Мясо, фото из архива

Какое мясо предпочтет покупатель: дешевое импортное или дорогое местное?

889
(обновлено 16:36 06.09.2019)
Рынок мяса в Азербайджане нуждается в хорошей логистике, оптимизирующей путь товара от фермера до прилавка, а также в последовательном и тщательном контроле на каждом этапе производства и продажи.

Потребление мяса в Азербайджане растет. Этот факт подтверждается повышением объемов импортируемого мяса более чем на 12% в течение января-июля 2019 года. При этом средняя цена данного импортируемого продукта, указанная в таможенных декларациях, выросла примерно на 2% - до полутора долларов за килограмм. Для сравнения, розничная цена мяса в стране колеблется в пределах 7-9 долларов за килограмм. И что выбрать потребителю?

Стоит ли ждать роста цен на мясо в Азербайджане >>

По итогам января-июля 2019 года ввоз в республику мяса достиг 28,8 тысячи тонн, причем импортерами было уплачено за него 43,3 миллиона долларов, говорится в данных Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Рестораны азербайджанской кухни в России работают благодаря нашему мясу

Азербайджан потребляет намного больше мяса, чем производит. Собственное производство намного отстает от потребностей рынка. Поэтому традиционно хорошее местное мясо априори не может стоить дешево. Цена на баранину колеблется в диапазоне 12,5-13,5 манатов (7,4-7,9 доллара) за килограмм. Причем, эта цена за мясо с костями. Хорошая вырезка говядины без костей также стоит недешево – около 14 манатов.

Даже многократное увеличение производства мяса не позволяет снизить цены на внутреннем рынке. Дело в том, что ввозимое из-за рубежа мясо по цене 1,5 доллара не может идти ни в какое сравнение с местным по вкусовым качествам. Баранина из таких районов как Барда, Бейлаган, Агджабеди отличается мягким, нежным вкусом. Выходцы из этих регионов, живя в Баку, также едят в основном баранину из низовий Карабаха. Животные из Физули, Агдама, Тертера также котируются на внутреннем рынке.

Животные в Азербайджане пока еще выращиваются традиционным способом, что делает вкус мяса превосходным и создает высокий спрос как на внутреннем, так и внешнем рынках. Известно, что азербайджанские бараны продаются в арабские страны по высоким ценам. Кроме того, довольно внушительная часть выращенных животных вообще не попадает на внутренний рынок. Согласно упорно муссируемым слухам, некоторые рестораны азербайджанской кухни на постсоветском пространстве - в России, Украине, Беларуси - получают из Азербайджана мясо каждый день. Поставки эти невелики, всего на 27,8 тысячи долларов за отчетный период, однако такая баранина продается в три-четыре раза дороже, чем на внутреннем рынке.

Дело - не табак: когда выгода важнее борьбы с курением >>

Иных вариантов у владельцев этих ресторанов нет. Ведь вкус многим блюдам придает именно нежное мясо. Скорее всего, часть зарабатываемых на этом денег бизнесмены вкладывают именно в развитие азербайджанского животноводства, преследуя при этом очевидные коммерческие интересы. Таковы законы рынка, товар идет туда, где больше платят.

При том, что хорошего мяса внутри республики предостаточно, не все могут позволить себе купить его.

Фермерам нужны знания о современных методах животноводства

При этом импортное - глубокой заморозки - мясо на прилавках магазинов встретить можно не часто. Значительная часть перегоняется своим ходом и затем животные продаются точно так же, как и выращенные в стране. Возможно, ввозимое мясо используется в производстве местных колбас и сосисок из-за его дешевизны. Однако не исключена вероятность, что выращиваемые промышленным способом животные могут быть напичканы стероидами и антибиотиками. Конечно, санитарные нормы будут соблюдены, но тягаться с естественно выращенным такое мясо не может.

Азербайджанцы почти каждый день используют мясо в пищу. Поэтому традиционно цена на него держится на высоком уровне. При этом проблем на рынке также хватает.

Во-первых, произвести качественное мясо в достаточном количестве и по приемлемой цене не получается. Не хватает пастбищ, питьевой воды, присутствуют иные помехи.

