Центр Баку, фото из архива

Бакинцы тратят больше жителей регионов, но меньше едят?

606
(обновлено 21:56 30.09.2019)
Жители столицы зарабатывают и тратят больше населения регионов страны, но направляют большую часть своих расходов на приобретение непродовольственных товаров.

БАКУ, 1 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Жителей Баку, если руководствоваться их месячными расходами, можно считать транжирами по сравнению с населением регионов Азербайджана. Но, возможно, некоторые горожане все же предпочитают питаться проще с учетом того, что основную часть своих доходов они тратят на непродовольственные товары.

Согласно данным Управления статистики Баку, объем розничного товарооборота в столице в январе-августе 2019 года в сравнении с восемью месяцами прошлого года, вырос на 3,2%, составив 13,141 миллиарда манатов.

В розничной сети столицы было реализовано продовольственных товаров, алкогольных напитков и табачной продукции на 5,918 миллиарда манатов, что на 3,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем реализованных непродовольственных товаров вырос на 3%, составив 7,223 миллиарда манатов.

Тем самым, среднемесячный розничный товарооборот жителей столицы составил 1,642 миллиарда манатов. Соответственно, на одного бакинца расходы составили около 720 манатов.

Примечательно, что расходы жителей столицы больше направлены на приобретение непродовольственных товаров. В частности, среднемесячные расходы на покупку непродовольственных товаров на одного жителя столицы составили 400 манатов, или 55,5% от всех расходов.

Вопрос риторический: как заинтересовать жителей Азербайджана экологическими авто? >>

В сравнении с бакинцами расходы людей в регионах на порядок меньше. Так, среднемесячные объемы розничного товарооборота на жителей регионов составили 1,387 миллиарда манатов, а расходы на душу населения за пределами столицы составили лишь 180 манатов. То есть, среднемесячные расходы бакинцев в четыре раза выше, чем в регионах страны.

Столь резкая разница в расходах бакинцев и жителей районов, возможно, связана с тем, что население из регионов часто отоваривается в розничной сети Баку. Впрочем, по данным официальной статистики, труд жителей столицы также оценивается на порядок выше, чем в регионах страны.

При этом, весьма интересно, что несмотря на то, что жители в регионах (кроме городов Гянджа, Сумгайыт, Мингячевир и некоторых других райцентров) имеют значительные возможности выращивать сельхозпродукцию, на продовольственные товары на душу населения они расходуют 102 маната, или 56,5% от всех расходов.

Возможно, поэтому в целях заработать более "длинный манат" и, соответственно, пожить на более "широкую ногу", население из регионов держит путь в столицу с надеждой пополнить ряды жителей Баку.

В целом в 2018 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 314,8 маната, что в номинальном выражении на 12,9 маната превышает показатель за аналогичный период 2017 года.

606

Автобусы на территории Бакинского международного автовокзала, фото из архива

Автовокзалы готовятся возобновить работу в условиях карантина

61
(обновлено 12:04 02.06.2020)
Пассажирам запретят проходить в салон автобуса без масок и перчаток, а перевозчикам - продавать билеты на все имеющиеся сидячие места.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Меняются условия пассажироперевозок в регионы в условиях карантинного режима. Как сообщила Sputnik Азербайджан заведующая сектором по связям с общественностью Государственной службы автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Нурида Аллахъярова, в случае возобновления работы автовокзалов перевозчикам и пассажирам придется придерживаться новых правил.

Перевозчикам, к примеру, придется дезинфицировать транспорт после каждого рейса, заполнять салоны машин лишь наполовину и останавливаться только в строго установленных местах.

В свою очередь, пассажирам могут отказать в поездке в случае отсутствия не только билета, но даже маски и перчаток.

Между тем, Аллахъярова отметила, что неполная комплектация пассажиров в транспорте никак не отразится на стоимости поездки. Цены на билеты устанавливает Тарифный совет. Кроме того, перевозчики не понесут никаких убытков, так как государство выплатило предпринимателям финансовую компенсацию, а также приняло ряд налоговых послаблений на время карантина.

О новых условиях работы уже извещена администрация 56 автовокзалов. В настоящее время все ожидают оглашения очередного решения Оперативного штаба при Кабинете министров АР о возобновлении пассажироперевозок между районами.

Согласно ожиданиям, послабления могут быть применены в этой области уже к 15 июня 2020 года.

61
Теги:
карантин, автобус, автовокзал
По теме
Плюсы коронавируса: автовокзал приходится дезинфицировать каждый день - фото
Автобусам и такси, занятым междугородними перевозками, поставили условие
БТА предупредило пассажиров: в автобусы без масок не пустим
Автобусные рейсы в регионы сохранятся, но в спецрежиме - Бакинский автовокзал
Фермер, фото из архива

Азербайджанским фермерам помогут продавать экопродукцию по достойной цене

73
(обновлено 22:42 01.06.2020)
Местные производители продают свою продукцию, выращенную по органическим стандартам, по цене неорганических продуктов, тем самым теряют не только сами, но и экономика страны в целом.

БАКУ, 2 июн — Sputnik, Нигяр Искендерова. Зачастую фермеры в Азербайджане, производящие продукты по органическим стандартам, не имеют биосертификатов или вообще не знают об их существовании, что не позволяет им реализовывать свою продукцию по достойной цене. Об этом Sputnik Азербайджан сказал Эльчин Алекперов - руководитель местной компании, которая планирует заняться выдачей органических сертификатов.

