Сотрудница рассказывает клиенту об условиях получения кредита, фото из архива

В Азербайджане самые доступные кредиты - для горожан и бизнесменов Баку

252
(обновлено 16:30 18.07.2019)
Фуад Ализаде
Жители и деловые люди столицы находятся в привилегированном положении, имея легкий доступ к выгодным займам: среди таковых лидируют ипотечные ссуды и кредиты в иностранной валюте.

На долю заемщиков из столицы Азербайджана приходится более 80% кредитов, выданных банковской системой республики. Так, на 1 июня 2019 года сумма кредитов, оформленных в пределах Баку, составила 10,377 миллиарда манатов, говорится в данных Центрального банка АР.

Не буди лихо: рост минимальной зарплаты пока не отразился на потребительском рынке >>

Общий кредитный портфель по Азербайджану составил на отчетную дату 12,861 миллиарда манатов, что на 916 миллионов, или на 7,1% больше, чем зарегистрировано на 1 июня 2018 года. В то же время увеличение "столичного" кредитного портфеля оценивается в 546 миллионов манатов, что на 5,3% больше прошлогодних данных.

Получившаяся картина деятельности - а точнее, предпочтений - банковского сектора Азербайджана не может считаться удовлетворительной, если учесть, что из десяти миллионов населения страны лишь 2,3 миллиона граждан проживает в столице.

Тем самым, банкиры предпочитают видеть свои клиентами в основном жителей Баку.

При этом, если средняя ставка по выданным в Баку кредитам на 1 июня составила 9,9%, то в регионах она превышает 20%. В частности, для клиентов банков заемные средства в экономических районах выдаются под следующие процентные ставки: в Верхне-Карабахском – 24,1%; Горно-Ширванском – 23,2%; Аранском – 22,7%; Лянкяранском – 22%; Губа-Хачмазском – 20,4%; Шеки-Закатальском – 20%; Гянджа-Газахском – 19,4% и Абшеронском – 16,3%.

В том, что банковские ставки для жителей столицы оказались в два раза меньше, чем в регионах, не связана с особой любовью банкиров к бакинцам. Собственно рядовые горожане, как и жители регионов, заимствуют в банках деньги на потребительские цели по ставке свыше 20% годовых.

Новый закон позволит распределять адресную соцпомощь по справедливости >>

Низкая средняя ставка по кредитам в Баку связана во многом с тем, что по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (ИКГФ) Азербайджана к началу июня 2019 года было предоставлено 26,641 тысячи ипотечных кредитов на 1,310 миллиарда манатов. В основном ссуды по линии ИКГФ доставались бакинцам, при этом ставки по государственным коммерческим ипотечным кредитам определены в 8% годовых, и по 4% - по социальным жилищным ссудам.

На снижение средней процентной ставки в Баку также повлиял тот факт, что из всех выданных банками кредитов в свободно конвертируемой валюте (СКВ) - 4,591 миллиарда в манатном исчислении, 4,375 номинальных миллиарда манатов, или 95,3%, пришлись на предпринимателей, действующих в столице. При этом в Баку процентная ставка по заемным средствам в СКВ составила 7% годовых.

Подытоживая, можно сказать, что банкиры не спешат предоставлять имеющиеся у них свободные средства в регионы республики, ограничивая свою деятельность столицей.

Эту свою позицию банкиры неоднократно объясняли высокими рисками размещения капитала в регионах, а также лучшей платежеспособностью бакинцев по сравнению с жителями районов.

От Баку до самых до окраин: создается отечественный электронный кошелек >>

Остается открытым вопрос: как работать деловым людям в регионах, и в частности, в горных районах, если деньги от банкиров оказываются настолько "дорогими"?

На 31 мая 2019 года в стране действует 30 банков, 512 их филиалов, 129 отделений, следует из данных Палаты по надзору над финансовыми рынками АР.

252
Теги:
банки, Баку, Азербайджан, кредиты
По теме
Компенсации по валютным кредитам "работают" на банковскую статистику
Упрощен доступ предпринимателей к кредитам для малого и среднего бизнеса
Международный валютный фонд уверен: экономика Азербайджана восстанавливается
Парадокс по-азербайджански - кредиты банков дорожают на фоне снижения учетной ставки ЦБА
Загрузка...


Орбита Sputnik