Кошелек, фото из архива

Инфляция не успевает за ростом заработной платы азербайджанцев

199
(обновлено 10:00 21.10.2019)
Ускорение темпов роста средней заработной платы вызвано решением руководства страны в течение года в два этапа увеличить размер минимальной заработной платы до 250 манатов.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Средняя заработная плата в Азербайджане в этом году растет заметно быстрее в сравнении с инфляцией, чему способствует увеличение минимальной заработной платы с 1 марта 2019 года с 130 до 180 манатов.

Кредит не будет помехой для получения социального пособия >>

Среднемесячная номинальная заработная плата наемных рабочих в Азербайджане по итогам января - августа 2019 года выросла на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, и составила 589,3 маната, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Отметим, что темпы роста заработной платы по итогам восьми месяцев 2018 года составили 541 манат, что на 4% больше аналогичного периода 2017 года.

Темпы роста доходов населения более чем в три раза превышают инфляцию, которая по итогам января – августа 2019 года составляла 2,6%.

Номинальную среднемесячную заработную плату превысила оплата труда в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, строительном секторе, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве, по данным официальной статистики.

На фоне замедления мировой экономики ВМФ снизил прогноз ВВП Азербайджана >>

Количество наемных работников в национальной экономике на 1 сентября 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число выросло на 4,6%, составив 1,61 миллиона человек, из которых 898 тысяч трудятся в государственном секторе, 712 тысяч - в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая работой 55,8% наемных работников.

Наибольшее их количество задействовано в секторе образования — 20,4%, торговле — 18%, промышленности — 13,3%, в сфере здравоохранения и социальных услуг — 8,3%, строительном секторе — 7,5%, государственном управлении и правоохранительных органах — 6,9%, транспортном секторе и складском хозяйстве — 4,6 %, профессиональной, технической и научной сфере – 3,4%, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве – 3,3%, финансовой и страховой сфере —1,7% и 12,6% — в других секторах экономики.

Трудовые мигранты не должны платить налоги двум странам - эксперт >>

В соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева от 18 июня 2019 года с 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата будет увеличена с 180 манатов до 250 манатов, что даст новое ускорение средней заработной плате по итогам года.

199
Теги:
рост, Азербайджан, Инфляция, зарплата
По теме
В Азербайджане опять выросли зарплаты
Банки соблазняют население "легкими" деньгами, рискуя вернуть кризис
Неизвестность пугает: врачи готовы "сбежать" от обязательной медстраховки в частный сектор
В Азербайджане увеличатся пенсии и зарплаты - министр
Труд жителей столицы оплачивается щедрее, чем в регионах Азербайджана

Нефтяная качалка, фото из архива

Цены на нефть продолжают расти на заявлениях из Ирана

59
(обновлено 20:37 14.06.2021)
Нефть продолжает дорожать, а инвесторы ждут новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Мировые цены на нефть вечером 14 июня выросли на 1% на фоне ожиданий по восстановлению спроса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:18 по бакинскому времени цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,06%, до 73,46 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на WTI поднималась на 1,09%, до 71,68 доллара за баррель.

В целом трейдеры настроены оптимистично по поводу восстановления экономики, что поддерживает фондовые рынки и нефтяные цены. Так, рынки Южной Кореи и Японии в понедельник выросли, индексы Европы - поднимаются, в то время как фондовые биржи США не показывают единой динамики.

Инвесторы при этом продолжают ожидать новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в выходные заявлял, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли придут к заключению сделки в течение ближайшей недели.

"С ценой на нефть в 70 долларов за баррель трудно осознавать, что чуть больше года назад цена WTI была отрицательной. ОПЕК проявляет удивительную сдержанность, восстанавливая мощности медленно, и нефтяные рынки, кажется, не обращают внимание на возможное снятие санкций США с Ирана", - цитирует Wall Street Journal аналитика Evercore Джеймса Уэста.

НАТО об Иране

В итоговом заявлении саммита НАТО также говорилось об Иране. В частности, отмечалась нацеленность Альянса на то, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие, поэтому поддерживает усилия международной "пятерки" и Тегерана, а также США на их переговорах по полному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы привержены обеспечить то, чтобы Иран никогда не разработал ядерное оружие. Мы приветствуем предметные обсуждения между участниками СВПД и отдельные дискуссии с США по достижению взаимного возвращения к соблюдению СВПД Соединенными Штатами и Ираном. Мы поддерживаем нацеленность на восстановление преимуществ СВПД в сфере нераспространения ядерного оружия и обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана", - говорится в заявлении.

Переговоры в очном формате

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к СВПД.

В Вене с начала апреля идут переговоры о возвращении США и Ирана к "ядерной сделке". Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Нефть марки Azeri LT CIF, поставляемая Азербайджаном на мировой рынок, также продолжает дорожать и на 12 июня составила 73,98 доллара США.

59
Теги:
цена на нефть, нефть, Иран
Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

94
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

94
Нападающий сборной Швеции Александер Исак

Сборные Испании и Швеции сыграли первую безголевую ничью на ЕВРО-2020

0
Испанцы нанесли 17 ударов по воротам против четырех у шведов, но не сумели реализовать столь значительное преимущество.

Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

0