Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива

Квартиры в новостройках будут быстро дорожать

1497
(обновлено 16:30 26.07.2019)
Фуад Ализаде
В Азербайджане прослеживается рост инвестиций в строительство жилья, что обещает увеличение его производства. Однако, есть и плохие новости: себестоимость жилья также повышается.

Строительство жилья в Азербайджане все больше набирает популярность как направление вложения частного капитала. Это приводит к увеличению площади сдаваемой в эксплуатацию недвижимости, но повышение ее себестоимости может вызвать быстрый рост цен на квартиры.

Госкомитет проверил прибрежную полосу: наказаны десятки нарушителей >>

По итогам первой половины 2019 года инвестиции в жилищное строительство составили по республике 588,6 миллиона манатов, что на 124,8 миллиона манатов, или на 26,9% больше аналогичного прошлогоднего показателя, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

В результате вложения в жилищное строительство за последний год выросли с 7,3% до 9,6% от общих инвестиций по стране.

Интенсивное финансирование отрасли увеличило и производство в ней: по итогам первого полугодия сдано в эксплуатацию 1,087 миллиона квадратных метров, что на 36,8 тысячи метров, или на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Но, вопреки логике, рост предложения на рынке жилья не приведет к снижению цен на квартиры, а скорее, даст толчок их подорожанию. В соответствии с Указом Президента АР "О дополнительных мерах по совершенствованию градостроительной деятельности" от 17 сентября 2018 года, местные органы исполнительной власти дают разрешение на строительство только при наличии заключения о соответствии проекта строительства градостроительным документам. Правом выдачи такого заключения обладает Госкомитет по градостроительству и архитектуре АР .

Данное решение главы государства практически положило конец плотной застройке города. Отныне стройкомпаниям придется отказаться от своей излюбленной практики: возводить высотное здание на каждом участке земли площадью 10-15 соток. Сегодня минимальная площадь для новостройки - 40 соток. Только такой подход позволит рассчитать создание полноценных зон для отдыха, парковки автомобилей, зеленых насаждений, то есть отвечать стандартным нормам эргономики строительства.

Новые требования со стороны регулятора рынка уже вызвали рост себестоимости жилья, сдаваемого в эксплуатацию строительными компаниями. По итогам января-июня 2019 года средняя себестоимость одного квадратного метра составила 514 манатов, что на 51 манат, или 10,4% больше, чем за аналогичный отчетный период прошлого года.

"Каспийский Дубай" перешел в собственность государственной корпорации >>

Однако необходимо учесть, что речь идет о домах, фундаменты которых были заложены еще до принятия поправок в градостроительное законодательство, то есть доля расходов на землю в общих вложениях в эти здания относительно низкая. В тех же строениях, которые будут возводиться уже в новых условиях, себестоимость одного квадратного метра вырастет еще больше.

Тем самым, несмотря на рост предложения квартир на первичном рынке, цены на них в новостройках, скорее всего, будут стремиться к повышению.

По итогам 2018 года в Азербайджане в строительство жилья было инвестировано 1,310 миллиарда манатов, что позволило сдать 2,084 миллиона квадратных метров. Ранее максимальный объем сдачи жилья зафиксирован в 2013 году - 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади, а минимальный в 2009 году - 1,363 миллиона квадратных метров.

1497
По теме
Новоселье не за горами: названы сроки работы над проектом дома для незрячих
Новая партия льготных квартир в Баку уже на подходе
Риелтор предположил, насколько увеличатся цены на квартиры в новостройках Баку
В Азербайджане построят до двух миллионов квадратных метров жилья - Госкомитет
Загрузка...


Орбита Sputnik