Продавцы в мясном отделе, фото из архива

Почему в Азербайджане недостаточно местного мяса - мнение эксперта

3238
(обновлено 23:49 14.07.2019)
В последние годы аграрная политика в стране меняется в сторону развития посевных культур, что ограничивает возможности отрасли животноводства, считает эксперт.

БАКУ, 14 июн — Sputnik, Халид Мамедов. Азербайджан не может покрывать внутренний спрос на мясо только за счет собственных возможностей. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя данные об импорте мяса в Азербайджан.

Чтобы заработать миллионы на продаже "солнечных плодов", их надо обработать >>

С января по апрель текущего года Азербайджан импортировал 16678 тонн мяса на сумму 23,797 миллиона долларов. По данным Государственного таможенного комитета АР, это больше показателя за аналогичный период прошлого года на 3212 тонн (23,85%) или на 4,439 миллиона долларов (22,9%). За указанный период импорт мяса в Азербайджане составил 0,5% от общего импорта.

Существующий потенциал птицеводческой отрасли позволяет удовлетворять внутренний спрос на продукцию птицеводства, продолжает Гасанов. Но несмотря на это, цены и высокая себестоимость производства способствуют повышению импорта даже в этом направлении.

Ситуация с красным мясом гораздо сложнее. "Изменение в последние годы в определенной степени аграрной политики, масштабные посевы различных видов культур в конечном итоге ограничивают возможности развития животноводства", - считает эксперт.

Разрабатывая политику диверсификации аграрной отрасли, следует проводить более глубокий анализ, отмечает Гасанов. При этом маржинальные затраты надо рассматривать в качестве одного из ключевых моментов, подчеркнул он.

Не буди лихо: рост минимальной зарплаты пока не отразился на потребительском рынке >>

Животноводство считается более прибыльным по сравнению с растениеводством, но в последние годы производство овощей и фруктов получает большее развитие: "Спрос на красное мясо – один из факторов, который напрямую влияет на импорт. После 2015 года увеличился ввоз мяса из стран Содружества. Девальвация маната в конечном итоге привела к росту цен на импортируемые товары, а с другой стороны - изменила направление импорта в сторону СНГ".

Дело в том, продолжил Гасанов, что импорт продукции из стран СНГ имеет определенные преимущества. Налоги в данном случае не применяются и тем самым себестоимость ввозимых товаров низкая. Кроме того, цены на предлагаемую продукцию сравнительно ниже.

Следует отметить, что ранее в этом году представитель Центра сельскохозяйственных исследований министерства сельской промышленности Эльшад Рзаев сказал АЗЕРТАДЖ, что Азербайджан уже сам покрывает внутренний спрос на мясную и молочную продукцию.

3238
Теги:
дефицит, производство, импорт, Азербайджан, мясо
По теме
Отравились донером? При абшеронской жаре дело обычное, могло быть и хуже
В продаже в Баку обнаружено мясо без документов
Делайте выводы: ученые назвали самые вредные пищевые привычки
Ученые подтвердили пользу красного мяса
Загрузка...


Орбита Sputnik