Выдача кредита, архивное фото

Банки соблазняют население "легкими" деньгами, рискуя вернуть кризис

322
(обновлено 16:30 30.09.2019)
Без острой необходимости населению не стоит обращаться банкирам за заемными средствами. А банкирам следовало бы заняться разработкой новых кредитных продуктов для бизнеса.

В этом году рост заработных плат, вместе со снижением банками процентных ставок по кредитам, послужили очередным соблазном для азербайджанцев, готовых брать займы на покупку бытовой техники, автомобилей и жилья. Как результат - стремительно увеличилось потребительское кредитование, и не исключено, что этот фактор может служить предвестником нового банковского кризиса.

Сумма средств, выделенных домашним хозяйствам (потребительские кредиты) на август 2019 года составила 5,938 миллиарда манатов, что на 1,064 миллиарда манатов, или на 21,8% больше прошлогоднего показателя, говорится в данных Центрального банка АР.

Тем самым, удельный вес выданных населению потребительских кредитов за год вырос с 40,1% до 43,4% от общего кредитного портфеля по республике.

Более высокий показатель – порядка 44% - на азербайджанском финансовом рынке наблюдался только лишь в благополучном 2014 году.

Доходы граждан Азербайджана растут быстрее экономики страны >>

Сторонний наблюдатель может на этом основании прийти к выводу, что ситуация в экономике "откатилась" к периоду стабильности и на этом успокоиться. Однако, банкиров столь высокий уровень потребительского кредитования должен насторожить: даже самая короткая память должна им подсказать, что кризис в банковском секторе, зародившийся в 2015 году, сотрясавший кредитные учреждения до 2017 года и уничтоживший четверть банков, во многом был связан с проблемными кредитами.

Последствия того кризиса еще не устранены до конца, и на сегодня объем просроченных кредитов составляет 1,487 миллиарда манатов, или 10,9% от всех выданных ссуд. Более того, за один только июль этого года сумма "просрочки" выросла на 900 тысяч манатов.

Государство протянуло руку помощи населению и банкам, чтобы решить эту проблему, и благодаря Указу о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц, подписанному в феврале 2019 года президентом Ильхамом Алиевым, поддержку получили свыше 602 тысяч человек.

Центробанк Азербайджана вновь пересмотрел учетную ставку >>

Но это не дает основание банкирам и населению злоупотреблять потребкредитами и надеяться, что азербайджанское правительство и в следующий раз вмешается в рыночные процессы, взяв на себя погашение просроченных ссуд.

Долг платежом красен, так что без острой необходимости обращаться к банкам за заемными средствами рядовым гражданам не стоит. В свою очередь, пора и финансистам разрабатывать и предлагать банковские продукты, конкретно адресованные предпринимателям, занятым в производстве местной продукции – а не ждать сверхдоходов по потребительским ссудам, ставка по которым может превышать и 20%, и 30% в месяц.

В противном случае безответственный подход к заимствованию поставит отдельных заемщиков перед фактом невозможности погашать набранные там и здесь кредиты, а над банкирами будут сгущаться грозовые тучи "просрочки" - предвестники очередного кризиса.

В Азербайджане опять выросли зарплаты >>

На 31 июля 2019 года в стране действовали 30 банков, 514 филиалов и 129 отделений, следует из данных Палаты по надзору над финансовыми рынками АР.

322
Теги:
кризис, риск, долги, кредитование, банки
По теме
Экономист рассказал, могут ли банки Азербайджана снизить ставки по кредитам
Банки выбирают заемщиков, думая о своем комфорте. И проигрывают?..
Банки Азербайджана не выполняют свою главную миссию – экономист о кредитах
Пенсионерам не дают кредиты, потому что они, случается, умирают
Загрузка...


Орбита Sputnik