Ведущие страны в настоящее время выдают собственные биосертификаты для органической продукции, что экономит как время, так и расходы на их получение. В Азербайджане же нет ни такой практики, ни компании, которая бы занималась выдачей биосертификатов.

Впрочем, определенные шаги в данном направлении уже предпринимаются. Так, по словам Алекперова, главная цель их компании, учрежденной в 2019 году, – выдача международных сертификатов и работа по обеспечению выхода национальной продукции на мировые рынки.

"Мы сейчас сотрудничаем с несколькими зарубежными компаниями, которые работают в этом направлении, и начиная с этого года, приступим к выдаче сертификатов, будучи представителями одной из компаний, которая занимается органической сертификацией за границей", - сказал он.

В то же время, получив международную аккредитацию, компания планирует сотрудничать со странами региона.

Прежде чем учредить компанию, было проведено серьезное исследование касательно потенциала производства в Азербайджане и экспорта экологически чистой продукции. Выяснилось, что несмотря на высокий потенциал производства органической продукции в стране, отсутствие специализированной компании по национальной сертификации, а также нехватка специалистов беспокоит производителей биопродукции. Как следствие, такая перспективная с точки зрения доходов сфера, как производство органической продукции, развивается слабо.

Клубника из Азербайджана начинает покорять международные рынки >>

Поскольку в Азербайджане нет компании, выдающей всемирно признанные сертификаты, производители органической продукции вынуждены ездить за ними в другие страны.

"Это означает, что по просьбе заявителя представители компании по сертификации вынуждены приезжать в Азербайджан. Наша цель - облегчить этот сложный процесс путем организации сертификации в Азербайджане, в этом случае стоимость услуги упадет, и наши национальные органические продукты выйдут на мировой рынок под брендом Made in Azerbaijan", - рассказал Алекперов.

В компании также всерьез обеспокоены другим моментом. Дело в том, что во многих случаях фермеры в Азербайджане, особенно мелкие производители, несмотря на то, что производят продукты по органическим стандартам, не имеют органической сертификации или вообще не знают о ее существовании. Они продают свою продукцию по цене неорганических продуктов. Тем самым теряют и сами производители, и экономика страны в целом.

"Спрос на органическую продукцию во всем мире достаточно высок, и продается она по цене в 3-5 раз выше традиционной. Мы хотим сделать сертификацию для предпринимателей легкой и доступной", - подчеркнул Алекперов.

При этом он отметил, что компания в настоящее время активно сотрудничает с государственными структурами - Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (SMBDA), Агентством по безопасности продовольственных продуктов и министерством сельского хозяйства. Все эти ведомства активно поддерживают стимулирование в стране органического производства.

"Мы высоко ценим в этом смысле деятельность Общественного объединения производителей и экспортеров экологически чистой продукции (AOPE). Эта организация строит свою работу на идее "Здоровая жизнь – здоровое будущее". Мы решили учредить свою компанию именно после участия в мероприятиях, которые организовывало AOPE", - отметил Алекперов.

73
Интернет-клуб в Баку, фото из архива

Полицейские наказали 25 игроманов в двух салонах столицы

0
(обновлено 12:20 02.06.2020)
Полиция Насиминского района столицы выявила игровые салоны, где обслуживали клиентов в неразрешенное время и не соблюдались санитарно-гигиенические требования.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Полиция одного их центральных районов Баку выявила два игровых салона, нарушавших правила карантинного режима, наказаны посетители и организаторы, сообщает Trend во вторник, 2 июня.

В ходе совместного рейда по контролю за соблюдением карантинных требований полицейскими патрульно-постовой службы Насиминской райполиции и 22-го отделения полиции района были выявлены два игровых салона, которые оказывали услуги в нарушение действующих требований.

Оба объекта продолжали работу в недозволенное время, в помещениях не соблюдалось требование социальной дистанции, а также были нарушены меры по профилактике вируса COVID-19.

В двух салонах по улицам Рашида Бехбудова и Низами всего было привлечено к ответственности 25 человек. Два владельца объектов были оштрафованы на 1500 манатов, а все остальные нарушители поплатились ста манатами административного штрафа.

Организаторы флешмоба в центре Баку ответят перед законом >>

В свою очередь полиция Бинагадинского района выявила кафе-нарушитель, которое оказывало услуги в недозволенное время. В объекте общепита под названием "Ирада" в поселке Расулзаде полиция задержала пять человек. Все они были привлечены в административной ответственности и оштрафованы.

С 31 мая до 15 июня в Азербайджане действует очередной этап смягчения карантинного режима. Было решено возобновить деятельность крупных торговых центров и моллов, хоть и с некоторыми ограничениями. Запрет на деятельность сохранился для детских и развлекательных центров, кинотеатров и объектов общепита, находящихся на территории торговых центров. Ресторанам разрешается обслуживать клиентов на месте до 22 часов без организации застолий и иных массовых увеселительных мероприятий и с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций властей. Игровые салоны также могут работать лишь до определенного времени с соблюдением социальной дистанции и других требований.

0
Теги:
карантин, Нарушители, Баку
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Что в Азербайджане изменилось в условиях ослабленного карантина
За неуплаченные штрафы по нарушению карантина можно поплатиться имуществом
В Баку полиция наказала владельца и посетителей кафе за нарушение карантина
В Баку полиции попался ресторан-нарушитель: восемь человек оштрафованы