Макет дома, фото из архива

Когда спрос не соответствует предложениям: что происходит на рынке недвижимости?

403
(обновлено 17:22 12.09.2019)
С началом учебного года на рынке недвижимости наблюдается оживление, кроме того, свое влияние на рынок оказывает процесс урбанизации.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Халид Мамедов. В конце лета, в связи с началом учебного года и возвращением студентов к занятиям, растет спрос на арендуемые квартиры. Но несмотря на высокий спрос, объем предложений продолжает падать.

Об этом заявил председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов на состоявшейся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференции на тему ожидаемых в последующие месяцы текущего года цен на квартиры в новых жилых зданиях, а также на арендуемое жилье.

 Azərbaycan Rieltorlar Assosiasiyasının sədri Elnur Azadov
© Sputnik / Nigar Maharram.
Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

Летом спрос на недвижимость несколько падает, покупательская способность также снижается, отметил он. В связи с наступлением дачного сезона активизируется купля-продажа земельных участков в районах, а также в пригороде столицы.

"В рамках проведения пилотных проектов старые здания сносятся, тем самым многочисленные небольшие квартиры в этих зданиях, которые сдавались в аренду, уходят с рынка. Кроме того, продолжается процесс урбанизации, что также в определенной степени влияет на рынок", - сказал он.

Что касается новых жилых зданий, то тут предложения опережают спрос. Тем самым, между строительными компаниями наблюдается определенный рост конкуренции. Компании вынуждены предпринимать шаги для стабилизации цен. При этом Азадов указал, что за рубежом недвижимость продается с минимальным ремонтом, но в Азербайджане такая практика не применяется.

В свою очередь, эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, касаясь вопроса продажи квартир без ремонта, отметил, что люди, покупая квартиры в новых домах, сами начинают делать ремонт. "Но ремонт так может продолжаться годами, и за этом время подъезды портятся, лифты выходят из строя, невозможно обеспечить безопасность", - говорит он.

Эксперт в области недвижимости Эльнур Фарзалиев
© Sputnik / Nigar Maharram.
Эксперт в области недвижимости Эльнур Фарзалиев

Гражданам будет намного легче, если все, или хотя бы 80% ремонтных работ, будут выполнять сами строительные компании. А продавать уже отремонтированные квартиры в кредит кажется еще более целесообразным.

"Бывает так, что человек купил квартиру без ремонта, а потом и ремонт делает, и еще кредит выплачивает. К примеру, в Турции, странах Европы вообще нет такого понятия, как квартира без ремонта, то есть компании в обязательном порядке сами ремонтируют продаваемые квартиры", - сказал он.

403
Загрузка...