Президент Ильхам Алиев и заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев

Президент Алиев - Шахину Мустафаеву: надеюсь, вы оправдаете мое доверие

130
(обновлено 00:25 23.10.2019)
Борьба с монополизмом в Азербайджане должна носить организованный характер. Если удастся добиться этого, то для деловых кругов будут созданы лучшие условия, убежден президент Алиев.

БАКУ, 22 окт - Sputnik. Многолетняя работа Шахина Мустафаева в должности министра экономики Азербайджана и удовлетворение главы государства его деятельностью стали основной причиной его назначения на должность заместителя премьер-министра страны. Об этом президент Ильхам Алиев заявил в ходе встречи с экс-главой Минэкономики АР, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Вы уже много лет работаете в должности министра экономики. В целом я доволен вашей работой. Поэтому решил назначить вас на должность заместителя премьер-министра. Это очень высокая должность, большое доверие. Надеюсь, что вы оправдаете это доверие и на новой должности будете вносить вклад в устойчивость экономического развития нашей страны", - сказал президент Алиев.

Глава государства отметил, что за последние 15 лет экономика Азербайджана выросла более чем втрое, этот рост стал возможен больше за счет увеличения добычи нефти. Страна добилась очень больших успехов в направлении нефтяных доходов в ненефтяной сектор, и в деле диверсификации экономики Азербайджан занимает одно из передовых мест среди стран, богатых природными ресурсами, в мировом масштабе. Неслучайно самая ведущая международная финансовая структура – Всемирный банк высоко оценивает улучшение бизнес-среды, Азербайджан занимаем 25-е место в мире по уровню бизнес-среды, входит в число 20 самых реформаторских стран.

Одновременно Давосский всемирный экономический форум в ежегодном отчете удостоил Азербайджан передовых мест по многим критериям. "Все это – результат проводимых реформ", - сказал президент Алиев.

Однако, по мнению азербайджанского лидера, нельзя довольствоваться достигнутыми успехами. В экономической сфере все еще существует много проблем, в том числе необходимо предпринять дополнительные шаги по улучшению бизнес-среды. В частности, еще многое предстоит сделать в области привлечения иностранных инвестиций в ненефтяной сектор экономики страны.

"Правда, в экономику страны вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций. Половина из них – иностранные инвестиции. Однако подавляющее большинство данных инвестиций вложено в нефтегазовый сектор. Наша задача заключается в том, чтобы убедить иностранных инвесторов вкладывать больше инвестиций в ненефтяной сектор страны. В то же время необходимо создать для местных компаний такой прекрасный бизнес-климат, чтобы азербайджанские компании охотно инвестировали экономику страны", - сказал президент Алиев.

В настоящее время одна из основных причин роста экономического развития Азербайджана связана с государственными инвестициями.

"Мы вкладываем, должны вкладывать их – в инфраструктурные проекты, сектор обслуживания, другие сферы. Однако отныне успешное устойчивое экономическое развитие страны должно обеспечиваться за счет частного сектора. Я говорил об этой задаче на совещании, посвященном социально-экономическим итогам девяти месяцев. Наша основная задача – развивать ненефтяной сектор и повышать занятость", - сказал глава государства.

Со дня независимости по настоящее время население Азербайджана увеличилось почти на три миллиона человек, отметил президент Алиев: "Это и наше преимущество, большое достояние, в то же время - большая нагрузка на экономику страны, в том числе на инфраструктуру и социальную инфраструктуру. Надо строить новые школы, новые детские сады, прокладывать новые дороги. Для прокладки дорог необходимо переселить граждан, проживающих в незаконно построенных в свое время зданиях. Государство предоставляет им компенсацию. Она должна их устраивать. То есть, мы сталкиваемся с многочисленными расходами".

В других странах Южного Кавказа, по словам азербайджанского лидера, демографического роста нет. Поэтому в этих странах нет и проблем, с которыми сталкивается Азербайджан.

"Я неоднократно говорил, что наш экономический рост должен опережать демографический рост. Для достижения этого нам необходимо выявлять новые источники роста. Один из них – борьба с теневой экономикой. К сожалению, пока теневая экономика охватывает часть нашей экономики. Правда, эта проблема есть во всех постсоветских странах, и они стараются вести борьбу с ней. В Азербайджане борьба с теневой экономикой проводится в более организованной форме", - подчеркнул президент Алиев.

Глава государства уверен, что выведенный из тени бизнес поправит и экономические показатели. В то же время деловые круги должны знать, что в стране действуют единые законы, единые правила. Серьезная борьба должна проводиться с монополизмом.

Азербайджанский лидер отметил, что как министр экономики Шахин Мустафаев принимал активное участие в работе по подготовке и исполнению Государственной программы социально-экономического развития регионов и сыграли важную роль в составлении данной программы.

"Считаю, что эта сфера постоянно должна находиться в центре вашего внимания. Вы также являетесь сопредседателем ряда двусторонних межправительственных комиссий с азербайджанской стороны. Вам необходимо продолжать деятельность в этой области. По моему указанию вы были командированы во многие страны, организовали там различные мероприятия для поощрения азербайджанского экспорта. Деловым кругам оказывается большая помощь, прилагаются усилия для поставки производимых в Азербайджане товаров экспортной направленности на внешние рынки и организации их продажи. Этой сфере также следует уделять постоянное внимание", - сказал он. 

"Надеюсь, что вы оправдаете мое доверие. То есть, опыт вашей работы позволяет говорить это. Вам хорошо известны различные сферы экономики Азербайджана. Жду от вас активной работы и серьезных результатов", - заключил глава государства.

Шахин Мустафаев выразил президенту Алиеву признательность за высокую оценку своей деятельности.

"Столь высокая оценка главой государства моей деятельности как чиновника - самая высокая честь для меня. В то же время, уважаемый господин президент, хочу поблагодарить вас за оказанное мне высокое доверие. Хочу заверить Вас в том, что сделаю все возможное для того, чтобы оправдать это высокое доверие, - сказал он.

130
Загрузка...


Орбита Sputnik