Ежегодная медовая ярмарка в Баку, фото из архива

Своего добра хватает: пчеловоды Азербайджана хотят ограничить ввоз меда в страну

258
(обновлено 18:22 28.09.2019)
Министерство сельского хозяйства получило предложение пчеловодов страны об ограничении импорта меда, вопрос изучается, после последуют предложения правительству.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Азербайджан рассматривает возможности защитить местных пчеловодов, закрыв границы для зарубежной продукции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Сейфеддина Талыбова.

Ассоциация пчеловодов республики представила свои предложения по ограничению импорта в Азербайджан меда и другой продукции из него, заявил замминистра.

По данному вопросу были проведены серьезные исследования совместно с соответствующими госструктурами, а затем будут разработаны предложения для передачи правительству.

"Весь мир располагает глобальными экономическими связями. Мы формируем свободный рынок, а у него свои требования. Предложение представлено и Минсельхоз его изучает", - подчеркнул Талыбов.

В Баку 28 сентября стартовала 20-я Республиканская ярмарка-распродажа меда, которая завершится 18 октября. На ней свою продукцию представляет 321 пчеловод со всей страны. Общий объем пчеловодческой продукции на распродаже составляет 123 тонны.

258
Теги:
Азербайджан, запрет, импорт, Мед, пчеловоды
По теме
"Горчичник" за неправильный мед: Минсельхоз применит к пчеловодам правила футбола
Мед с ярмарки в Баку можно будет заказать онлайн
Гахский бренд: пчеловоды Азербайджана собрались на праздник меда - фото
Пчеловоды пытались выставить на ярмарке меда в Баку некачественную продукцию

Лампа накаливания, фото из архива

Сколько будет стоить Азербайджану электроэнергия от арабских компаний?

26
(обновлено 22:01 05.05.2021)
Вырабатываемая AcwaPower на ветроэлектростанции энергия будет продаваться по 5,5 гяпика за киловатт, а цена на электроэнергию, произведенную Masdar на солнечной электростанции, составит 5,7 гяпика.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Обнародована цена за электроэнергию, которая будет вырабатываться на территории Азербайджана в рамках проектов компаний из ОАЭ Masdar и Саудовской Аравии AcwaPower. Об этом сообщил Report со ссылкой на источник в министерстве энергетики республики.

В восстановление освобожденных земель Азербайджан вложит 1,5 миллиарда долларов >>

Так, электроэнергия, генерируемая AcwaPower на ветряной электростанции, будет поставляться в распределительные сети Азербайджана по 5,5 гяпика за киловатт. В то же время электроэнергия, произведенная компанией Masdar на солнечной электростанции, будет продаваться стране по 5,7 гяпика за киловатт.

Цены, согласованные с обеими компаниями, включают налог на добавленную стоимость (НДС).

Напомним, Masdar будет строить в Баку и Абшеронском районе солнечную электростанцию мощностью 230 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов.

Мощность ветряной электростанции, которую построит компания AcwaPower, составит 240 мегаватт. Стоимость этого проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Объявлена дата начала работы свободной экономической зоны Алят >>

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

26
Теги:
тарифы, Возобновляемые ресурсы, электроэнергия
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Эрдоган ратифицировал энергосоглашение с Азербайджаном
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ
Дорожные работы в Пираллахинском районе Баку

Дорожное ведомство восстанавливает дорогу в приморском столичном районе

13
(обновлено 21:57 05.05.2021)
Реконструкция ведется по улице протяженностью в два километра, общая площадь работ составит 12 тысяч квадратных метров.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Дорогу в Пираллахинском районе Баку приводит в порядок Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", сообщает пресс-служба ведомства.

Реконструкция улицы Мубариза Ибрагимова протяженностью в два километра осуществляется согласно государственной инвестиционной программе на текущий год.

В восстановление освобожденных земель Азербайджан вложит 1,5 миллиарда долларов >>

На различных участках дороги, долгие годы эксплуатировавшейся без надлежащего обслуживания, наблюдается деформация дорожного покрытия, что приводит к проблемам в пользовании этим маршрутом в осенне-зимний период, отмечает Госагентство,

В рамках реконструкции идет замена грунтового покрытия, при необходимости заново формируется дорожное основание, после чего подразделения госведомства приступят к укладке асфальтобетонного покрытия. Реконструкция охватит в целом 12 тысяч квадратных метров.

Также принимаются меры для отвода дождевых вод с проезжей части.

Скоростная электричка возвращается в Хырдалан >>

Ранее в Пираллахинском районе города были проведены ремонтные работы на улицах Сулеймана Багирова и Гянджлик общей протяженностью в четыре километра.

13
Теги:
дорога, реконструция, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", Пираллахи
По теме
Госагентство ремонтирует дороги в трех бакинских поселках
В Баку дорожники восстанавливают две оживленные улицы
Новая дорога в Хыналыг будет сдана в 2022 году
Дороги, которые ведут в Карабах: как водителям добраться до освобожденных земель - видео
Госагентство завершает обновление нескольких дорог в Агджабединском районе
Началось строительство дороги из Азербайджана в Нахчыван – турецкий министр
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

0
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

0
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca