Завод по производству сжиженного природного газа, фото из архива

Азербайджанский газ станет гарантом энергобезопасности стран Юго-Восточной Европы

194
(обновлено 19:24 12.10.2019)
Успех продвижения газа в Европу и поддержка со стороны структур ЕС связаны с тем, что в вопросе поставок азербайджанского топлива доминирующие позиции принадлежат европейским компаниям.

БАКУ, 12 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Страны Юго-Восточной Европы считают азербайджанский газ важным фактором энергетической безопасности в регионе, и активизировали шаги по завершению строительства необходимой инфраструктуры в рамках проекта Южного газового коридора и IGB с целью приема "голубого топлива" к июлю 2020 года.

В Болгарии 10 октября были подписаны ключевые соглашения по строительству соединительного трубопровода Греция- Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria (IGB)). Соглашения позволят ввести его в коммерческую эксплуатацию во втором полугодии 2020 года, отмечается в сообщении министерства энергетики Болгарии.

Среди подписанных министрами энергетики Болгарии и Греции соглашений - документ о стабильном налоговом режиме для эксплуатации трубопровода IGB в течение следующих 25 лет, а также договор о кредите от Европейского инвестиционного банка на 110 миллионов евро.

Соглашение о стабильном налоговом режиме IGB на протяжении всего периода эксплуатации является частью финансовой модели проекта и элементом окончательного бизнес-плана.

"Реализация проекта по строительству трубопровода, который соединит газовые системы Греции и Болгарии, полностью изменит современный вид газового рынка в регионе и станет гарантом энергетической безопасности стран Юго-Восточной Европы", - заявила министр энергетики Теменужка Петкова.

В свою очередь, греческий министр окружающей среды, энергетики и изменения климата Константинос Хадзидакис отметил, что проект IGB позволит Греции, Болгарии, а также соседним странам повысить безопасность энергоснабжения, гарантируя диверсификацию источников и маршрутов природного газа.

"Железная окружная" будет сдана в эксплуатацию через пару месяцев >>

Речь о том, что IGB будет соединен и получать природный газ от Трансадриатического трубопровода (ТАР). На сегодня у Болгарии действует контракт по получению с месторождений "Шахдениз" в Азербайджане одного миллиарда кубометров газа в год, что составляет почти треть от всех потребностей европейской страны в "голубом топливе".

Также по IGB азербайджанский газ может в дальнейшем поступать соседним с Болгарией странам - Румынии и Сербии.

Успех продвижения азербайджанского газа в Европу и поддержка со стороны структур Европейского союза связаны с тем, что в вопросе поставок азербайджанского газа доминирующие позиции принадлежат европейским компаниям. В частности, акционерами трубопровода являются британская BP – 20%, итальянская Snam – 20%, бельгийская Fluxys – 19%, испанская Enagás – 16% и швейцарская Axpo – 5%, в то время как у азербайджанской SOCAR – 20%.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

Эксперт: новый комплекс SOCAR Turkey может получать нефть из России >>

Инвестиции в строительство ЮГК достигли 40 миллиардов долларов. На первом этапе по ЮГК предусматривается поставка шести миллиардов кубометров газа в Турцию, и десяти миллиардов - в европейские страны ежегодно.

194

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

50
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

50

Куда тратят деньги азербайджанцы

76
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

76
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы
Сотрудники полиции в селе Зартонк (13 апреля 2019). Армения

Досрочные выборы в парламент Армении: уголовные дела против кандидатов

197
(обновлено 15:55 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Явка на 14:00

По положению на 14:00 (совпадает с Баку - Ред.) явка избирателей на выборах в Армении составила 26.82%. Данные представила член Центральной избирательной комиссии Сильва Маркосян.

"Право голоса имеют 2,578 миллиона граждан, проголосовал уже 695 626 человек", — отметила Маркосян.

В Ереване голосовать могут 859 тысяч человек, по данным на 14:00 проголосовало уже более 251 504 тысяч человек.

Пашинян проголосовали не стал общаться со СМИ

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах, но с журналистами не пообщался.

Свой голос он отдал на избирательном участке на юге Еревана, куда он пришел в сопровождении супруги и четырех детей.

С прессой глава правительства общаться не стал. Кстати, пресс-служба Никола Пашиняна также не сообщила СМИ о месте и времени голосования председателя Кабмина, и потому журналистам пришлось с утра ждать его на том же участке, где он голосовал на прошлых выборах.

Уголовные дела против кандидатов

Правоохранительные органы Армении ведут разбирательство по жалобе руководителя предвыборного блока "Блок демократов "Ширинян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна.

Политик заявил, что в его автомобиль стреляли и опубликовал фотографии с простреленным лобовым стеклом.

Как сообщает полиция, в воскресенье по автомобилю жалобщика был произведен выстрел из огнестрельного оружия, тип которого пока не установили.

"На место выехала оперативная группа полиции. Принимаются меры для выяснения обстоятельств инцидента", - заявила полиция.

Между тем, Генеральная прокуратура страны запросила у Центризбиркома разрешение на возбуждение уголовных дел против четырех кандидатов в депутаты парламента страны.

"Генпрокуратура направила в ЦИК четыре ходатайства о возбуждении уголовного дела, два ходатайства удовлетворены", - сообщил представитель ЦИК.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

197
Теги:
Внеочередные выборы, Армения