Рабочий в офисе, фото из архива

Трудовые мигранты не должны платить налоги двум странам - эксперт

1571
(обновлено 22:44 15.10.2019)
Чиновники всерьез взялись за проблему отсутствия трудовой пенсии у мигрантов, трудящихся в России на законных основаниях. Однако, решение этой задачи требует взвешенного подхода.

БАКУ, 16 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Неправильно заставлять трудовых мигрантов платить налоги и Азербайджану, и России. Следует четко регламентировать, какому государству идут отчисления работающих лиц. Об этом Sputnik Азербайджан сказал глава Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов, комментируя вопрос, должны ли проживающие в России азербайджанцы платить взносы соцстрахования в Государственный фонд социальной защиты Азербайджана.

Данная тема попала в центр внимания общества после того, как местные СМИ процитировали председателя комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса АР Хады Раджабли, предложившего взимать соцналог с азербайджанских мигрантов за рубежом.

"Существует соответствующая межгосударственная конвенция. Насколько мне известно, Россия ее не ратифицировала. Трудовой стаж в странах, где конвенция не действует, не учитывается, а люди, работающие там долгое время, работают и получают зарплату. Однако в итоге это не влияет на их пенсию. Полагаю, мы должны учесть межгосударственную конвенцию и предпринять встречные шаги", - заявил парламентарий.

В настоящее время в России проживают около 600 тысяч азербайджанцев, отметил Аллахверанов. Это граждане, получившие в РФ патент на занятие трудовой деятельностью, студенты, азербайджанцы, управляющие своим бизнесом через посредников, а также лица, нелегально работающие в России.

Мачеха известной азербайджанской певицы рассказала о жизни в доме престарелых >>

Между Россией и Азербайджаном в настоящее время нет подписанного документа, предусматривающего обязательные соцвзносы мигрантов, проживающих за рубежом, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Человек должен платить налоги только одной стороне. Если он платит двум сторонам - и российской, и азербайджанской, то это уже неправильно. Поэтому нужно четко регламентировать то, куда следует платить. Исходя из того, что мигрант работает в России, то соответственно он должен платить российской стороне. А если имеется межгосударственный договор, то такой документ должен регламентировать все нюансы этого процесса", - подчеркнул эксперт в области миграции.

Аллахверанов отметил, что Азербайджан не "открыл Америку". Подобный опыт уже имеется в мировой практике.

Так, похожий договор много лет назад был заключен между Турцией и Германией. В результате трудовые мигранты из Турции платят налоги лишь в Германии. В рамках этого двустороннего соглашения, мигрант после выхода на пенсию получает ее в размере, установленном для граждан Турции. А в некоторых случаях правительство Германии оплачивает пенсию бывшему трудовому мигранту , который вернулся на родину и находится в Турции.

Кадровик: в Россию возможен приезд непрофессиональных мигрантов >>

Примечательно, что проект аналогичного соглашения в последние годы активно обсуждается и разрабатывается министерствами труда и социальной защиты населения Азербайджана и России. Об этом еще в начале 2019 года сообщали в Минтруда Азербайджана. Ведомства двух стран работают над общим проектом соглашения в сфере пенсионного обеспечения мигрантов.

В случае, если указанный документ утвердят, будет создана правовая база для социального страхования и пенсионного обеспечения азербайджанцев, которые работают в России в качестве трудовых мигрантов.

Уже позже, в мае текущего года, Азербайджан с официальным визитом посетил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. В Баку он встретился со своим азербайджанским коллегой Сахилем Бабаевым, после чего стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

В Азербайджане увеличатся пенсии и зарплаты - министр >>

Теперь сотрудничество между сторонами будет осуществляться по следующим направлениям: политика в области социальной защиты, занятости и трудовой миграции; осуществление мер по сокращению бедности, совершенствование методологии определения величины прожиточного минимума, развитие системы социальной защиты населения, в том числе механизмов адресной социальной помощи; подготовка и реализация совместных проектов в области труда, занятости, трудовой миграции и социальной защиты при участии международных организаций и заинтересованных государственных органов; координация научных исследований и программ в сфере труда, занятости и социальной защиты и другие направления.

1571
Теги:
Азер Аллахверанов, Россия, Азербайджан, Соцстрахование
По теме
Министерство труда подробно расписало схему погашения долга государству
Деньги пойдут не на счет государства: о чем должны помнить бизнесмены
Кабмин утвердил документ, который облегчит жизнь уязвимой категории граждан
Хорошо, что зарплаты растут, но что делать с выплатами по соцстрахованию?

Укладка асфальта, фото из архива

Три населенных пункта в Исмаиллы объединит новая дорога

931
Агентству автомобильных дорог из государственного бюджета Азербайджана выделено 5,6 миллиона манатов.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Президент Ильхам Алиев в пятницу, 30 июля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Гаджихатамли – Гидейли – Кюрд Эльдарбейли в Исмаиллинском районе Азербайджана.

