Атомная электростанция, фото из архива

Солнца всем не хватит: АЭС в Азербайджане решит вопрос дефицита энергии на десятилетия

3079
(обновлено 11:44 21.10.2019)
Запуск атомной электростанции позволит предложить электроэнергию по приемлемым тарифам инвесторам, желающим развивать энергоемкие отрасли, а население избавит от опасений подорожания электричества.

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Появление в Азербайджане атомной электростанции (АЭС) мощностью 2400 мегаватт может на десятилетия вперед решить задачу строительства новых "традиционных" и даже альтернативных электростанций, а также высвободит значительные объемы азербайджанского газа для продажи его на экспорт.

Вопрос строительства Россией в Азербайджане атомной электростанции изучается - министр >>

Предложение российского президента Владимира Путина президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о строительстве АЭС неподалеку от Баку прозвучало на полях Валдайского форума. Глава Государственного концерна "Росатом" Алексей Лихачев отметил, что выбор мощности АЭС - за Азербайджаном, а построить ее Россия готова.

Доводы противников

У выступающих против АЭС имеется стандартный набор возражений. Одно из них связано с тем, что Азербайджан сегодня не только полностью обеспечивает себя электроэнергией, но еще и экспортирует ее в соседние страны. При этом также упоминается трагедия на Чернобыльской АЭС, отголоски которой чувствуются до сих пор, несмотря на прошедшие 33 года. Немало азербайджанцев тогда приняли участие в спасательной операции, а затем медленно умирали от лучевой болезни.

В Азербайджане по итогам 2018 года было произведено 22,368 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. При этом экспортировано было 1,397 миллиарда киловатт-часов, стоимостью 65,627 миллиона долларов.

Отметим, что на теплостанциях республики производится 20,534 миллиарда киловатт-часов, или 91,8%, на гидростанциях – 1,737 миллиарда киловатт-часов, или 7,8%. Тем самым, производство ветряной и солнечной энергии составило всего лишь 0,4%.

Что касается страха перед предполагаемыми авариями на АЭС, то пора забыть о нем и посмотреть на перспективы развития атомной энергетики с точки зрения экономики и потребителей. Тем более что современные атомные электростанции сейсмостойки, в частности, строящаяся в Турции российскими специалистами АЭС "Аккую" способна выдержать землетрясение в девять баллов.

Инвестиции в основной капитал в Азербайджане превысили 10 миллиардов манатов >>

Некоторые ошибочно полагают, что для выработки электричества достаточно пользоваться возобновляемыми ресурсами – энергией рек, Солнца и ветра. Однако, увеличение выработки электроэнергии гидроэлектростанциями предусматривает затопление необходимых длят сельхозпроизводства земель, кроме того, в Азербайджане недостаточно полноводных рек. А строительство ветрогенераторов, как утверждают экологи, приводит к гибели птиц во время перелетов и обезвоживает близлежащие территории, не говоря уж о том, что они могут вызвать изменение розы ветров (карта направления ветров).

Наконец, использование солнечной энергии для выработки электроэнергии требует не только значительных площадей для размещения солнечных батарей, но и не обещает стабильности энергосистемы в целом из-за ее зависимости от погодных условий.

Противники АЭС указывают также на опыт Германии, которая приняла решение отказаться от атомной энергии, развивая альтернативную энергетику. Но при этом критики АЭС забывают о том, что в результате выработки электроэнергии на основе нерегулярных источников - Солнца и ветра - энергосистема Германии стала ненадежной, и от краха ее порой спасает экспорт из Франции, где, заметим, свыше 70% электроэнергии производится на АЭС.

Кстати, цена на электроэнергию в Германии на порядок выше, чем в других европейских странах.

Профессор: президент дал четкий мессендж экономическому блоку правительства >>

В Азербайджане тарифы для населения установлены в размере 0,07 маната (0,037 евро) за один киловатт-час при использовании потребителями до 300 киловатт-часов в месяц. Свыше данного показателя действует тариф в 0,11 манатов. Для сравнения, в "зеленой" энергетике Германии немецкие потребители платят в среднем 0,3 евро за один киловатт-час - почти в восемь раз больше.

Выбор мощности и площадки для АЭС

По расчетам министерства энергетики, в Азербайджане к 2025 году ожидается рост потребления электроэнергии до 25-28 миллиардов киловатт-часов ежегодно. И чтобы обеспечить внутренний спрос, не забыв при этом еще и экспорт, стране необходимо нарастить генерирующие мощности для выработки дополнительных шести миллиардов киловатт-часов.

Можно, конечно, строить более современные парогазовые установки, которые, в свою очередь, потребуют дополнительных объемов газа. Между тем, внутреннее потребление "голубого топлива" в Азербайджане в 2018 году составило 11,2 миллиарда кубометров. То есть, в случае модернизации генерирующих предприятий потребуются не только деньги на строительство современных ТЭС, но и газ для их работы.

Цена вопроса

"Росатом" уже потратил три миллиарда долларов на строительство в Турции АЭС "Аккую", где будут работать четыре энергоблока с реакторами российского производства ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, ВВЭР) поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт, то есть 4800 мегаватт в сумме.

Эксперт рассказал, почему США стремятся к падению цен на нефть >>

Планируется, что после завершения строительства "Аккую" будет генерировать около 35 миллиардов киловатт-часов в год со сроком эксплуатации в 60 лет и с дополнительным сроком эксплуатации в 20 лет. И, по предварительным расчетам, ее строительство обойдется в 20 миллиардов долларов.

