Финансовый отчет, фото из архива

Хорошо, что зарплаты растут, но что делать с выплатами по соцстрахованию?

88
(обновлено 23:14 14.07.2019)
Выплаты по обязательному соцстрахованию растут, а это может привести к сокращению числа легальных предпринимателей и росту числа случаев уклонения от уплаты соцналога, считает эксперт.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Размер выплат по обязательному социальному страхованию не должен привязываться к минимальной заработной плате, так как она может снова повыситься. Он либо должен оставаться стабильным (например, 36 манатов), либо представлять собой процентные выплаты с доходов (к примеру, три-пять процентов), сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Радиль Фатуллаев.

С повышением минимальной заработной платы вырастут и выплаты по обязательному социальному страхованию физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью. Сегодня этот показатель составляет 20% от размера минимальной заработной платы, а значит, с сентября размер соцналога вырастет до 50 манатов. Напомним, что в начале текущего года выплаты составляли 26 манатов, а с первого марта – 36 манатов.

Можно установить стабильный размер ежемесячных отчислений на соцстрахование, пояснил Фатуллаев. "В настоящее время он составляет 36 манатов, и эту цифру можно оставить. Но для этого надо внести изменения в закон "О социальном страховании"", - отметил эксперт.

Новый закон позволит распределять адресную соцпомощь по справедливости >>

Можно сделать и по-другому. К примеру, физические лица-предприниматели могут направлять на соцстрахование часть своих доходов, при этом проценты должны быть невысокими, примерно 3-5%: "Например, если выплаты будут составлять пять процентов, то с тысячи манатов надо будет выплачивать 50 манатов, а если три процента - то уже 30 манатов".

Согласно закону о "Социальном страховании", выплаты по обязательному соцстрахованию физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью в сфере строительства и торговли, составляют 50% от минимальной заработной платы. В других сферах этот показатель составляет 20%, а с января 2020 года составит уже 25%, указал эксперт.

Теперь минимальная заработная плата определена в размере 250 манатов. И начиная с 1 января будущего года размер социальных выплат физических лиц повысится до 62,5 маната.

"Размер выплаты по обязательному социальному страхованию растет практически каждый год. Если тенденция продолжится, возможно, индивидуальных предпринимателей станет меньше, а случаев уклонения от уплаты станет больше", - считает эксперт.

Член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, депутат Тахир Миркишили, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что привязка размера выплаты по соцстрахованию к минимальной заработной плате в действительности позволяет предпринимателям отдавать сравнительно небольшую сумму.

"Индивидуальные предприниматели, у которых ежемесячные доходы выше минимальной зарплаты, платят все те же 20%. То есть, получая большую прибыль, они продолжают выплачивать стабильную сумму", - указал он.

А повышение минимальной зарплаты способствует росту в стране экономической активности, растут также и доходы индивидуальных предпринимателей. Кроме того, большие размеры социальных выплат позволят предпринимателю получать в будущем высокую пенсию, заключил депутат.

88
Теги:
Зарплаты, Выплаты, Соцстрахование
По теме
Министерство труда подробно расписало схему погашения долга государству
Азербайджан объявляет войну "теневой экономике": что ждет налогоплательщиков?
Кому и сколько придется платить — в Минналогов объяснили предлагаемые изменения
Деньги пойдут не на счет государства: о чем должны помнить бизнесмены
Принуждение к выходу из тени: налоги нормальные, их просто не привыкли платить
Кабмин утвердил документ, который облегчит жизнь уязвимой категории граждан
Загрузка...


Орбита Sputnik