Продавцы в мясном отделе, фото из архива

Стоит ли ждать роста цен на мясо в Азербайджане

1660
(обновлено 11:32 26.08.2019)
На протяжении года объемы ввозимого мяса повысились более чем на 12 процентов, при этом цена данного импортируемого продукта выросла до полутора долларов за килограмм.

БАКУ, 25 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Традиционный рост потребительских цен на баранину в дни праздника Гурбан в этом году не наблюдался, хотя в стоимости импортируемого в страну мяса прослеживалось некоторое повышение. Казалось бы, это говорит в пользу стабильности внутреннего рынка - однако, есть факторы, которые угрожают дальнейшим подорожанием мяса.

Вице-премьер: правительство не допустит искусственного завышения цен на сельхозпродукцию >>

В настоящее время в розничной торговле Баку при покупке баранины приходится платить от 12,5-13,5 манатов (7,4-7,9 доллара) за килограмм и более, в зависимости от того, из какой части туши вырезан кусок, и даже - от места расположения торговой точки.

Эти цифры оставались почти неизменными на протяжении последних пяти-шести месяцев. Но утверждать, что розничная цена мяса и дальше сохранится стабильной, однозначно нельзя, учитывая растущую зависимость потребительского рынка Азербайджана от импорта данного продукта.

Так, по итогам января-июля 2019 года ввоз в республику мяса достиг 28,804 тысячи тонн, что на 3,117 тысячи тонн, или на 12,1% больше аналогичного периода прошлого года, говорится в данных Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

В стоимостном выражении за упомянутые почти 29 тысяч тонн мяса импортерами было уплачено 43,329 миллиона долларов, что на 5,502 миллиона долларов - то есть уже на 14,5% - превышает соответствующие прошлогодние показатели.

Азербайджан вовремя подсуетился с приобретением золота >>

Тем самым, стоимость одного килограмма ввозимого в Азербайджан мяса в среднем за год повысилась с 1,47 доллара (2,5 маната) на начало августа 2018 года до 1,5 долларов (2,55 маната) к настоящему моменту.

Собственно в Азербайджане за семь месяцев этого года было произведено 186,5 тысячи тонн мяса, что на 2,7% опережает аналогичные показатели 2018 года больше, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.

То есть, темпы роста импорта мяса более чем четырехкратно опережают производство данного продукта. Как следствие, доля на рынке импортного мяса выросла на протяжении года с 12,5% до 13,2%. А следовательно, растет также и влияние цены импорта на внутренний рынок.

Азербайджанский мед отправляется на арабские рынки >>

Кроме того, на росте потребительских цен, скорее всего, скажется рост заработных плат и пенсий в этом году, так как повышение доходов однозначно стимулирует спрос.

По данным Госкомитета по статистике АР, по итогам января-июля 2019 года мясо подорожало на 1% в сравнение с аналогичным периодом прошлого года, а в 2018 году годовая динамика по итогам семи месяцев составила 1,1%. Данные цифры - даже ниже темпов инфляции по стране за январь-июль 2019 года (2,7%).

Тем самым, обоснованием роста цен на мясо на потребительском рынке республики может стать его подорожание на зарубежных рынках, тем более, что расти, как можно видеть на примере инфляции, есть еще куда.

По данным ГТК, за 2018 год в Азербайджан было импортировано 47,399 тысячи тонн мяса на сумму 70,075 миллиона долларов, или по 1,48 доллара за килограмм.

1660
Теги:
Азербайджан, рынок, Подорожание, цены, мясо
По теме
Мясо - варить, молоко - кипятить: в Азербайджане сохраняется угроза заражения бруцеллезом
Продовольственная безопасность страны порой зависит от "мелочей"
Жителям Баку пытались скормить около тонны опасного мяса
Товара много, покупателей - не очень: торговля на скотном рынке в Товузе в самом разгаре
В Хачмазе ликвидированы пункты незаконного забоя скота
Загрузка...


Орбита Sputnik