* АЗЕРБАЙДЖАН *
ЖД Баку-Тбилиси-Карс

Узбекистан рассчитывает на железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс - Хасилов

179
(обновлено 21:25 17.10.2019)
В процессе реализации международных и региональных транспортных проектов предпринимаются успешные шаги по повышению транзитного потенциала Азербайджана, заявил глава АЖД Джавид Гурбанов.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Узбекистан заинтересован в активном использовании железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и увеличении объема перевозок по нему грузов внешней торговли страны, заявил председатель правления акционерного общества "Узбекские железные дороги" Хуснутдин Хасилов.

В рамках 71-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии, прошедшего в Минске, прошли переговоры между председателем ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) Джавидом Гурбановым и главой "Узбекских железных дорог". На встрече было принято решение о дальнейшем расширении связей между железными дорогами Азербайджана и Узбекистана.

В последние годы благодаря развитию транспортной системы, особенно железной дороги, Азербайджан становится крупным транзитным и логистическим центром, отметил Гурбанов.

"В процессе реализации международных и региональных транспортных проектов предпринимаются успешные шаги по повышению транзитного потенциала страны, модернизируется существующая железнодорожная инфраструктура", - подчеркнул глава АЖД.

Азербайджан и Казахстан сверили свои планы в транспортных и энергетических проектах>>

Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялось 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту. Железная дорога БТК построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

179
Теги:
Узбекистан, Баку-Тбилиси-Карс
По теме
Афганский лазурит: что даст Азербайджану коридор из Афганистана
На Абшероне изымают земельные участки под строительство железной дороги
"Железная окружная" будет сдана в эксплуатацию через пару месяцев
Узбекистан может отправлять через Баку хлопок, ковры и шелк - эксперт

Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

7
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

7
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на IV заседании министров энергетики Организации экономического сотрудничества (ОЭС)

На заседании министров ОЭС принята "Бакинская декларация"

36
(обновлено 17:38 24.06.2021)
Документ предусматривает широкое сотрудничество между членами ОЭС по поставкам сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов, электросетям, региональной торговле электроэнергией, возобновляемым источникам энергии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. На IV заседании министров энергетики Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которая проходила в четверг в Баку, была принята "Бакинская декларация" об укреплении сотрудничества в сфере энергетики в рамках ОЭС. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики, распространенном в четверг.

Документ предусматривает широкое сотрудничество между членами ОЭС по поставкам сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов, электросетям, региональной торговле электроэнергией, возобновляемым источникам энергии в соответствии с глобальными шагами в борьбе с изменением климата, энергоэффективности, финансировании перехода на чистую энергию.

Роль Азербайджана в реализации проектов в рамках ОЭС

Выступавший на заседании министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что Азербайджан является инициатором и активным участником региональных и мировых проектов в области транспорта, энергетики и социально-экономического развития в рамках организации.

"Товарооборот Азербайджана со странами-членами ОЭС в прошлом году составил около 4,9 миллиарда долларов. Доля этих стран во внешней торговле Азербайджана составляет 20%. На сегодняшний день эти страны инвестировали в экономику Азербайджана девять миллиардов долларов. Инвестиции Азербайджана в эти страны составили 18,5 миллиарда долларов", - сказал министр.

В своем выступлении Шахбазов также рассказал о роли организации как формата сотрудничества, способствующего развитию многоплановых взаимовыгодных отношений в Евразии. Инициатива общенационального лидера Гейдара Алиева по созданию Исследовательского центра Организации экономического сотрудничества в Баку была оценена как пример высокого отношения Азербайджана к сотрудничеству с этой организацией, сказал министр.

Говоря о вкладе нашей страны в энергетическое сотрудничество в рамках ОЭС, министр отметил, что по инициативе Азербайджана создана диверсифицированная нефте- и газопроводная инфраструктура, соединяющая Каспийское, Черное, Средиземное и Адриатическое моря.

"К настоящему времени по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан только в Турцию и на мировые рынки было транспортировано более 438 миллионов тонн азербайджанской нефти. По трубопроводам в Турцию доставлено 82 миллиарда кубометров природного газа. За последние три года около 20,7 миллиона тонн сырой нефти и нефтепродуктов из Туркменистана по Баку-Тбилиси-Джейхан было транспортировано на мировой рынок. Кроме того, по данному трубопроводу за год было транспортировано 106 тысяч тонн казахстанской нефти", - отметил Шахбазов.

На заседании была подчеркнута роль Южного газового коридора в энергетической интеграции.

"В этом году через TANAP турецким потребителям было экспортировано 2,5 миллиарда кубометров газа, а европейским потребителям - 2,8 миллиарда. Тот факт, что Южный газовый коридор отражен в Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, является высшим подтверждением стратегической важности проекта для процветания региона", - сказал министр.

Региональный рынок электроэнергии ОЭС

Шахбазов также коснулся текущих и планируемых проектов в электроэнергетическом секторе, поддержки процесса создания "Регионального рынка электроэнергии ОЭС" и новых перспектив сотрудничества.

В свою очередь, генеральный секретарь ОЭС Хади Сулейманпур рассказал о целях организации по увеличению доли "зеленой энергии" в общем энергетическом балансе между странами-членами в следующем десятилетии, по укреплению сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

В видеоконференции ОЭС приняли участие высокопоставленные представители стран-участниц - Ирана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и ряда международных организаций.

Длительный перерыв

В последний раз министры энергетики стран–участников ОЭС собирались давно – в 2013 году в Тегеране. На той встрече было отмечено, что главными целями проведения совещания являются создание новой основы для регионального сотрудничества в области энергетики, обмен профессиональным опытом и проведение учений для специалистов нефтегазовой промышленности, развитие рынка электроэнергии между странами организации путем создания свободной торговли.

Что такое ОЭС

Организация экономического сотрудничества - региональная межгосударственная экономическая организация, созданная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением семи новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор организация пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции.

Первое совещание министров энергетики, нефти и газа стран-участниц ОЭС состоялось 8 ноября 2000 года в Исламабаде, второе – 1 октября 2010 года в Душанбе.

Азербайджан и ОЭС

После вступления в организацию в 1992 году Азербайджан принимал участие в совещаниях и заседаниях ОЭС на высшем уровне.

В мае 2006 года в Баку состоялся IX саммит ОЭС. Бакинский саммит расценивается в истории ОЭС в качестве одной из важных и значительных встреч. В саммите приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзаи, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие официальные лица. С 2006 года председательство в ОЭС несколько лет переходило Азербайджану.

Читайте также:

36
Теги:
Декларация, Азербайджан, ОЭС