Согласно распоряжению, на строительство дороги, соединяющей три населенных пункта с численностью населения четыре тысячи человек, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 5,6 миллиона манатов.

10 миллионов на дороги в Кельбаджаре и Лачине

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи со строительством дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства в среду.

В соответствии с документом, на строительство дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах из средств в Государственном бюджете Азербайджана на 20201 год, предназначенных для реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделено 10 миллионов манатов.

Министерству финансов республики предписано обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабмину - решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Дороги в Нафталане и Дашкесане отремонтируют, в Геранбое построят новую

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 июля подписал распоряжение о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильных дорог в городе Нафталан. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, в целях ремонта дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов АР поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильной дороги Дашкесан-Хошбулаг-Астаф. Согласно документу, в целях ремонта данной дороги, соединяющей девять населенных пунктов с населением семь тысяч человек, из бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, министерству экономики – предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения капитального ремонта автомобильной дороги, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Далимамедли - Дузгышлаг - Бахчакурд - Дейирманлар - Азад - Низами Геранбойского района. На строительство трассы, соединяющей шесть населенных пунктов с населением 14 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджана Госагентству автодорог первоначально выделяется три миллиона манатов.

В Тертерском районе будет построена новая дорога

Распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли Тертерского района подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 19 июля.

Согласно документу, для строительства автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли, соединяющей пять населенных пунктов с численностью населения в семь тысяч человек, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов), Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 4,8 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в этом распоряжении, Кабинету министров - решить прочие задачи, вытекающие из распоряжения.

В Карабахе строят дорогу, выходящую на Зангезурский коридор

Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА) продолжает прокладку автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут протяженностью более 39 километров, сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент проводятся земляные работы, расширяется дорожное полотно - до 21,5 метра в соответствии с первой технической категорией. При этом проезжая часть новой дороги составит 14 метров.

Строительные работы проводятся параллельно с разминированием территорий вокруг шоссе для обеспечения безопасного передвижения спецтехники.

Как отметили в Госагентстве, на дороге возведут шесть мостов, один из которых спроектирован на пересечении с автомагистралью Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. Таким образом создана возможность выезда с местной дороги на автомагистраль.

  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 5
© Azerbaijan Highway State Agency
Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут

Наряду с этим, для обеспечения сохранности местной фауны на 11 участках новой дороги будут сооружены подземные переходы для животных.

Также здесь появится специальная территория, на которой будет запущен асфальтобетонный завод, организованы стоянка и обслуживание автомобильного транспорта и спецтехники, будет функционировать офис и место для отдыха работников. Создание подобной площадки рассчитано на ускорение работ по строительству автодороги.

Насиминский район Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 12 июля, подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Насиминского района города Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью продолжения работ по реконструкции дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется два миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Хатаинский район Баку

Ранее, 9 июля, азербайджанский лидер подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Хатаинского района города Баку.

В целях продолжения работ по реконструкции дорог Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 6,2 миллиона манатов.

Сальянский район

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 5 июля, подписал распоряжение о строительстве автомобильных дорог в Сальянском районе.

Согласно документу, в целях строительства дорог, соединяющих магистраль Сальян-Нефтчала Сальянского района с селами Кюр Гарагашлы, Бешталы, Джанган, Ходжалы и Арабгардашбейли с населением шесть тысяч человек, из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 6,8 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Восстановление дорог в Азербайджане

Власти Азербайджана во все годы после восстановления независимости уделяли большое внимание восстановлению автотранспортной инфраструктуры, реконструкции дорог.

Периодически глава государства выделяет средства на прокладку новых автодорог и восстановление уже существующих.

В конце июня 2021 года президент республики выделил 2,1 миллиона манатов на реконструкцию автомобильных дорог на территории Гарадагского района города Баку.

Меры по восстановлению дорожной сети охватывают не только столицу. Глава государства лично принимает участие в сдаче в эксплуатацию каждой новой дороги, а также периодически знакомится с ходом работ на месте.

В середине июня Ильхам Алиев во время поездки в освобожденный Физулинский район ознакомился с работами по строительству дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и "Дороге Победы". Затем президент Азербайджана ознакомился и с работой, проделанной на мосту строящейся "Дороги Победы", проходящем через Ходжавендский район.

Стоит отметить, что на восстановление освобожденного от армянской оккупации региона, в том числе автомобильных дорог, государство направило все свои силы. Наряду со строительством двух дорог в Шушу планируется также прокладка дороги в Кельбаджарский район.

Читайте также:

931
Теги:
дороги, Ремонт, Азербайджан, Баку, Ильхам Алиев
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорта амбициозная задача

62
В ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект "Национальной экспортной стратегии", которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг двух миллиардов долларов. Крупнейшим участником является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

62
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

0
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

0
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь