Джейранбатанское водохранилище, фото из архива

Азербайджанский ученый бьет тревогу: вода заканчивается

6955
(обновлено 21:44 19.07.2019)
В стране высыхают некоторые озера, родники в Ганых-Эйричайской долине, истощаются запасы в Билясуваре, Джалилабаде, Гахе, утверждает ученый, предупреждая о вреде использования питьевой воды для орошения.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. Водные ресурсы в Азербайджане истощаются и это требует экономного использования воды, заявил АПА заведующий отделом Института географии Национальной академии наук республики, доктор философии по географии Мирнух Исмаилов.

Конфликт коммунальщиков и миллионные долги оставили жителей Баку без горячей воды >>

Из-за снижения запасов воды в Азербайджане используются современные методы орошения в целях экономии, отметил ученый. В противном случае воды попросту не хватит, заявил Исмаилов.

"Некоторые озера высыхают. Это проблема. В Ганых-Эйричайской долине наблюдается массовое высыхание родников. Все это создает необходимость ведения серьезной борьбы с уменьшением водных ресурсов и экономии воды. Уменьшаются запасы в Билясуваре, Джалилабаде, Гахе и в районе Аджиноура в Шеки",- сказал завотделом.

Проблема нехватки водных ресурсов остается в регионах, где нет водоканалов, не выходящих на побережье Куры.

"Несмотря на определенные меры принимаемые в последнее время, глобальное потепление увеличивает потребность в воде, а это требует изменения отношения к водным ресурсам",- подчеркнул Исмаилов.

Проблемой является также увеличение населения Баку, так как для водоснабжения столицы необходимо постоянно искать новые источники воды, сказал он.

Потребность Баку в воде покрывается за счет водных источников в регионах, для бесперебойного водоснабжения следует принять серьезные меры, добавил он. Воду в столицу можно также поставлять из Мингячевирского водохранилища, полагает ученый.

"Есть необходимость в создании новых ветвей в водопроводной магистрали Шоллар-Баку. Другая проблема в использовании питьевой воды для орошения в Баку. Необходимо предотвратить это и обеспечить Абшеронский полуостров водой для этих целей",- заметил завотделом.

6955
По теме
Доверять или фильтровать: в "Азерсу" заверяют, что беспокоиться не о чем
АБР назвал приоритеты новой пятилетней программы для Азербайджана
Решается проблема водоснабжения вынужденных переселенцев в Билясуваре
Чугунные водопроводы времен Тагиева - головная боль для "Азерсу"
Загрузка...


Орбита Sputnik