Пенсионеры, фото из архива

Пенсионерам не дают кредиты, потому что они, случается, умирают

2700
(обновлено 11:45 17.08.2019)
Выйдя на пенсию, гражданин попадает в неофициальный "черный список" банков, которые по закону имеют право определять собственные критерии надежности заемщиков.

БАКУ, 17 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Гражданам пенсионного возраста в Азербайджане отказывают в предоставлении кредитов. Как удалось выяснить Sputnik Азербайджан, причина такой дискриминации заключается в том, что людям почтенного возраста свойственно болеть, умирать и терять работоспособность.

Один из случаев отказа пенсионеру в выдаче потребительского (а значит, краткосрочного) кредита произошел в Хачмазском районе. В одном из торговых центров города 70-летнему Халиддину Ибрагимову отказались предоставить ссуду на покупку бытовой техники на сумму около 800 манатов.

Находящийся в магазине представитель банка устно рассказал клиенту о неких правилах, которые запрещают предоставлять кредит гражданам старше 65 лет. В результате мужчина спустя несколько дней все же оформил покупку холодильника в рассрочку, но уже на имя своей родственницы. Однако эта ситуация оставила неприятный след в памяти мужчины, который за всю свою жизнь, по его утверждению, ни разу не нарушал законы.

Как удалось выяснить по следам этого случая, за последний год банки в Азербайджане негласно отказали в кредитовании многим пенсионерам за 65. А ведь пенсионный возраст был увеличен в стране до 65 лет совсем недавно. Получается, завершив свою карьеру, человек при необходимости больше не сможет получить заем в банке.

Экономист рассказал, могут ли банки Азербайджана снизить ставки по кредитам >>

Сложившуюся ситуацию Sputnik Азербайджан разъяснил эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов. Он отметил, что законодательно никаких ограничений на выдачу кредитов пенсионерам не существует. Но в то же время действующее законодательство не ограничивает банки при выборе своих собственных приоритетов во внутренней политике по кредитованию граждан.

"Банки могут предусмотреть для себя ограничения. Это могут быть возрастные и другие критерии. Потому что есть такое понятие, как кредитный скоринг. Эта система оценки кредитных рисков использует банковскую статистику по возвратам ссуд. Она показывает, какого типа клиенты и как возвращают деньги", - пояснил эксперт.

На основе имеющихся статистических данных банки присуждают баллы клиентам - по возрасту, полу, роду деятельности, доходам и разным другим показателям. Система определяет, можно ли выдавать тому или иному клиенту кредит и в каком размере.

Примечательно, что в начале 2000-х годов кредитный скоринг не позволял выдавать ссуды полицейским, так как они затем уклонялись от выплат. Но стоило банкирам пожаловаться руководству министерства внутренних дел, как ситуация кардинально изменилась. Стражам правопорядка пригрозили увольнением в случае возникновения у них проблемных задолженностей по кредитам. В итоге полицейские стали более дисциплинированными, а банки возобновили практику кредитования сотрудников силовых структур.

В случае с пенсионерами, по словам Гасанова, практика показывает, что чем старше человек, тем выше объем проблемных кредитов. Это происходит по причине потери трудоспособности и случаев смерти.

"Естественно, у банков есть своя статистика. Поэтому они не выдают кредиты. Их действия законны. Обвинить их не в чем. Но есть банки, которые делают исключения людям в возрасте при наличии хорошего поручителя", - уверяет эксперт.

Кстати, Гасанов озвучил своего рода лайфхак. Так, если банк официально откажет клиенту в кредите по причине пола или возраста, можно пожаловаться в Палату по надзору над финансовыми рынками. Сформулированный в такой форме отказ является прямым нарушением Конституции Азербайджанской Республики. В таком случае даже можно обратиться в суд.

В то же время официально в банках никогда не озвучивают причины отказа. Формально они дадут следующий ответ: "Мы оценили платежеспособность и решили не давать вам кредит". Клиент же не всегда сможет доказать, почему ему отказано в банковской услуге.

Однако, если удастся записать аудио с доказательством его правоты, то можно, так сказать, наказать банк, заметил юрист.

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения отметили, что так как не существует официальных ограничений для кредитования пенсионеров, то предложений с повышением возрастного ценза клиентов не разрабатывалось.

В настоящее время в Азербайджане действует 30 иностранных и местных банков.

2700
Загрузка...


Орбита Sputnik