К примеру, нашим фермерам требуются знания о современных методах животноводства, нужны тренинги, куда следует приглашать иностранных специалистов. Эта работа организована из рук вон плохо.

Вице-премьер: правительство не допустит искусственного завышения цен на сельхозпродукцию >>

Плохо ведутся селекционные работы по улучшению производительности местных пород. Вроде условия и научный потенциал есть, а работа идет довольно медленно. Правда, по линии государства за границей закупаются породистые коровы и козы, но по причине слабой подготовки фермеров животные часто гибнут.

На мясном рынке орудуют так называемые скупщики падали

На формирование цен сильно влияют так называемые посредники. Именно они, как коршуны, ждут с готовыми деньгами того момента, когда фермер решит продать животных. Перекупщики тут как тут, и заплатят сразу, и транспорт у них есть, и везде у них свои люди, все схвачено. Фермер даже не помышляет везти животных в город, отдает прямо у дверей своего дома. В итоге цена на прилавках вырастает как минимум вдвое от продажной.

Притом в этой среде орудуют так называемые скупщики падали. Останки умерших животных они покупают буквально за копейки, затем производят над ними разные химические операции и сдают туши, обычно в колбасные цеха. Прибыль в несколько десятков раз превышает затраты. С такими перекупщиками борются правоохранительные органы, но посадить их за решетку фактически не получается. При поимке они утверждают, что мясо предназначено не на продажу, а для личного пользования, для домашних животных – кошек и собак.

Вокруг мясных лавок всегда полно кошек и собак, а также мух

Сам процесс забоя также все еще не удается организовать в соответствии с санитарными нормами. Город прямо-таки заполонен мясными лавками, где прямо по улице течет кровь убитых животных, а отходы часто выбрасываются куда попало - головы, ноги, внутренности животных. Если их не купили сразу, мясник не станет долго держать у себя эти части туш. Выбросил в мусорку или в ближайший куст, и делу конец. Поэтому вокруг таких лавок всегда полно кошек и собак, а также мух. Антисанитария процветает. Хотя закон о забое животных в специально отведенных местах есть, но его требования не соблюдаются.

В Баку вновь открылись школьные ярмарки >>

Безусловно, нужно провести большую просветительскую работу как среди населения, так и среди продавцов мяса. Посредством социальной рекламы нужно разъяснять людям все возможные последствия потребления мяса из неблагоприятных мясных лавок. Пищевые отравления – это самое малое, что может случиться с человеком, съевшим такое мясо.

Санитарные проверки должны проводиться последовательно, необходимо выявлять и наказывать нарушителей закона. Можно также организовать специальную службу по вывозу и утилизации мясных отходов за счет государства. Всех мясников нужно будет обязать пользоваться услугами такой конторы. Не нужно плодить бездомных животных, крыс, мышей. Есть отходы - будь добр, дай знать соответствующей службе, пусть заберут.

Мясо и продукты из него имеют привычку быстро портиться, особенно в жаркое время. Если не соблюдать санитарные нормы, то остатки мяса могут быстро превратиться из дорогого товара в источник заразы.

Товара много, покупателей - не очень: торговля на скотном рынке в Товузе в самом разгаре >>

В мясном бизнесе нужна особая тактика. Тщательно организованный рациональный подход может повлиять даже на процесс сокращения ввоза мяса из-за рубежа и использования собственных ресурсов. Сегодня за импортное мясо мы отдаем драгоценную валюту, а толку для национальной экономики нет.

Мясной отрасли нужны грамотные, думающие специалисты. Без научного подхода изменений в ней ждать не стоит.

889
Теги:
Азербайджан, цены, импорт, рынок, мясо
По теме
Цифры не лгут: азербайджанцы едят дорогие овощи не из-за иностранцев
Мясо есть, а покупателей нет: ситуация на региональном скотном рынке
Азербайджанцы не верят в рост цен на рынке - глава ЦБА
Продовольственная безопасность страны порой зависит от "мелочей"
Загрузка...


Орбита Sputnik