Ежегодная медовая ярмарка в Баку, фото из архива

Меда много, толку мало - чем недовольны участники "сладкой" ярмарки в Баку

1247
(обновлено 13:23 02.10.2019)
Юбилейная ярмарка меда отличается высокой организацией работы, но тем не менее пчеловоды снова недовольны - на этот раз слишком мало покупателей.

БАКУ, 2 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. На ставшей уже традиционной ярмарке меда в Баку разнообразную продукцию представляют пчеловоды со всех концов страны. Нынешняя, 20-я по счету юбилейная ярмарка, которая проходит на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова, начала свою работу в конце сентября и продлится до 18 октября. Корреспондент Sputnik Азербайджан побывала на знаменитом футбольном стадионе, где понаблюдала за ходом ярмарки.

 Bakıda arıçılıq məhsullarının 20-ci Respublika Sərgi-Satış Yarmarkası
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Двадцатая ярмарка меда, которая проходит на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова

Первое и, наверно, главное, что бросается в глаза на нынешней ярмарке меда – это то, что ее организация проходит на заметно более высоком уровне, нежели раньше. Об этом говорили и сами пчеловоды, съехавшиеся в Баку со всех областей республики.

Орудж Алиев из Тертерского района привез на ярмарку 250 килограммов меда, всего у пчеловода 35 пчелиных семей. Он говорит, что гордится своим участием в юбилейной ярмарке. Прежде всего он заговорил о хорошей организации ее работы: "Впервые мы для участия в ярмарке прошли онлайн-регистрацию. Кроме того, мед, выставленный на продажу в этом году, заметно отличается по своему качеству. О некачественном продукте тут не может быть и речи. Вся продукция проходит проверку в лаборатории".

Единственное, что беспокоит Алиева – отсутствие покупателей. Перед поездкой он надеялся продать большую часть меда в первые же дни: "Но пока мы радуемся, завидев покупателей. За первые два дня я продал только десять килограммов".

Другой пчеловод – Мухаммед Мухаммедов привез на ярмарку 150 килограммов меда, но за первые дни продал всего два кило. По его словам, люди не очень верят в качество представленной продукции: "Хотя в этом году качество меда серьезно контролируется, и никто не может сказать, что мед у нас плохой".

Своего добра хватает: пчеловоды Азербайджана хотят ограничить ввоз меда в страну >>

В разговоре с пчеловодами выяснилось, что все виды меда хороши, но самыми лучшими и дорогими по праву считаются липовый и каштановый. В целом, цены на ярмарке варьируются от 20 до 30 манатов за килограмм. При этом мед, полученный в горах, ценится больше.

 Bakıda arıçılıq məhsullarının 20-ci Respublika Sərgi-Satış Yarmarkası
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Пчеловод Тельман Мусаев

Покупательница Рена Джаннетова ценами на этот раз вполне довольна: "Мед, который я купила на прошлогодней ярмарке, мне не понравился. В этот раз я слышала, что контроль за качеством усилился. Купила два килограмма лесного меда по 25 манатов. Но найти чистый липовый мед так и не смогла".

Пчеловод Ибад Афкеров считает, что покупателей на ярмарке мало потому, что люди о ней даже не знают, так как информации о событии поступало недостаточно: "До этого состоялась выставка-продажа меда, привезенного из других стран, и ее месяцами хорошо рекламировали".

Пчеловоды пытались выставить на ярмарке меда в Баку некачественную продукцию >>

А участвовать в ярмарке, где мало покупателей, пчеловодам невыгодно. "К примеру, я привез 300 килограммов меда, а только за место свое заплатил 150 манатов. Но пока что сумел продать только шесть килограммов меда", - жалуется он. Другие участники ярмарки также заплатили за место и лабораторные анализы 300 манатов. Если так пойдет и дальше, пчеловоды даже свои расходы на поездку в Баку не окупят, сказал Афкеров.

Правда, некоторые участники ярмарки вполне довольны продажами. Так, Багали Буньядов из села Шуви Астаринского района за первые два дня ярмарки продал 30 килограммов меда из привезенных четырехсот.

При этом, учитывая что ярмарка продлится еще больше двух недель, пчеловоды имеют хорошие шансы реализовать свою продукцию.

Следует отметить, что одним из заметных новшеств нынешней ярмарки стали камеры видеонаблюдения, установленные в местах, где идет торговля. Кроме того, там же функционирует мобильная лаборатория Агентства продовольственной безопасности АР.

Один из сотрудников лаборатории, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что во второй день ярмарки по просьбе покупателя было повторно проверено три килограмма меда: "Наша мобильная лаборатория для того и работает, чтобы поверять качество меда по желанию покупателей". Оплата при этом проводится самими покупателями, а продавцы не возражают против повторной проверки.

ОАО "Аграрные закупки и снабжение" при министерстве сельского хозяйства совместно с Ассоциацией пчеловодов Азербайджана с 28 сентября по 18 октября проводит на территории Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова 20-ю республиканскую ярмарку продукции пчеловодства.

1247
Теги:
Участники, Баку, Мед, ярмарка
По теме
Азербайджан вдвое увеличит производство "напитка богов"
Медом намазано: на бакинском стадионе пройдет непривычное мероприятие
"Медовый рай": более ста тонн продуктов пчеловодства привезли в Баку
Мед - не бензин, чтобы гореть: пчеловод о ярмарке в Баку и качестве продукции
Мед с ярмарки в Баку можно будет заказать онлайн

Вугар Байрамов

Как оживить туристический сектор в постпандемический период мнение депутата

59
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции, убежден депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
Байрамов: пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору

Было бы хорошо пересмотреть правила прибытия в страну в туристический сезон. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "Xəzər TV" депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

Следует отметить, что в прошлом году в сфере туризма было потеряно около 62 миллионов или 18,5% рабочих мест. Отчет Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в соавторстве с Oxford Economics показал, что вклад индустрии туризма в мировой ВВП составил 10,4% в 2019 году и сократился до 5,5% в 2020 году из-за пандемии.

"Несмотря на то, что результаты тестов на коронавирус отрицательные, иностранцы, не входящие в специальный список, т.е. не являющиеся сотрудниками дипломатического корпуса и не работающие в Азербайджане, не могут посетить нашу страну. Поэтому необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции. В настоящее время страны Евросоюза взаимно договорились об открытии границ, несмотря на то, что динамика заболеваемости достаточно высокая. Пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору. В связи с этим нужно подготовить туристический сектор к постпандемическому периоду",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

59
Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

172
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

172
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление