Люди производят платеж через терминал оплаты на станции бакинского метрополитена

Платежных терминалов снова не хватает: подождем онлайн-систему?

121
(обновлено 20:43 05.07.2019)
На территории Баку установлено достаточное количество платежных терминалов, а возможные технические неполадки в них быстро устраняются, уверяет представитель БТА.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. В текущем году область охвата карточной системы оплаты проезда в общественном транспорте будет расширена, также будет запущена система онлайн-оплаты проезда.

Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев, комментируя вопрос о проблемах с платежными терминалами в столице.

Отсутствие платежных терминалов на автобусных остановках, а также возле станций метро - одна из актуальных проблем общественного транспорта столицы. При этом в летнее время пассажиры жалуются на их отсутствие на остановках возле пляжей.

Как утверждают обратившиеся в редакцию жители столицы, платежных терминалов нет на остановке возле популярных пляжей в поселке Ших, в направлении Сальянской трассы, а в терминалах на Гянджинском проспекте карты не всегда удается загрузить.

Правил или нормативов, которые бы регулировали количество и местоположение платежных терминалов, не существует, сказал Агаев. На сегодня в Баку возле станций столичного метрополитена установлено 148 платежных терминалов BakıKart. Кроме этого, на автобусных стоянках по всему городу установлен 51 платежный терминал BakıKart, при этом проездные карты можно загружать также посредством 200 терминалов MilliÖn.

Агаев согласился, что в некоторых терминалах порой могут наблюдаться определенные технические неполадки. "В таких случаях, как только поступают жалобы от граждан, ведутся работы по решению проблемы, технические неполадки устраняются в короткое время", - сказал он.

Что касается вопроса о возможности онлайн-оплаты проезда, то, по словам Агаева, для скорейшего осуществления данной инициативы следует расширить область охвата карточной системы. "В текущем году охват карточной системы будет расширен. В то же время будет запущена система онлайн-оплаты проезда", - сказал он, добавив, что никаких технических препятствий для ее запуска не существует.

121

Пользователь с ноутбуком, фото из архива

Производители получили заказы через Azexport.az на 2,4 миллиарда долларов

32
(обновлено 20:27 31.07.2021)
С января по июнь 2021 года портал получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. Наибольшее число заявок в июне поступило на закупку куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. С начала работы платформы Azexport.az в 2017 году азербайджанские производители получили заказы на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Так, за указанный период времени предприниматели из Азербайджана получили заказы из 145 стран.

В то же время, в период с января по июнь 2021 года портал Azexport.az получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. В июне 2021 года объем экспортных заказов, полученных порталом, составил 42 миллиона долларов.

Наибольшее число заявок в июне нынешнего года поступило на портал в связи с планами по приобретению куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

Функции Azexport.az

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана запустил портал Azexport.az в декабре 2016 года. Целью создания данного ресурса является привлечение в ненефтяной сектор прямых иностранных инвестиций, представление открытых инвестиционных проектов на альтернативное финансирование, расширение возможностей выхода местных товаров на традиционные и новые рынки, ускорение процесса интеграции производителей ненефтяной продукции в международный рынок и повышение экспортной способности данного сектора.

Читайте также:

32
Теги:
заказы, Производители, экспорт, Портал
Платформа Шахдениз

Сколько заработал Госнефтефонд с месторождений АЧГ и "Шахдениз"

104
(обновлено 19:24 31.07.2021)
В период с января по июнь 2021 года доходы ГНФАР от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) в первом полугодии 2021 года с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составили 2,3 миллиарда долларов, что в годовом сравнении больше на 6,7%, говорится в сообщении Госнефтефонда.

Что стране принес блок АЧГ

Так, с начала разработки месторождения в 2001 году объем доходов ГНФАР составил 151,7 миллиарда долларов.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На этот блок месторождений приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.

Долевое распределение акционеров АЧГ следующее: BP (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL Group (9,57%, вместо Chevron с 16 апреля 2020 года), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31%).

Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Выручка от "Шахдениз"

В период с января по июнь 2021 года доходы Госнефтефонда от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, с начала реализации проекта в 2007 году поступления ГНФАР составили 3,7 миллиарда долларов.

Месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря и открытое в 1999 году, является крупнейшим газовым месторождением, когда-либо открытым BP. Месторождение занимает площадь около 860 квадратных километров и имеет запасы около одного триллиона кубометров газа и двух миллиардов баррелей конденсата. До сегодняшнего дня на "Шахдениз" добыто более 140 миллиардов кубических метров газа и более 33 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на месторождении добывается около 58 миллионов кубометров газа и 85 тысяч баррелей конденсата в сутки.

Оператором месторождения является компания BP (28,8%). Остальные участники консорциума - TPAO (19%), PETRONAS (15,5%), AzSHD (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%) и Южный газовый коридор Apstrim (6,7%).

Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза добычи на месторождении началась в 2018 году и увеличила на нем общую добычу газа до 26 миллиардов кубометров в год. Газ, добытый на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.

Читайте также:

104
Теги:
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), доходы, Шахдениз
Джаз концерт Rebirth of balaban (Возрождение балабана)

Молодые джазмены могут стать обладателями денежных призов

0
(обновлено 19:10 31.07.2021)
Церемония награждения победителей конкурса молодых джазовых музыкантов и вокалистов по традиции пройдет осенью в рамках джаз-фестиваля.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Бакинский джаз-фестиваль объявил о проведении конкурса молодых исполнителей I Am Jazzman, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы проекта.

В конкурсе могут принять участие музыканты и вокалисты в возрасте от 14 до 30 лет. Отборочный тур будет состоять из двух этапов, а игру конкурсантов будет оценивать профессиональное жюри.

Желающие принять участие в конкурсе должны заполнить форму онлайн и отправить заявку, а также фото в хорошем качестве, на почту bakujazzcompetition@gmail.com или подойти по адресу Низами 90А, Landmark, 22 этаж и непосредственно записаться на участие в проекте. Заявки будут рассматриваться до 29 августа.

Победителей конкурса ждут денежные призы. Так, за первое место предусмотрена премия в размере 1000 манатов, за второе — 500, а обладатель третьего места получит 300 манатов.

Финал конкурса и церемония награждения победителей состоятся в сентябре, в ходе самого Бакинского джаз-фестиваля.

Шанс юным джазовым талантами

Конкурс I Am Jazzman проводится ежегодно в рамках фестиваля. Цель проекта - найти талантливых молодых музыкантов, исполняющих джаз профессионально и с душой. I am Jazzman зажигает новые звезды и дает шанс юным талантам показать свои возможности профессионалам джаза и зрителям на большой сцене в ходе фестиваля.

Читайте также:

0
Теги:
Джазмен, конкурс, призы