Dollarlar, arxiv şəkli

Бизнес или политика: нужно ли Азербайджану отказаться от доллара?

4281
(обновлено 21:50 04.07.2019)
Азербайджану невыгодно отказываться от доллара при ведении торговых операций со странами, валютный курс которых нестабилен, считает экономист.

БАКУ, 5 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Тема отказа от доллара во внешней торговле часто носит характер политического заявления, потому что практическое его осуществление сопряжено с определенными трудностями. Для бизнесменов частая смена курсов означает дополнительные риски и расходы. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о возможности отказа Азербайджана от доллара во внешнеэкономической деятельности.

Манат дорожает сразу к двум из трех основных валют внешней торговли >>

Иран ведет переговоры с рядом стран, в том числе Россией, Турцией, Китаем, Азербайджаном и Индией, по поводу заключения двусторонних финансовых соглашений, сказал ранее министр иностранных дел Джавад Зариф. По данным иранских СМИ, договоренности направлены на отказ от доллара при проведении торговых операций.

Национальная валюта Азербайджана – манат - около двух лет сохраняет стабильность, тогда как курс иранского риала часто падает, продолжил Джафарли. В такой ситуации для бизнесменов возникают дополнительные риски. Если азербайджанские предприниматели будут заключать договора на основе риала, то при изменении курса они могут понести серьезные убытки. Те же проблемы имеются и у турецкой лиры, курс которой крайне нестабилен: "За последний месяц курс изменился на 7-8%. Всего две недели назад один доллар стоил шесть лир, а сегодня уже пять лир и 50 курушей".

Данная тема очень беспокоит власти многих стран, во внешнеэкономических операциях которых доллар является, так сказать, гегемоном, и это понятно. Создание региональной валюты, полагает эксперт, может обеспечить определенный прогресс в расчетах при взаимной торговле.

"Создание сильной региональной валюты может привести к постепенному сокращению использования доллара. Но пока что я не думаю, что в вопросе отказа от доллара в торговых операциях между странами можно добиться особой продвижки", - сказал Джафарли.

В существующих условиях отказ от доллара Азербайджану не очень выгоден, потому что манат стабилен. И пока нефть котируется выше 60 долларов за баррель, манат сохранит свою стабильность.

Комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа по поводу уменьшения на 30% торговых операций в долларах между ИРИ и Турцией, Джафарли указал, что при этом между странами возрос товарооборот в евро.

Это произошло потому, что страны Европейского союза выстроили для уклонения от санкций, которые США применяют в отношении Ирана, специальную систему, которой успешно пользуются и турецкие бизнесмены, указал экономист.

"Хотя торговля в долларах и уменьшилась на 30%, возросла торговля в евро, то есть процесс происходит не за счет роста торговли в национальных валютах", - заключил Джафарли.

Нефть вновь катится вниз: к чему следует готовиться Азербайджану >>

Ранее министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с представителями парламента Ирана заявил, что товарооборот между Азербайджаном и Ираном по итогам пяти месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличился в 2,3 раза.

Суммарные инвестиции Ирана в азербайджанскую экономику оцениваются 3,4 миллиарда долларов.

4281
Теги:
доллар, Отказ, Внешняя торговля, Азербайджан, Иран
По теме
Самир Шарифов: кризис у соседей давит на манат
Риск не оправдан, когда на кону - цена финансовой стабильности страны
Переход России и Ирана на расчеты в нацвалюте: заманчиво, но не стоит забывать про евро
Ядерный вариант: как нефтедоллары могут развалить экономику США

Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

30
(обновлено 12:19 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

30
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости
Золотые слитки, фото из архива

Азербайджан увеличил доходы от продажи золота

60
(обновлено 00:57 02.08.2021)
Одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold резко увеличила экспорт продукции.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Согласно обзору, экспорт золота из Азербайджана в июне текущего года незначительно уменьшился - на 2,4%, составив 20,5 миллиона долларов.

При этом, в обзоре отмечается, что одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добыча золота также растет

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добычи золота на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны. Кроме того, на 1 июля 2021 года запасы добытого золота на складах компаний-производителей составляют 117,4 килограмма.

Добычу драгоценных металлов в Азербайджане на сегодняшний день осуществляют две компании. В августе 1997 года Азербайджан подписал контракт с Anglo Asian Mining PLC, предусматривающий разработку шести месторождений: одного - в Нахчыване, двух - в Гедабекском районе Азербайджана, и трех - Кельбаджаре и Зангилане. Доля Азербайджана в контракте составляет 51 процент, остальные 49 процентов принадлежат Anglo Asian Mining PLC.

Добыча первого золота началась в стране в 2009 году с месторождения Гедабек. С месторождения Гоша добыча золота началась в третьем квартале 2013 года. Также компания летом 2015 года ввела в разработку золотоносный рудник Гадир, в сентябре 2017 года - рудник Угур. Кроме этого, добычу драгоценных металлов осуществляет закрытое акционерное общество AzerGold. Компания занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Читайте также:

60
Теги:
Золото, экспорт
Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В суде по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы выступили адвокаты

0
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: десять – в тюрьме и десять – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. На очередном слушании судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений, выступили адвокаты обвиняемых.

Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

В свою очередь, судьи вышли на совещание для вынесения окончательного приговора.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ранее, 28 июля прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицают.

Читайте также:

0
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие