Корова фермерского хозяйства, фото из архива

В Лерике клещи и комары заразили коров инфекционным заболеванием

137
(обновлено 15:19 27.08.2019)
У сельскохозяйственных животных обнаружен тейлериоз, что сильно отражается на состоянии здоровья коров.

БАКУ, 27 авг — Sputnik. В Лерикском районе зафиксирован факт массового заболевания крупного рогатого скота тейлериозом, переносчиками которого стали кровососущие насекомые. Как сообщает Sputnik Азербайджан, данный факт зарегистрирован в селе Зейнако.

Местный житель обратился к ветеринарам, недоумевая, что происходит с коровами. Угнетенные инфекцией животные отказываются от пищи.

В Государственном агентстве аграрных служб при министерстве сельского хозяйства АР подтвердили наличие распространения заболевания среди крупного рогатого скота. По словам главного консультанта ведомства Йолчу Ханвели, лабораторные исследования показали, что коровы заболели тейлериозом.

Это заболевание проявляется увеличением поверхностных лимфатических узлов, лихорадкой постоянного типа, резким нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, множественными кровоизлияниями в слизистых оболочках и внутренних органах.

Инфекция распространяется в основном с укусами комаров и клещей.

Возможно, в мире выявлены еще не все очаги свиной чумы - Россельхознадзор >>

"Мы посоветовали фермеру часто купать животных. Уже начато лечение. В таких случаях лечение проводится за счет самого владельца", - отметил эксперт, посоветовав не беспокоиться, так как подобного рода заболевания обычно распространяются среди животных летом.

137
Теги:
Лерик, Комары, Инфекция, Крупнорогатый скот
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1556)
По теме
Актуальные тенденции в агросекторе: засев пастбищ и экотуризм
"Рогатое" преступление: в Джалилабаде задержаны скотокрады
На юге Азербайджана задержали похитителей крупного рогатого скота
Товара много, покупателей - не очень: торговля на скотном рынке в Товузе в самом разгаре
Цех молочной продукции в Баку прикрыли за обман покупателей и антисанитарию

Гидротехнические сооружения на плотине Суговушанского водохранилища

Электростанции Суговушана введут в строй в течение трех месяцев - видео

125
(обновлено 15:26 05.12.2020)
Подсчитан ущерб, нанесенный электростанциям, осуществлены проектные работы для их восстановления, сообщили ОАО "Азерэнержи".

БАКУ, 5 дек - Sputnik. Малые гидроэлектростанции "Суговушан-1" и "Суговушан-2" общей мощностью 7,8 мегаватт, расположенные на территории одноименного села, будут восстановлены в течение трех месяцев, сообщили в ОАО "Азерэнержи".

Несмотря на то, что повреждены машинные залы, агрегаты, генераторы, в том числе здание центра управления, выведены из строя панели и оборудование, подстанционные трансформаторы напряженности, рубильники, все это будет восстановлено.

Уже подсчитан ущерб, нанесенный электростанциям, осуществлены проектные работы для их восстановления.

Согласно проекту, в течение трех месяцев работы будут завершены и электростанции будут введены в строй.

Проблемы с водой нескольких районов Азербайджана решились после освобождения от армянской оккупации Суговушанского водохранилища, ранее сообщили в ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Пуск воды в Тертерчай из водохранилища в селе Суговушан обеспечил подачу воды в Тертерский, Геранбойский, Бардинский и Евлахский районы.

Третьего октября ВС Азербайджана в ходе контрнаступательной операции освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан.

 

125
Теги:
электростанция, Суговушан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Суговушан и Талыш назначены инспекторы - фото
Отец солдата, водрузившего флаг над Суговушаном: горжусь своим сыном
ANAMA проводит разминирование на дороге, ведущей в Суговушан
Флаг Азербайджана водружается в освобожденном Суговушане - видео
Сотрудники МЧС приступили к охране Суговушанского водохранилища
Нефтяные насосы на Баилово, Баку

Нефть Азербайджана вплотную приблизилась к цене в 50 долларов: что из этого следует

432
(обновлено 23:23 04.12.2020)
Складывающая ситуация вокруг нефтецен создает предпосылки к пересмотру прогноза бюджета Азербайджана на будущий год, в частности, повышения уровня базовой цены на нефть.

