Бочки с медом, фото из архива

Пора менять систему: как снизить цену самого ценного пищевого продукта?

1056
(обновлено 19:22 08.10.2019)
Отказ от кочевого пчеловодства сможет помочь удешевить мед, но решение проблемы в любом случае требует комплексного подхода, считает эксперт по аграрным вопросам.

БАКУ, 9 окт — Sputnik, Халид Мамедов. Переход на систему интенсивного пчеловодства поможет снизить себестоимость меда, тем самым упадут и цены на мед, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли.

Одна из наиболее важных задач, связанных с развитием пчеловодства в Азербайджане, заключается в обеспечении отрасли кормовой базой, сказал ранее заместитель министра сельского хозяйства АР Сейфаддин Талыбов.

В качестве решения проблемы Минсельхоз предлагает отказаться от практики кочевого пчеловодства, то есть, чтобы фермеры не возили улья к цветущим медоносам, а наоборот, вокруг пчеловодческих хозяйств рассаживались нужные растения.

Жители республики недовольны, что приходится покупать килограмм меда за 30 манатов. "Но откуда берется такая цена? Пчеловодство – одно из наиболее сложных направлений животноводства. У нас оно связано в основном с кочевой культурой", – поясняет эксперт.

К примеру, за кормом приходится возить улья из Гобустана в Балакен. А для этого нужны специальные автомобили, по дороге фермер рискует попасть под дождь, в холод, а значит, немалая часть пчел гибнет: "Вот отсюда и берутся эти 30 манатов. Пчелы попросту не переносят тяжелую дорогу. С другой стороны, климат в Гобустане один, в Балакене - другой. И от этого тоже пчелы могут гибнуть, и снова фермер терпит убытки".

Праздник пчеловодов: мед со всех уголков Азербайджана "стек" в Баку>>

Сегодня в мире существует понятие интенсивного пчеловодства, которое в том числе предполагает, чтобы кормовая база пчел находилась возле ульев, продолжает Насирли. Самый простой способ – сажать растения, которыми питаются пчелы, вокруг их ульев. С одной стороны, это хорошо с экологической точки зрения, с другой – пчелам не приходится преодолевать дальний путь.

В целом, если перейти на систему интенсивного пчеловодства, себестоимость продукции понизится, и тем самым, упадут цены на мед, полагает эксперт.

В Центре пчеловодства в Геранбойском районе в качестве пилотного проекта были посажены кусты лаванды и розмарина. Эти растения - одни из главных медоносов, но не единственные, сказал Насирли.

За рубежом как правило там, где появляются зеленые насаждения, в их составе обязательно сажают и растения-медоносы. То есть пчеловодство развивается естественным путем. "Но, к сожалению, у нас такой системы нет, мы только пока учимся на проектах", – отметил эксперт.

Кроме того, есть немало сопутствующих проблем, продолжает он. К примеру, пчеловод отвозит свои улья в другой район и размещает где-то в лесополосе, но рядом выращивается хлопок, используются пестициды, и тогда пчелы погибают.

Добавим, что, по словам замминистра, в будущем пчеловодство превратится в одну из прибыльных отраслей экономики и даст толчок дальнейшему развитию аграрного сектора экономики.

Согласно прогнозам, к 2020 году число пчелиных семей в Азербайджане достигнет 310 тысяч.

ОАО "Аграрные закупки и снабжение" при министерстве сельского хозяйства совместно с Ассоциацией пчеловодов Азербайджана с 28 сентября по 18 октября проведет на территории Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова 20-ю республиканскую ярмарку продукции пчеловодства.

1056
Теги:
Пчеловодство, цена, проблемы, Мед

Вугар Байрамов

Как оживить туристический сектор в постпандемический период мнение депутата

59
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции, убежден депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
Байрамов: пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору

Было бы хорошо пересмотреть правила прибытия в страну в туристический сезон. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "Xəzər TV" депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

Следует отметить, что в прошлом году в сфере туризма было потеряно около 62 миллионов или 18,5% рабочих мест. Отчет Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в соавторстве с Oxford Economics показал, что вклад индустрии туризма в мировой ВВП составил 10,4% в 2019 году и сократился до 5,5% в 2020 году из-за пандемии.

"Несмотря на то, что результаты тестов на коронавирус отрицательные, иностранцы, не входящие в специальный список, т.е. не являющиеся сотрудниками дипломатического корпуса и не работающие в Азербайджане, не могут посетить нашу страну. Поэтому необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции. В настоящее время страны Евросоюза взаимно договорились об открытии границ, несмотря на то, что динамика заболеваемости достаточно высокая. Пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору. В связи с этим нужно подготовить туристический сектор к постпандемическому периоду",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

59
Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

172
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

172
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление