Газопровод, фото из архива

Азербайджан зарабатывает на нужде европейцев в "голубом топливе"

279
Резкое увеличение добычи азербайджанского газа способствовало принятию решения о безотлагательном рассмотрении возможности двукратного увеличения мощностей Трансадриатического газопровода.

БАКУ, 21 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Стремительное наращивание добычи природного газа в Азербайджане привело к резкому увеличению объемов его экспорта, что позволило иностранным партнерам рассматривать возможности расширения мощностей Трансадриатического газопровода (TAP) - сегмента Южного газового коридора (ЮГК) - для покрытия своих потребностей в "голубом топливе".

По итогам января-июля 2019 года объемы добычи товарного природного газа в Азербайджане достигли 14,032 миллиарда кубометров, что на 34% выше аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Относительно быстрыми темпами над добычей природного газа росли объемы экспорта "голубого топлива". Так, по итогам семи месяцев этого года экспорт природного газа составил 6,709 миллиарда долларов, что на 65,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Таким образом, по итогам семи месяцев этого года, поступления в госказну Азербайджана от реализации "голубого топлива" составили 1,262 миллиарда долларов, что на 68,5% больше в сравнении с аналогичным показателем 2018 года.

В результате доля природного газа в экспорте страны увеличилась по итогам января-июля 2018 года с 6,98% до 10,29%.

Экспорт азербайджанского газа пока осуществляется в Грузию и Турцию, хотя поступивший 23 января 2018 года газ с месторождения "Шахдениз" по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) 15 июня 2019 года был доставлен до границы Греции. То есть, запущен технический газ во вторую часть трубопровода TANAP, проводятся тестовые поставки "голубого топлива" по Трансадриатическому газопроводу (TAP).

Впрочем, коммерческие поставки азербайджанского газа в объеме до 10 миллиардов кубометров по ТАР планируются в следующем году. Между тем, руководство ТАР с июля этого года начало тестирование спроса на рынке европейских стран с целью наращивания мощностей ТАР.

"Начиная с 2020 года TAP планирует транспортировать около 10 миллиардов кубометров природного газа в год, гарантируя Европе доступ к новому источнику поставок топлива. TAP имеет потенциал удвоить свою пропускную способность до 20 миллиардов кубометров в год, и поэтому теперь, когда проект завершен на более чем 88%, мы хотим обеспечить возможность расширения пропускной способности трубопровода, в соответствии с будущим спросом на транспортировку газа в Европу. Это прекрасная возможность, позволяющая увеличить объем поставок газа на европейские рынки, что облегчает переход к более чистому источнику энергии", - прокомментировал управляющий директор TAP Лука Шиппати.

Как видим, зарубежные партнеры уверены, что Азербайджан не только выполнит свои обязательства по поставкам шести миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов - в Европу, но и имеет возможности заметно нарастить в ближайшее время поставки "голубого топлива" в направлении европейских стран. Столь оперативное рассмотрение возможности расширения мощностей трубопровода ТАР является показателем того, насколько азербайджанский газ является желанным для руководства Европейского союза не только для покрытия все возрастающих потребностей в "голубом топливе", но и в контексте энергетической безопасности как новый маршрут и ресурсная база.

"Южный газовый коридор" (ЮГК) — система трубопроводов строительство которого оценивается в 40 миллиардов долларов.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-кавказского трубопровода (487 километров), проходящего по территории Азербайджана и Грузии, строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP – 1816 километров) на территории Грузии и Турции, а также прокладки Трансадриатического газопровода (TAP – 878 километров) по территории Греции, Албании и Италии.

Авторы "Шахдениз-2" получили награду британской Королевской академии инженерии >>

По данным ГКС и ГТК по итогам 2018 года в Азербайджане добыча товарного газа составила 19,209 миллиардов кубометров газа, экспорт "голубого топлива" составил 7,9 миллиардов кубометров на сумму 1,499 миллиардов долларов.

279

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

312
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

312
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

28
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

28
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта

Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?

0
(обновлено 14:46 17.09.2021)
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, "о, море, море" с официальным названием "Синяя вечность" словно магнит притягивает голоса современных артистов. Исполнить хотят многие, но рискуют далеко не все.

Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.

За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта "Голос" баритон Сергей Волчков победил, исполнив "Синюю вечность". Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.

А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова "Жара" сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. "Синюю вечность" по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.

Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: "У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках". И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.

Неизвестное исполнение "Синей вечности"

Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.

"Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. "Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду".

Долго нас уговаривать не пришлось... Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: "Спойте, ребята, что-нибудь". Юра ко мне: "Давай я твое "О, море, море!" исполню". — "Пожалуйста!". Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. "Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай". Я кивнул и вполголоса начал: "Море вернулось...". Гуляев красиво и мощно вывел: "О, море, море!"... — и замолчал, на меня смотрит. "Говором чаек..." — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: "О, море, море!"... Так мы до самого конца куролесили... Я: "Песней прибоя...", он: "О, море, море!", я: "Рассвет пробудил...". Шелест остался в восторге. "Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились"...

История песни "Синяя вечность"

Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки - Муслим Магомаев, автор слов - поэт Геннадий Козловский.

Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания "О, море, море".

Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – "О, море, море…". Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни "Синяя вечность".

В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: "О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. - Море возьми меня в дальние страны, - В дальние страны к любимой Ассоль!". Муслиму понравилась идея использования "Алых парусов", но он сразу сообразил, что такие строчки, как "море возьми меня в дальние страны…" цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.

Песня "Синяя вечность" стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой "народной". Ее и сегодня обожает публика.

Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.

Читайте также

0
Теги:
Муслим Магомаев