Передача денег из рук в руки, фото из архива

Господство наличных денег сохраняется, и решит эту проблему только шанс сэкономить

548
(обновлено 16:32 18.09.2019)
Население не видит серьезных причин отказываться от наличных денег. Чтобы избежать их перетока в теневую экономику, правительству следует разработать схему, при которой потребители выиграют от безналичных расчетов.

Безналичные платежи в азербайджанской экономике и, самое главное, на потребительском рынке, продолжают "пробуксовывать", а проблема господства расчетов наличными по-прежнему актуальна. Точнее, владельцы карт продолжают снимать деньги из банкоматов подчистую, поскольку особых преимуществ онлайн-оплата им не несет. Исправить ситуацию может только возврат части денег покупателю, то есть так называемый кэшбэк.

По итогам июля 2019 года количество банковских карт в обращении достигло 7,132 миллиона единиц. Этот показатель по сравнению с июнем вырос на 121 тысячу единиц, или на 1,7%, а на протяжении года рост составил 961 тысячу карт, или 15,5%, говорится в статистических данных Центрального банка АР.

Впрочем, не стоит ставить знак тождества между столь значительным приростом количества карт в обращении и возможностями наращивания в Азербайджане суммы безналичных расчетов.

Да, есть прямая связь между эмиссией карт и оборотом по ним: объем зарегистрированных операций с банковскими картами по итогам июля 2019 года составил 1,771 миллиарда манатов (что на 569 миллионов манатов, или 34,6% больше, чем годом ранее).

Однако, рост оборота денежных средств на карточных счетах не означает, что население стало чаще пользоваться "пластиковыми кошельками" при оплате товаров и услуг в розничной торговле. Известно, что как только пенсионеры и служащие получают уведомление о начислении денег, то опустошают первый попавшийся на их пути банкомат, забирая свои пенсии или зарплаты наличными - все и сразу.

В Бюро по туризму подсчитали, сколько индийских туристов приедут в Азербайджан >>

Как следствие, в июле этого года сумма снятых в банкоматах денег достигла 1,555 миллиарда манатов, что на 356 миллионов манатов, или на 29,7% превышает прошлогодние данные. А в целом - нетрудно подсчитать, что 70,6% средств, которые поступают на карточные счета, обналичивается населением.

Есть мнение, что преобладание наличности на потребительском рынке Азербайджана - следствие неразвитости инфраструктуры безналичных расчетов. Но не будем торопиться с выводами: крупные сети супермаркетов, в которых можно приобрести буквально все, от зелени до непродовольственных товаров, оснащены POS-терминалами, а между тем и здесь далеко не все покупатели платят при помощи карт.

Кроме того, количество действующих POS-терминалов в Азербайджане в июле достигло 63,782 тысячи единиц, увеличившись на протяжении одного только месяца на 386 устройств.

Так что будем объективны: причина повального господства "налички" - в банальной незаинтересованности потребителей оплачивать товары безналом. До сих пор правительство не предложило реальной, жизнеспособной кампании, мотивирующей граждан отказаться от наличности. Отсутствует внятная и распространенная повсеместно система поощрений в виде возврата на банковскую карту части потраченных на товар денег, так называемый cash-back. Подобные проекты реализуются местами в частном секторе, однако не везде и не всеми компаниями. А между тем, опыт этот интересный и мог бы в масштабах государства принести хороший эффект.

То есть, население сейчас не видит серьезных доводов к переходу на безналичные платежи. И если правительство видит в наличном обороте угрозу финансирования теневой экономики, то ему следует внедрить простой и очевидный для потребителей механизм получения выгоды от "безнала".

По данным Центробанка Азербайджана, по итогам 2018 года в стране установлены 2502 банкомата, что на 71 единицу больше в сравнении с 2017 годом. Количество действующих POS-терминалов в Азербайджане по итогам прошлого года достигло 66 110 единиц, что на 639 единиц больше, чем в 2017 году.

548
Теги:
наличные, Азербайджан, безналичные расчеты
По теме
Как решить проблему с POS-терминалами - мнение эксперта
Экономист оценил эффективность субсидий, выделяемых фермерам Азербайджана
Азербайджанцам обещают сюрпризы за отказ от налички
В ЦБА задумались о смене материала для манатных купюр

Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов

Профессор: амнистированный капитал должен быть инвестирован в экономику

32
(обновлено 22:19 03.06.2020)
Средства должны поступить из офшоров в реальный сектор азербайджанской экономики, убежден доктор наук, профессор Эльшад Мамедов.
Мамедов: для амнистии капитала необходимы соответствующие нормативно-правовые акты

Владельцы амнистированного капитала должны быть заинтересованы в его вложении в реальный сектор экономики, заявил Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов.

Необходимо ускорить работы по амнистии капитала и имущества в Азербайджане. Об этом сказал депутат Али Масимли на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

"Процесс амнистии капитала должен сопровождаться принятием соответствующих нормативно-правовых актов. Амнистированный капитал должен быть направлен в национальную экономику в качестве инвестиций в реальный сектор", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

32
Предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке, фото из архива

Уроки пандемии: когда в Азербайджане появятся свои лекарства

379
(обновлено 22:25 03.06.2020)
Развитию медицинской промышленности в Азербайджане препятствует в том числе отсутствие благоприятной бизнес-среды для предпринимателей, считает специалист.

