Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива

Социальное жилье в аренду: как пресечь попытки заработать на льготах

673
(обновлено 16:38 19.09.2019)
Предотвратить попытки получить квартиру на льготных основаниях будет непросто, так как люди будут искать для этого любые возможности, считает депутат.

БАКУ, 20 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Сама философия социального жилья предполагает оказание помощи в ее получении тем, у кого его вообще нет. И с этой точки зрения сдача в аренду квартир, купленных на льготных основаниях, должна быть не то чтобы нежелательной, но и недопустимой, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Вугар Байрамов.

Немалая часть владельцев социальных квартир сдает их в аренду, а это говорит о том, что эти люди в них вообще не нуждались.

Как отметил эксперт, подобная тенденция наблюдалась с самого начала реализации программы, но в последнее время число объявлений о сдаче квартир в социальных домах продолжает расти на соответствующих интернет-сайтах с еще большей силой. Винить в этом Государственное агентство жилищного строительства (ГАЖС), по мнению Байрамова, было бы неправильно.

"Агентство возводит здания и осуществляет продажу посредством кредитов социальной ипотеки. Ясно, что оно не может требовать от владельца квартиры не сдавать ее в аренду", - продолжает он.

Наличие дополнительной жилплощади еще не является препятствием для получения льготных кредитов, потому некоторые люди, имея по несколько квартир, стараются приобрести социальное жилье и заработать на этом деньги, отметил эксперт.

Для того чтобы исключить подобное явление, прежде всего следует предлагать социальное жилье только действительно нуждающимся в нем людям. Важно проверять, чтобы квартиры не было не только на имя того человека, который обратился за ней, но и его ближайших родственников, считает Байрамов.

Во-вторых, следует законодательно предоставить агентству право контролировать, чтобы квартиры использовались по назначению.

"Правда, можно сказать, что хозяин дома в праве сам решать, что делать со своей квартирой. Но следует учитывать, что социальные дома строятся на государственные средства, и во владении этими квартирами в приоритете должен оставаться принцип социальной справедливости", - убежден эксперт.

В свою очередь член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР, депутат Вахид Ахмедов в беседе со Sputnik отметил, что попытка ограничить законодательно возможность получения социального жилья гражданами, которые уже владеют квартирами, будет неэффективной.

В новый жилой массив Баку направлены два автобусных маршрута >>

Прозрачность при продаже социального жилья на сегодня полностью обеспечена, уверен он. Но предотвратить попытки получить его теми, у кого уже есть квартиры, будет сложно, так как люди будут искать для этого любые возможности.

Но при этом, продолжил Ахмедов, в вопросе социального жилья важно изменить ряд критериев, в том числе касающихся возрастных ограничений. Кроме того, необходимо расширить категории граждан, которые могут претендовать на льготное жилье.

Правом на приобретение льготного жилья обладают лица, имеющие электронный кабинет в системе "Льготная квартира" на портале Электронного правительства. Выбор и резервация квартир происходит лишь в формате онлайн. Это право относится к определенным категориям граждан до 35 лет, в числе которых члены семей шехидов, национальных героев, а также лица, имеющие трехлетний стаж на государственной службе или пятилетний преподавательский стаж работы в средней школе, доктора философии или же независимо от возраста доктора наук, граждане, проработавшие 15 лет на госслужбе или не менее трех лет на воинской службе и другие.

Государственное агентство жилищного строительства при Президенте АР создано в апреле 2016 года, его целью является обеспечение потребностей граждан республики жилплощадью, улучшение их жилищно-коммунальных условий, обеспечение строительства многоквартирных зданий в современном архитектурном стиле, отвечающем экологическим требованиям, принципам энергетической экономии, а также усовершенствование государственного управления в сфере урбанизации и строительства.

673
Загрузка...