Бочки с медом, фото из архива

Пора менять систему: как снизить цену самого ценного пищевого продукта?

968
(обновлено 19:22 08.10.2019)
Отказ от кочевого пчеловодства сможет помочь удешевить мед, но решение проблемы в любом случае требует комплексного подхода, считает эксперт по аграрным вопросам.

БАКУ, 9 окт — Sputnik, Халид Мамедов. Переход на систему интенсивного пчеловодства поможет снизить себестоимость меда, тем самым упадут и цены на мед, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли.

Одна из наиболее важных задач, связанных с развитием пчеловодства в Азербайджане, заключается в обеспечении отрасли кормовой базой, сказал ранее заместитель министра сельского хозяйства АР Сейфаддин Талыбов.

В качестве решения проблемы Минсельхоз предлагает отказаться от практики кочевого пчеловодства, то есть, чтобы фермеры не возили улья к цветущим медоносам, а наоборот, вокруг пчеловодческих хозяйств рассаживались нужные растения.

Жители республики недовольны, что приходится покупать килограмм меда за 30 манатов. "Но откуда берется такая цена? Пчеловодство – одно из наиболее сложных направлений животноводства. У нас оно связано в основном с кочевой культурой", – поясняет эксперт.

К примеру, за кормом приходится возить улья из Гобустана в Балакен. А для этого нужны специальные автомобили, по дороге фермер рискует попасть под дождь, в холод, а значит, немалая часть пчел гибнет: "Вот отсюда и берутся эти 30 манатов. Пчелы попросту не переносят тяжелую дорогу. С другой стороны, климат в Гобустане один, в Балакене - другой. И от этого тоже пчелы могут гибнуть, и снова фермер терпит убытки".

Праздник пчеловодов: мед со всех уголков Азербайджана "стек" в Баку>>

Сегодня в мире существует понятие интенсивного пчеловодства, которое в том числе предполагает, чтобы кормовая база пчел находилась возле ульев, продолжает Насирли. Самый простой способ – сажать растения, которыми питаются пчелы, вокруг их ульев. С одной стороны, это хорошо с экологической точки зрения, с другой – пчелам не приходится преодолевать дальний путь.

В целом, если перейти на систему интенсивного пчеловодства, себестоимость продукции понизится, и тем самым, упадут цены на мед, полагает эксперт.

В Центре пчеловодства в Геранбойском районе в качестве пилотного проекта были посажены кусты лаванды и розмарина. Эти растения - одни из главных медоносов, но не единственные, сказал Насирли.

За рубежом как правило там, где появляются зеленые насаждения, в их составе обязательно сажают и растения-медоносы. То есть пчеловодство развивается естественным путем. "Но, к сожалению, у нас такой системы нет, мы только пока учимся на проектах", – отметил эксперт.

Кроме того, есть немало сопутствующих проблем, продолжает он. К примеру, пчеловод отвозит свои улья в другой район и размещает где-то в лесополосе, но рядом выращивается хлопок, используются пестициды, и тогда пчелы погибают.

Добавим, что, по словам замминистра, в будущем пчеловодство превратится в одну из прибыльных отраслей экономики и даст толчок дальнейшему развитию аграрного сектора экономики.

Согласно прогнозам, к 2020 году число пчелиных семей в Азербайджане достигнет 310 тысяч.

ОАО "Аграрные закупки и снабжение" при министерстве сельского хозяйства совместно с Ассоциацией пчеловодов Азербайджана с 28 сентября по 18 октября проведет на территории Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова 20-ю республиканскую ярмарку продукции пчеловодства.

968
Теги:
Пчеловодство, цена, проблемы, Мед
Загрузка...


Орбита Sputnik