БАКУ, 4 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане сегодня не производятся даже самые важные, жизненно необходимые лекарственные препараты. Об этом Sputnik Азербайджан заявил профессор, доктор медицинских наук Адиль Гейбулла, комментируя ставшую особенно злободневной ныне тему развития медицинской промышленности в республике.

В период особого карантинного режима в Азербайджане были запущены собственные предприятия по производству медицинских масок и комбинезонов, а также медицинского спирта. При этом в целом сама пандемия вновь актуализировала вопрос о необходимости развивать собственные различные направления производства медицинской продукции.

Развитие медицинской промышленности имеет для нашей страны очень важное значение, продолжил Гейбулла. "Пандемия показала, что мы не производим даже самые элементарные медицинские средства, вначале пришлось закупать за границей маски, спирт, сегодня простые болеутоляющие инъекции мы тоже импортируем", - отметил он.

Как уберечь детей от коронавируса и не только - советы азербайджанского депутата >>

Данная отрасль в Азербайджане и в советские времена не развивалась, лекарства поставлялись из Беларуси, Украины. И сегодня, по мнению эксперта, развивать медицинскую промышленность в стране надо, привлекая иностранных инвесторов, предпринимателей: "Нужны контракты с известными зарубежными компаниями, которые занимаются производством лекарственных препаратов, а в целом развитие медицинской промышленности в нашей стране нуждается в крупных инвестициях".

Также следует уделить внимание подготовке кадров в сфере фармацевтики, отметил Гейбулла.

Экономист Самир Алиев в свою очередь также указал, что медицина в стране во многом зависит от импорта: "Мы только сейчас начинаем производить медицинские маски, притом, что такое предприятие не требует высокотехнологичного оборудования".

Азербайджан должен работать над тем, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта медикаментов, продолжил Алиев. К примеру, можно начать с выпуска емкостей для анализов и лекарственных препаратов из отходов, получаемых при переработке нефти. Азербайджан также может сам производить некоторые лекарства. Вузы республики, в свою очередь, должны заняться подготовкой соответствующих кадров.

В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19 >>

"Пандемия показала, что зависимость от импорта является большой проблемой для нас", - отметил экономист.

По его мнению, регулирование рыночных цен на лекарства препятствует развитию медицинской промышленности и производства медпрепаратов в Азербайджане. Регулирование цен на лекарства хорошо для людей, но может создавать проблемы развитию бизнеса. Надо работать над тем, чтобы сделать подобное предприятие прибыльным, эффективным. Государство должно создать такую бизнес-среду, при которой крупные предприниматели не будут сталкиваться с серьезными проблемами.

"Предпринимателям надо предоставить доступ к дешевым кредитам. Только тогда можно говорить о развитии медицинской отрасли, привлечении инвесторов в эту область. В противном случае нам еще долго придется импортировать самые простые лекарства и медицинские средства", - заключил Алиев.

379
Теги:
производство, лекарства, медицинские препараты, промышленность, Азербайджан
По теме
Азербайджану не жалко денег на импорт лекарств, но лучше производить свои
В Баку обнаружено производство опасного раствора, представляемого как медицинский спирт
Made in Azerbaijan: репортаж с производства медицинских масок
Кровососов из Азербайджана лучше всего отправлять за рубеж
37-ой Чемпионат мира по художественной гимнастике в Баку, фото из архива

Вместо одного два: парижский ЧЕ отдали Баку

0
(обновлено 15:10 04.06.2020)
Баку получил право на проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике среди женщин, а европейское первенство по художественной гимнастике сохранило прописку в Украине.

БАКУ, 4 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. В Баку в 2020 году вместо одного чемпионата Европы по спортивной гимнастике состоятся два континентальных первенства по этой гимнастической дисциплине, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Европейской гимнастики.

Европейская гимнастическая организация определилась с новыми датами континентальных первенств по различным гимнастическим дисциплинам, которые должны были пройти весной 2020 года, но были перенесены из-за пандемии коронавируса.

Так, чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди мужчин, который должен был состояться в Баку 27-31 мая, пройдет в столице Азербайджана с 9 по 13 декабря. Кроме того, Баку получил право на проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике среди женщин, который изначально должен был проходить 30 апреля-3 мая в Париже. Женское первенство пройдет в Баку 17-20 декабря.

В свою очередь, чемпионат Европы по художественной гимнастике, который должен был пройти в Киеве 21-24 мая, сохранил прописку в столице Украины, но пройдет 26-29 ноября этого года.

0
Теги:
Чемпионат Европы, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Баку примет международный турнир по каратэ в режиме онлайн
"Формула-1" опубликовала часть календаря: есть ли в списке Гран-при Азербайджана?
Инструкции АФФА к клубам: больше никаких интервью и рукопожатий