Частные дома в Товузском районе, фото из архива

Миллиарды утекают, проблема остается: страна может оказаться во власти пустыни?

621
(обновлено 09:58 28.07.2019)
Опустынивание в Азербайджане связано с целым рядом причин, в том числе техногенного характера, а возвращение засушливых земель к возделыванию требует огромных затрат, считает эксперт.

БАКУ, 28 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. Около шести миллионов жителей республики живут на территориях, которым угрожает опустынивание. На борьбу с засухой государство выделяет из госбюджета миллиарды средств, но ситуация далека от улучшения, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан заведующий отделом планирования ландшафта Института географии Национальной академии наук АР, доктор философии по географии Мирнух Исмайлов.

В Азербайджане 43% земельного фонда подверглись эрозии, из них примерно три миллиона гектаров - водной, заявил ранее заведующий сектором департамента развития лесов министерства экологии и природных ресурсов АР Садиг Салманов на мероприятии, посвященном проблемам опустынивания, засухи в Азербайджане.

Восстановление этих земель требует время, и работа в данном направлении будет продолжаться, сказал Салманов, отметив, что засоление почв больше всего наблюдается в Аранской зоне, занимая примерно 1,2 миллиона гектаров.

В настоящее время в зонах с высокой опасностью опустынивания находятся 36 административных районов Азербайджана, отмечает Исмаилов. В основном эти территории равнин, плоскогорий и предгорий. На территории Нахчывана эти территории находятся на сравнительной большой высоте, примерно в двух тысячах метров над уровнем моря. Опустынивание также можно наблюдать на такой же высоте в Талышских горах, сказал эксперт.

Актуальные тенденции в агросекторе: засев пастбищ и экотуризм >>

В указанных районах опустынивание происходит ввиду природных факторов - засушливый климат, полузасушливый ландшафт и широкое распространение сходных типов ландшафтов. Эти факторы усиливают антропогенные процессы: "На указанных географических зонах проживает большая часть населения страны – около шести миллионов человек. К ним относится и Абшеронский полуостров".

Кроме того, продолжил специалист, экологическое равновесие нарушило практически полное исчезновение, а точнее уничтожение, тугайных лесов, занимавших немалую часть территории республики, в том числе вдоль рек Кура и Аракс.

Для предотвращения опустынивания и регулирования речного стока в прошлом веке на территории республики были построены крупные водохранилища. Их создание, с одной стороны, привело к уменьшению объема воды в низовьях рек. В то же время водохранилища создавали условия для значительного повышения уровня грунтовых вод. А накопление последних, в свою очередь, привело к засолению или заболачиванию территорий.

Почему экспорт Азербайджаном чая растет вместе с его импортом - мнение эксперта >>

Поэтому в настоящее время более одного миллиона гектаров территорий в Кура-Араксинской низменности засолены в различной степени, отметил Исмаилов. А их возвращение к использованию в сельском хозяйстве требует миллиардные затраты.

Другая причина опустынивания имеет техногенную причину. "К примеру, увеличивая площадь заасфальтированных участков, мы создаем условия для опустынивания. Расширяя населенные пункты, отдаем больше земель под дома. Все это само по себе тоже опустынивание. Опустынивание означает потерю урожайности ландшафта", - указал специалист.

В связи с добычей нефти большие площади на территории Нефтечалинского и Сальянского районов, на Абшеронском полуострове, в Гобустане также подвержены опустыниванию.

В настоящее время власти работают над решением этой проблемы, , продолжил Исмаилов, указав, что в стране строятся парки, сажаются деревья, лесополосы, и на все эти мероприятия ежегодно из госбюджета выделяются миллиарды манатов.

Инспекторов учат, как не допустить захвата земель в регионах Азербайджана >>

"С одной стороны, мы создаем условия для опустынивания, с другой - тратим деньги на решение этой проблемы. Все это может закончиться весьма непродуктивно, чтобы не сказать - трагично", - заключил эксперт.

621
Теги:
Пустыня, Засуха
По теме
Сайт дня: атлас, который показывает, как мало осталось питьевой воды
Азербайджан может остаться без весны и осени
На дне Аральского моря появился лес
Засуха наступает! Тревожные фотографии со всего мира

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

395
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

395
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

293
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

293
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат

"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

0
(обновлено 17:24 17.09.2021)
"Нас в детстве били, и ничего, людьми выросли", "говоришь ему - не понимает, а гаркнешь - сразу доходит", "поставила в угол, минуты не прошло как он забыл про истерику".
"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

Наказывать детей нельзя не только "дедовскими методами", но вообще ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах. А как же тогда воспитывать? Эксперты уверены: другой метод есть.

Почему нельзя наказывать детей и как себя вести родителям, когда ребенок не слушается, рассказывают эксперты: психолог Александр Колмановский и клинический детский, семейный психолог, автор книг для детей и взрослых Екатерина Кес.

02:05 "Наказывать детей нельзя никогда, ни в какой форме и ни по какому поводу"

06:45 Как рассказать о правилах и последствиях?

09:25 Принципиальной разницы между физическим и нефизическим наказанием нет

11:00 Наказания вырабатывают рефлекс, но не тот, на который рассчитывают родители

11:45 Чем больше ребенка наказывают, тем более агрессивным он растет

14:50 А как не наказывать?

17:03 Страх за ребенка и страх за себя – два разных вида страха

20:40 Техники эмоциональной гигиены для родителей

23.50 Инструмент "180 градусов"

24:30 Сочувствие – альтернатива осуждению

29:30 Можно ли игнорировать ребенка?

33:10 Почему дети плохо себя ведут?

35:50 Надо всегда говорить правду, даже если ребенок, "научно" говоря, "выбесил"

37:52 Как правильно извиняться?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости