Выдача кредита, архивное фото

Банки соблазняют население "легкими" деньгами, рискуя вернуть кризис

368
(обновлено 16:30 30.09.2019)
Без острой необходимости населению не стоит обращаться банкирам за заемными средствами. А банкирам следовало бы заняться разработкой новых кредитных продуктов для бизнеса.

В этом году рост заработных плат, вместе со снижением банками процентных ставок по кредитам, послужили очередным соблазном для азербайджанцев, готовых брать займы на покупку бытовой техники, автомобилей и жилья. Как результат - стремительно увеличилось потребительское кредитование, и не исключено, что этот фактор может служить предвестником нового банковского кризиса.

Сумма средств, выделенных домашним хозяйствам (потребительские кредиты) на август 2019 года составила 5,938 миллиарда манатов, что на 1,064 миллиарда манатов, или на 21,8% больше прошлогоднего показателя, говорится в данных Центрального банка АР.

Тем самым, удельный вес выданных населению потребительских кредитов за год вырос с 40,1% до 43,4% от общего кредитного портфеля по республике.

Более высокий показатель – порядка 44% - на азербайджанском финансовом рынке наблюдался только лишь в благополучном 2014 году.

Доходы граждан Азербайджана растут быстрее экономики страны >>

Сторонний наблюдатель может на этом основании прийти к выводу, что ситуация в экономике "откатилась" к периоду стабильности и на этом успокоиться. Однако, банкиров столь высокий уровень потребительского кредитования должен насторожить: даже самая короткая память должна им подсказать, что кризис в банковском секторе, зародившийся в 2015 году, сотрясавший кредитные учреждения до 2017 года и уничтоживший четверть банков, во многом был связан с проблемными кредитами.

Последствия того кризиса еще не устранены до конца, и на сегодня объем просроченных кредитов составляет 1,487 миллиарда манатов, или 10,9% от всех выданных ссуд. Более того, за один только июль этого года сумма "просрочки" выросла на 900 тысяч манатов.

Государство протянуло руку помощи населению и банкам, чтобы решить эту проблему, и благодаря Указу о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц, подписанному в феврале 2019 года президентом Ильхамом Алиевым, поддержку получили свыше 602 тысяч человек.

Центробанк Азербайджана вновь пересмотрел учетную ставку >>

Но это не дает основание банкирам и населению злоупотреблять потребкредитами и надеяться, что азербайджанское правительство и в следующий раз вмешается в рыночные процессы, взяв на себя погашение просроченных ссуд.

Долг платежом красен, так что без острой необходимости обращаться к банкам за заемными средствами рядовым гражданам не стоит. В свою очередь, пора и финансистам разрабатывать и предлагать банковские продукты, конкретно адресованные предпринимателям, занятым в производстве местной продукции – а не ждать сверхдоходов по потребительским ссудам, ставка по которым может превышать и 20%, и 30% в месяц.

В противном случае безответственный подход к заимствованию поставит отдельных заемщиков перед фактом невозможности погашать набранные там и здесь кредиты, а над банкирами будут сгущаться грозовые тучи "просрочки" - предвестники очередного кризиса.

В Азербайджане опять выросли зарплаты >>

На 31 июля 2019 года в стране действовали 30 банков, 514 филиалов и 129 отделений, следует из данных Палаты по надзору над финансовыми рынками АР.

368
Теги:
кризис, риск, долги, кредитование, банки
По теме
Экономист рассказал, могут ли банки Азербайджана снизить ставки по кредитам
Банки выбирают заемщиков, думая о своем комфорте. И проигрывают?..
Банки Азербайджана не выполняют свою главную миссию – экономист о кредитах
Пенсионерам не дают кредиты, потому что они, случается, умирают

На выставке WorldFood, фото из архива

Азербайджанский бизнес, вырвавшийся из карантина, представят на WorldFood Moscow

32
(обновлено 10:54 22.09.2020)
Свою продукцию, наряду с Азербайджаном, на выставке представят производители из Греции, Кыргызстана, Китая, Литвы, Молдовы, Турции, Узбекистана и Франции.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. На первом офлайн-мероприятии после периода ограничений в России - на выставке WorldFood Moscow стенд Азербайджана представят 33 компании.

Выставка WorldFood Moscow 2020, которая пройдет с 22 по 25 сентября в МВЦ "Крокус Экспо", получила поддержку Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO), отмечается на официальном сайте организаторов выставки.

В целом в 2020 году WorldFood Moscow ориентируется на импортозамещение. И в этом году, в связи с вынужденными ограничениями, на выставке в основном будет представлена экспозиция компаний из Москвы и 28 регионов России (впервые собственные павильоны представят Мордовия и Кострома).

Тем не менее, будут присутствовать и представители зарубежных стран. Также на выставке можно будет ознакомиться с предложениями производителей из Греции, Кыргызстана, Китая, Литвы, Молдовы, Турции, Узбекистана и Франции.

Более 300 компаний-производителей и дистрибьюторов продуктов питания представят свою продукцию в 15 разделах: алкогольные напитки; безалкогольные напитки; бакалея; замороженная продукция, полуфабрикаты и готовая кулинария; здоровое питание и органика; кондитерские и хлебобулочные изделия; консервация; масложировая продукция и соусы; молочная продукция и сыры; мясо, птица и яйца; рыба и морепродукты; фрукты и овощи; халяль; чай и кофе; non-food.

