Вход офиса рейтингового агентства Fitch ratings в Париже

Оценка Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе

88
(обновлено 01:12 05.10.2019)
Основными факторами, характеризующими рейтинг Азербайджана, стали поддержание внешнего баланса в международных экономических и торговых отношениях и низкий уровень государственного долга.

БАКУ, 5 окт — Sputnik. Азербайджан с оценкой BB+ за III квартал 2019 года от международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сохраняя положительную позицию и демонстрируя стабильные темпы развития, имеет самый высокий рейтинг среди стран Южного Кавказа.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Палате по надзору за финансовыми рынками, в представленном Fitch Ratings отчете по 22 странам Восточной Европы и постсоветского пространства, основными факторами, характеризующими рейтинг Азербайджана, указаны поддержание внешнего баланса в международных экономических и торговых отношениях и низкий уровень государственного долга.

Осуществленные государством макроэкономические, финансовые, налоговые и социальные реформы привели к снижению заимствования в потребительской сфере, выводу формирования социальных вопросов на первый план, регулированию финансовых и налоговых отношений. Все это в конечном итоге привело к сдерживанию инфляции и снижению уровня долларизации.

В широком смысле были созданы условия для страны быстро реагировать на внешнеэкономические шоки и кризисы, которые могут возникнуть на мировой арене.

В то же время, оздоровление банковского сектора, меры, которые проводятся для решения проблемных кредитов, привели к реструктуризации сектора, капитализации и увеличению выдачи кредитов. В свою очередь, благоприятная деловая среда, созданная и поддерживаемая с целью диверсификации экономики и устранения зависимости от нефтяного сектора, сыграло значимую роль в усилении позиции Азербайджана, подчеркнуто в анализе Fitch Ratings.

88

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

8
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

8
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист объяснил, какие факторы повлияли на скорость обращения маната

28
(обновлено 17:30 26.07.2021)
Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее, отметил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе

Увеличение скорости обращения маната отчасти связано с устранением последствий пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Скорость обращения маната в Азербайджане на 1 июля составила 3,72 пункта. Скорость обращения маната повысилась на 0,22 пунктов по сравнению с показателем на 1 июня, на 0,15 п. – на 1 января, снизилась на 0,22 п. по сравнению с 1 июля прошлого года.

"В связи с этим наблюдается некоторый рост. Но если мы сравним это увеличение скорости с предыдущими годами, мы не можем говорить о таком большом росте. Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее. Здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе. Но я думаю, что неспособность финансового и банковского секторов выйти на полную стадию развития, и тот факт, что экономика находится в некотором риске, являются проблемами, которые не позволяют манату приблизиться к средней скорости обращения",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

28