Строитель, фото из архива

Почасовая оплата труда - это хорошо, но не для Азербайджана

173
(обновлено 16:40 20.10.2019)
В Азербайджане с ныне существующим фондом заработных плат переход на почасовую оплату труда в ближайшей перспективе не реален, считает специалист.

БАКУ, 20 окт — Sputnik, Халид Мамедов. Следует признать, что в большинстве стран, где зарплата рассчитывается по часам, средняя зарплата или вообще фонд зарплаты в целом даже не сравнить с аналогичными в Азербайджане, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, комментируя недавнее заявление министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиля Бабаева.

В Азербайджане вопрос о введении четырехдневной рабочей недели не рассматривается, сказал ранее Бабаев. В Азербайджане зарплата определяется на месячной основе, отметил он. В некоторых странах при четырехдневной рабочей неделе за основу расчетов берутся часы. "В Азербайджане сокращение рабочего дня может повлиять на зарплату. Но в будущем этот вопрос, как и любой другой, может быть вынесен на обсуждение", - сказал министр.

Переход на систему почасовой оплаты труда в первую очередь должен привести к резкому скачку размеров заработной платы, то есть будет диктовать серьезное повышение зарплат в целом, продолжил Мамедов.

Цель Азербайджана - наращивать "вес" пенсий >>

В настоящее время переход на почасовую оплату труда происходит в большинстве передовых с экономической точки стран. "Притом с успехом это осуществляется в тех странах, где удельный вес человеческого капитала достаточно высок, и в экономике удельный вес сфер, связанных с человеческим капиталом, намного превышает остальные отрасли", - сказал он, добавив, что в сегменте экономики с почасовой оплатой доминируют сферы, связанные с умственным трудом.

В нашей стране, как известно, зарплаты рассчитываются на основе ежемесячных окладов. И если Азербайджан перейдет на четырехдневную рабочую неделю, работодатели будут вынуждены фактически платить те же деньги за меньшую работу: "А это нанесет им немалый урон, или же работодателям придется сократить размер зарплат, а подобное недопустимо. Все это в итоге приведет к инфляции".

В ближайшей перспективе Азербайджан к подобному решению еще не готов. Но постепенно, по мере развития экономики, этот переход осуществится, так как это тренд в мировой экономике, и такой переход осуществляют все ведущие страны, считает экономист.

Минтруда требует от работодателей срочно повысить зарплаты сотрудникам >>

В США до недавнего времени оплата часа работы составляла минимум пять долларов. На сегодня минимальный оклад почасового труда составляет около десяти долларов.

Но в Азербайджане с нынешним фондом зарплат переход на почасовую оплату труда в ближайшей перспективе по факту невозможен, заключил Мамедов.

173
Теги:
Азербайджан, зарплата, оплата труда
По теме
Рост численности наемных рабочих - результат выхода бизнеса из "тени"
Пустые разговоры: нам бы сохранить свои пять рабочих дней...
Дорогу осилит идущий: азербайджанцы все ближе к "белым зарплатам"
Новая структура Минтруда встанет на защиту пострадавших на производстве граждан
Штрафом не отделаются: отказ трудоустроить человека с инвалидностью будет караться жестче
Загрузка...


Орбита Sputnik