В рамках выставки пройдет четырехдневный Форум лидеров продовольственного бизнеса: 22 сентября состоится пленарная дискуссия "Рынок и потребители в эпоху неопределенности", 23 сентября состоится фокус-сессия "Опыт трансформации бизнеса", также пройдет пленарная сессия "Новые тренды на рынке продуктов питания: вызовы, риски и возможности".

Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился >>

Кейс-конференции, посвященные новым успешным проектам взаимодействия HoReCa с ритейлом и производителями продуктов питания, пройдут 24 сентября. Также 24 сентября состоится вручение наград финалистам конкурса WorldFood Organic. День завершит торжественная церемония награждения победителей независимого дегустационного конкурса "Продукт года".

Выставка WorldFood Moscow - крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса.

32
Теги:
Азербайджан, Москва, Выставка
По теме
На международной выставке в Германии представлена азербайджанская продукция
Баку может получить кредиты в 780 миллионов долларов для ряда отраслей экономики
Экономист: российское направление – приоритет для экономики Азербайджана
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР
Сбор урожая хлопка в Евлахе

Хлопок в Евлахе больше не будут собирать женщины

119
(обновлено 20:56 21.09.2020)
Государство активно субсидирует сев хлопка, а сбор урожая специальной техникой позволяет понизить себестоимость продукции, что радует фермеров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Рагим Мамедов. В Евлахе традиционный способ сбора урожая хлопка навсегда остался в прошлом. Если раньше "белое золото" женщины собирали вручную под палящим солнцем, то теперь всю работу выполняют специальные машины, которыми управляют мужчины.

В этом году в Евлахском районе хлопком было засеяно 2330 гектаров - речь идет о 249 фермерских хозяйствах.

В настоящее время сбор урожая продолжается.

Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан фермер из села Самедабад Гасан Ахмедов, раньше сбор был очень трудоемким и затратным.

  • Сбор урожая хлопка в Евлахе
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • Сбор урожая хлопка в Евлахе
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • Сбор урожая хлопка в Евлахе
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • Сбор урожая хлопка в Евлахе
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • Сбор урожая хлопка в Евлахе
    © Sputnik / Rahim Mammadov
1 / 5
© Sputnik / Rahim Mammadov
Сбор урожая хлопка в Евлахе

Он выращивает хлопок второй год, в прошлом сезоне удалось собрать 40 центнеров. На этот раз Ахмедов планирует собрать 45 центнеров.

"Сбор урожая специальной техникой обходится намного дешевле", - говорит сельчанин, подчеркивая, что сеять эту культуру выгодно, так как государство активно субсидирует посев хлопка.

В беседе с региональным корреспондентом Sputnik главный агроном Евлахского филиала Производственно-коммерческого ООО МКТ Зираддин Гасанов сообщил, что техника готова к уборке хлопка: "В этом году мы посадили урожайные сорта, при этом ручной сборки уже нет, собираем все техникой. И поэтому себестоимость продукции падает, а фермеры тем самым зарабатывают больше".

В прошлом году в Евлахе посевы хлопка занимали 2406 гектаров, было собрано 6 347,8 тонны, а урожайность составила 26,4 центнера с гектара. В этом году хлопкоробы надеются собрать еще больший урожай.

119
Теги:
Сбор, Женщины, Хлопок, Евлахский район
Пикапы на стоянке, фото из архива

МВД объяснило, для чего регистрируются частные внедорожные автомобили

0
(обновлено 14:03 22.09.2020)
Министерство внутренних дел обосновало свои действия, в рамках которых "пикапы" и другие внедорожные автомобили останавливают на стационарных постах полиции.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Министерство внутренних дел (МВД) Азербайджана регистрирует пикапы и внедорожники для использования в военных целях.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство внесло ясность в вопрос изъятия и отправки на штрафную площадку в последние дни автомобилей типа "пикап" и внедорожников, что стало предметом бурных обсуждений в СМИ и соцсетях.

Остановка Дорожно-патрульной службой на постах автомобилей типа "пикап" проводится в соответствии с утвержденными Кабинетом министров АР от 4 апреля 2006 года "Правилами регистрации военной техники" номер 96.

Государственная дорожная полиция и другие структуры, регистрирующие транспортные средства, проводят проверки в рамках плана по своевременной и полной поставке качественной техники вооруженным силам и спецподразделениям.

Автомобили типа "пикап" и другой транспорт с аналогичными техническими характеристиками внедорожников в соответствии с другим решением Кабмина номер 51 от 16 февраля 2006 года останавливают на стационарных постах. Там уточняются возможности эксплуатации транспорта по бездорожью, а также устанавливается территория, где на них ездят.

Отметим, что эксперт в области дорожного движения Аршад Гусейнов ранее в интервью СМИ заявил, что в период мобилизации полиция может конфисковать некоторые автомобили из-за высокого спроса на них в военных условиях.

"Это прописано в "Положении о военно-транспортной обязанности", утвержденном законом Азербайджанской Республики от 17 мая 2005 года номер 916-IIQ, и некоторых других законодательных актах", - заявил он.

0
Теги:
регистрация, МВД АР, внедорожник
По теме
Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на линии фронта
Хикмет Гаджиев и Керим Велиев посетили воинские части на линии фронта
ВС Армении вновь попытались обострить ситуацию на границе - Минобороны Азербайджана