании АР Ибрагим Ахмедов.

- В чем будет заключаться роль SOCAR в развитии Антипинского НПЗ?

- Некоторое время назад было создано ООО SOCAR Energoresurs, которое объединило активы Антипинского НПЗ и трех месторождений в Оренбургской области. В эту компанию мы как государственная нефтяная компания Азербайджана еще не входили, хотя SOCAR Energoresurs уже носила наше имя. Названа так она была потому, что участники этой компании рассматривали участие SOCAR. Однако решение не было принято не летом или весной, а совсем недавно.

Все это время мы проводили собственное исследование рентабельности завода. В итоге было решено стать миноритарием этого проекта через участие в SOCAR Energoresurs.

В отличие от других участников, например Сбербанка и других компаний, мы являемся нефтегазовой компанией с богатым опытом управления и разработки месторождений, нефтеперерабатывающими и нефтехимическими заводами. Соответственно, мы привносим сюда нашу экспертизу, наш опыт управления, и будем помогать нашим партнерам, направлять завод в русло эффективного развития.

- Возможны ли поставки нефтепродуктов с Антипинского НПЗ в Азербайджан?

- Конечно, не исключены варианты как экспорта азербайджанской нефти на этот завод, так и поставок продуктов в Азербайджан и в другие страны, где работает SOCAR. Мы всегда рассматриваем возможности синтеза и симбиоза наших активов в рамках вертикальной интеграции.

Но, скорее всего, это не будет носить массовый характер, по крайней мере на первых порах - поскольку в логистическом плане это не очень выгодно на данный момент. В данном случае, конечно, во главе угла стоит вопрос рентабельности.

- Это первый крупный проект SOCAR в России?

- Мы были представлены на российском рынке, однако больше занимались там торговыми операциями. Можно сказать, это первый промышленный актив, в котором участвует SOCAR.

- Какова будет доля Госнефтекомпании в данном проекте?

- Точные цифры с нашей стороны пока не могут быть названы. Это связано с тем, что процент участия в данный момент уточняется. Может быть разница в пару процентов в ту или иную сторону, поэтому мы не хотим сейчас предоставить информацию, которая позже может стать неверной. Конечно, данный процент может не измениться, но вопрос пока находится на рассмотрении, поэтому оглашение нашей доли оставим на потом.

- Сколько доходов приносят активы SOCAR за рубежом?

- Общий оборот Госнефтекомпании формируется на 90-95% за пределами Азербайджана, но сюда в первую очередь входит оборот торгового характера. Относительно промышленного комплекса могу сказать, что сейчас активы за рубежом приближаются к тем, которыми компания владеет в стране.

В активы ООО SOCAR Energoresurs входит Антипинский НПЗ и три месторождения в Оренбургской области с подтвержденными запасами на уровне 45 миллионов тонн нефти.

Антипинский НПЗ с проектной мощностью по переработке 7,5 миллионов тонн нефти в год производит бензин марок Аи-95, Аи-92 и Аи-80 стандарта качества Евро-5, дизельное топливо, нефтяной кокс и другие нефтепродукты.

319
Теги:
Россия, нефть, SOCAR
Загрузка...


Орбита Sputnik