Фермер на охваченном засухой кукурузном поле, архивное фото

Агрострахование будет запущено в 2020 году и убережет госбюджет от расходов

51
(обновлено 21:18 20.08.2019)
Внедрение надежного механизма сельскохозяйственного страхования положительно повлияет на обеспечение продовольственной безопасности и повысит инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Новый механизм аграрного страхования будет запущен в работу в 2020 году, согласно изданному президентом Ильхамом Алиевым Указу "О применении Закона АР "Об аграрном страховании", сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства республики, отметив, что агрострахование снизит расходы государства на покрытие ущерба от природных катастроф.

"Социальные сады" позволят малообеспеченным семьям открыть свое дело >>

После изучения зарубежных моделей сельскохозяйственного страхования для Азербайджана была разработана модель, основанная на государственно-частном партнерстве. Новый закон "Об аграрном страховании" содержит информацию об определении основ сельскохозяйственного страхования и создании Аграрного страхового фонда, говорится в сообщении ведомства.

При этом, в отличие от классической страховой практики, при агростраховании сборы со страхователей не будут списываться, если не произойдет страховой случай, а будут переноситься на следующий год. Кроме того, государство будет выделять застрахованным лицам субсидии в размере определенного процента от страховых отчислений.

В результате проведения политики перестрахования и надлежащей оценки страховых рисков в данной сфере будет обеспечена устойчивая и эффективная деятельность, что позволит не допустить обременения государственного бюджета дополнительными расходами во время катастрофических бедствий.

Внедрение надежного механизма сельскохозяйственного страхования, наряду с ростом ВВП в ненефтяном секторе, может оказать положительное влияние на решение задачи продовольственной безопасности, а также на повышение инвестиционной привлекательность бизнеса в сельском хозяйстве. Как следствие, внедрение новой системы аграрного страхования будет способствовать обеспечению устойчивости производства в отрасли, считают в Минсельхозе.

Новый механизм предусматривает создание управляющей структуры, учреждаемой страховыми компаниями при Аграрном страховом фонде. Основными ее функциями станут продажа страховых договоров, регулирование страховых случаев, организация и обслуживание электронных информационных систем, подготовка независимых экспертов и работа с ними.

51
Теги:
страхование, Министерство сельского хозяйства АР
По теме
Сельскохозяйственное страхование в Азербайджане получит свой фонд
МФК поможет Азербайджану поднять сельскохозяйственное страхование
Азербайджанских фермеров будут страховать по-турецки
Зарубежные эксперты готовят предложения в помощь азербайджанским фермерам
Эксперты надеются резко нарастить долю страхования в ненефтяной экономике
Загрузка...


Орбита Sputnik