БАКУ, 5 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан может ожидать увеличения нефтедолларовых поступлений в страну в связи с возможным повышением цены на Azeri Light до 50 и более долларов за баррель, а также увеличения квоты на добычу "черного золота" с января 2021 года, согласно решению ОПЕК+ от 3 декабря.

Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 3 декабря на уровне 49,48 доллара за баррель, что на 0,6 доллара, или 1,23% больше, чем на торгах днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана. Для сравнения, 2 декабря азербайджанская нефть торговалась по 48,88 доллара за баррель, что на 0,5 доллара, или 1,03% больше, чем в предыдущий день.

Тенденция роста цен на нефть начала прослеживаться на мировых площадках 4 декабря - примерно на полтора-два процента, как следствие достигнутых договоренностей по соглашению о "заморозке" добычи нефти участниками Организации стран-экспортеров нефти.

Тем самым, можно ожидать, что нефть марки Azeri Light уже на днях преодолеет важный психологический рубеж в 50 долларов за баррель.

Согласно новой "Декларации о сотрудничестве" принятой в ходе 12-го заседания стран экспортеров нефти ОПЕК и ОПЕК + 3 декабря, в январе 2021 года обязательства Азербайджана по сокращению добычи нефти составят 123 тысячи баррелей в сутки. То есть в январе республика сохранит производство на уровне 595 тысяч баррелей ежедневно, что на 8 тысяч баррелей выше показателя за декабрь, отмечается в сообщении министерства энергетики АР.

Эксперт предположил, смогут ли страны ОПЕК+ договориться по добыче нефти>>

При этом, до конца апреля 2021 года квоты Азербайджана по добыче нефти могут достигнуть 620 тысяч баррелей в сутки, учитывая, что страны-экспортеры нефти ОПЕК и ОПЕК+ к тому времени могут смягчить условия ограничения поставок нефти до 1,9 миллиона баррелей в сутки.

В ближайшие дни в Милли Меджлисе будет рассматриваться законопроект "О бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год", в котором базовая прогнозная цена нефти играет важную роль при расчете доходов государства. В настоящее время прогнозная цена нефти на 2021 год предлагается на уровне 35 долларов за баррель, но с учетом восстановления спроса на углеводороды на мировых рынках возникает возможность пересмотреть эту бюджетную характеристику в сторону повышения.

Министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад ВВП по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, а в 2021 году при указанных ценах на нефть прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

Бюджет Азербайджана на 2020 год рассчитан с прогнозной ценой 35 долларов за баррель.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля 2020 года на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

432
Теги:
Прогноз, Азербайджан, Цены на нефть
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Азербайджанская нефть второй день подряд заметно дорожает
Падение ВВП Азербайджана замедлилось и составило менее четырех процентов
Экономика Азербайджана восстанавливается, несмотря на пандемию
Прогноз EIA: в Азербайджане с 2021 года ждем роста добычи и цен нефти
Бюджет на 2021 год не поступил в Милли Меджлис: требуются поправки - министр финансов

В Гяндже задержан наркобарон

0
(обновлено 23:34 05.12.2020)
У троих задержанных обнаружено и изъято более пяти килограмм героина. Расследование по делу продолжается.

БАКУ, 5 дек - Sputnik. В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления уголовного розыска Главного управления полиции города Гянджа, из оборота изъята крупная партия наркотиков.

Как сообщили в Гянджинской региональной группе пресс-службы министерства внутренних дел, были задержаны и доставлены в Главное управление полиции Гянджа жители города – 31-летний Тахир Алиев и ранее судимый 27-летний Орхан Садыхов.

В ходе обыска у Садыхова обнаружено и изъято один грамм, у Алиева – два грамма марихуаны, в доме Алиева – более одного килограмма героина. 

В ходе расследования установлено, что наркотики им продал ранее судимый житель города Рамиль Алиев, 1985 года рождения по прозвищу Рамиш. В ходе обыска в его доме было обнаружено и изъято более четырех килограмм героина.

Расследование продолжается.

0
Теги:
Гянджа, Наркотики
По теме
Подозреваемый в хулиганстве добавил себе статей за наркотики и хранение оружия
На комендантском посту в Хырдалане задержан мужчина с крупной партией наркотиков
В Азербайджане у наркодилера изъяли наркотики и оружие - фото
Полицейские задержали на карантинном посту в Губе автомобиль с наркотиками