Учитывая внутренний спрос, Азербайджан стоит перед выбором - согласиться на строительство одного энергоблока мощностью 1200 мегаватт для выработки более 8,5 миллиардов киловатт-часов в год или двух таких блоков с выработкой 17 миллиардов киловатт-часов - так сказать, "про запас".

Строительство только одного блока АЭС позволит увеличить производящие мощности энергосистемы Азербайджана до 32,5 миллиардов киловатт-часов, а двух - почти до 40 миллиардов киловатт-часов.

Безусловно, до 2025 года Азербайджану будет достаточно построить АЭС с одним реактором российского производства ВВЭР поколения 3+ условной стоимостью в пять миллиардов долларов. Однако, если смотреть на перспективу в 15-20 лет, то выгоднее будет вложить в строительство более мощной АЭС 10 миллиардов долларов, тем самым сняв угрозу дефицита электроэнергии в стране на несколько десятилетий вперед.

"Железная окружная" будет сдана в эксплуатацию через пару месяцев >>

Ведь без достаточных запасов мощности энергосистемы Азербайджана будет весьма проблематично развивать отрасли ненефтяного сектора, например, металлургическую, где на энергоносители приходится 20-35% себестоимости продукции.

Напомним, что по решению Тарифного совета АР для для предприятий химической, металлургической промышленности и дата-центров с потреблением не менее пяти миллионов киловатт-часов в месяц тарифы на электроэнергию, в зависимости от времени суток, колеблются от 0,058 маната до 0,0028 маната, для других субъектов экономики - 0,09 маната за киловатт. А учитывая, что себестоимость атомной энергии невелика, запуск в работу АЭС может удешевить промпроизводство в целом.

Кстати, в данном контексте лучшее место для АЭС - это территория севернее города Сумгайыт. Этот выбор объясняется строящимися здесь крупными промышленными предприятиями, в частности, резидентами Сумгайытского химико-промышленного парка, близостью столицы, а также удобством экспорта электроэнергии, который ведется в рамках трехсторонних соглашений по обмену электроэнергией между Россией, Азербайджаном и Ираном.

Эксперт: новый комплекс SOCAR Turkey может получать нефть из России >>

Кроме того, чем севернее будет стоять АЭС, тем прохладнее будет вода на Каспии (которая используется для охлаждения), и это также положительно повлияет на продуктивность атомной станции.

Источники финансирования

Главным источником финансирования строительства АЭС в Азербайджане могут стать средства Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР). Поскольку эксплуатация АЭС длится 80 лет, можно уверенно заявить, что это - инвестиции в будущие поколения, для чего, в принципе, и предназначены средства Госнефтефонда.

Подобные инвестиции ГНФАР можно считать надежными также с учетом того, что средства будут размещены в Азербайджане.

Что касается возвращения вложений в АЭС, то государство может возместить расходы не только за счет продажи электроэнергии, выработанной на атомной станции, но и за счет сэкономленного и проданного на экспорт природного газа, который в противном случае поставлялся бы на тепловые электростанции.

Львиная доля доходов от TANAP придется на долю Азербайджана >>

Не имея запаса мощности отечественной энергосистемы Азербайджан не сможет предложить приемлемые тарифы на электроэнергию инвесторам, занятым в развитии энергоемких отраслей, а населению не может гарантировать удержание цен на электроэнергию на приемлемом уровне.

3079
Теги:
Электроэнергия, дефицит, Азербайджан, АЭС
По теме
Радиоактивные волки-мутанты двинулись на Европу
В "Росатоме" рассказали о готовности сотрудничать с Азербайджаном
Радиоактивный маршрут для туристов на Чернобыльской АЭС открыт - видео
Вопрос строительства Россией в Азербайджане атомной электростанции изучается - министр
Азербайджанец, побывавший в Чернобыле: выставка из зоны отчуждения
Российский эксперт рассказал, нужна ли Азербайджану мощная АЭС

Восстановительные работы в Агдаме, фото из архива

Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах

98
(обновлено 16:34 04.08.2021)
Байрамов проинформировал японского коллегу о восстановительных и строительных работах, проводимых в Карабахе, и возможностях участия японских инвесторов в этом процессе.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 4 августа, провел телефонный разговор с японским коллегой Тосимицу Мотэги.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе беседы Байрамов поздравил японского коллегу в связи с организацией на высоком уровне летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в сложившейся сложной ситуации.

Далее главы МИД обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, стороны обменялись мнениями по поводу празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в следующем году.

Кроме этого, Байрамов проинформировал японского коллегу о восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных территориях Азербайджана, и возможностях участия зарубежных стран, в том числе японских инвесторов, в этом процессе.

Во время телефонного разговора также было широко обсуждено расширение возможностей сотрудничества в рамках международных организаций.

В заключение министры обсудили еще ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Читайте также:

  • Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

  • Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

  • Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

  • В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы

98
Теги:
Азербайджан, Япония, Инвесторы, переговоры
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист: контроль над банковским сектором очень слабый

31
(обновлено 14:27 04.08.2021)
До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: сегодня существуют определенные риски

Если мы посмотрим на результаты последних 5-6 лет, мы увидим, что 20% участников банковского сектора покинули рынок, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело новую оценку банковского сектора Азербайджана и определило банковскую систему страны в группе «9» по системе Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA).

"До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным. Последующие процессы показали, что контроль над банковским сектором очень слабый. Подавляющее большинство информации, предоставленной банками, не соответствовало действительности. Сегодня существуют риски, связанные с прозрачностью банковского сектора. Похоже, что у некоторых банков очень серьезная проблема с ликвидностью",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

31
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

0
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио