Джейранбатанское водохранилище

Почему водный оператор Азербайджана работает в убыток - мнение эксперта

845
(обновлено 14:08 18.08.2019)
Госкомпания Azərsu работает в убыток в силу ряда причин, говорит эксперт и предлагает свой вариант возможного решения проблемы.

БАКУ, 18 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Долгие годы ОАО Azərsu работает в убыток, и это несмотря на то, что структура неоднократно получала дотации из госбюджета, а несколько раз ее долги даже были списаны, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

ОАО Azərsu завершило 2018 год с убытком в 480,2 миллиона манатов, говорится в годовом отчете структуры. По сравнению с 2017 годом показатель оказался меньше на 28,149 миллиона манатов. В то же время в сравнении с 2017 годом в прошлом году доходы от продаж Azərsu повысились на 10,970 миллиона манатов и составили 176,715 миллиона манатов.

В качестве основной причины наблюдаемой тенденции указывается высокая себестоимость услуг по обеспечению водой и канализационной системой, продолжает Джафарли. "Но воду госструктуре дают бесплатно, при этом гражданам и частным структурам она продается. Спрашивается, почему ее себестоимость должна быть высокой?", - вопрошает эксперт, добавив, что детальных пояснений по этому поводу структура не давала.

В то же время, цена на воду в Азербайджане невысокая, сказал он. Она несколько меньше, чем в странах Европы, но там и среднемесячная зарплата, и пенсии, и другие доходы граждан более высокие.

Причин работы в убыток, по мнению эксперта, несколько: "Налицо проблемы с управлением, расходы следует оптимизировать. Один из лучших способов предотвратить убытки – отдать филиалы или же региональные компании Azərsu в длительную аренду частным компаниям".

Либо можно провести частичную приватизацию структуры, продолжает он, что также снимет нагрузки с госбюджета, то есть сможет сделать из Azərsu более рентабельную компанию. Обсуждения в этом направлении продолжаются уже давно, но соответствующего решения так и не было принято, заключил Джафарли.

845
Загрузка...


Орбита Sputnik