Витрины в супермаркете, фото из архива

Азербайджанский рынок никак не отреагировал на дополнительные деньги у граждан

165
(обновлено 20:33 14.06.2019)
Выплаченные в этом году гражданам сотни миллионов манатов не помешали инфляции удержаться ниже прогнозируемого уровня, что является сигналом о нарушении неких причинно-следственных связей в экономике.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Вопреки одному из основных экономических законов, в нынешнем году рост заработных плат и пенсий, а также поступившие в распоряжение населения и граждан свыше 300 миллионов манатов в виде компенсаций по проблемным валютным кредитам - то есть рост покупательской способности граждан - никак не повлияли на рост цен на потребительском рынке.

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам мая 2019 года выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике АР (ГКС). 

При этом цены на продукты питания за год повысились на 2,3%, на непродовольственные товары - на 1,3%, а на услуги населению - на 3,4%, отмечает Госкомстат.

В сообщении статистического ведомства отмечается, что в мае по сравнению с апрелем этого года снижение потребительских цен составило 0,4%. Наиболее быстрыми темпами снизились цены на продовольствие - на 1,1%, в то время непродовольственные товары подорожали на 0,1%, а тарифы на услуги населению остались неизменными.

Снижение цен на продукты питания в Азербайджане можно считать сезонным фактором, в первую очередь появлением свежих овощей и фруктов. Но, как правило, дополнительные финансовые поступления в экономику, а значит и на потребительских рынок, обычно стимулируют ускорение инфляции. Этого не произошло, и причины сбоя в работе экономического "механизма" правительству стоит поискать.

Терпение кончилось: налоговики вплотную займутся теневым бизнесом >>

По данным ГКС, в годовом исчислении индекс потребительских цен в Азербайджане за 2018 год увеличился 2,3%. При этом цены на продовольственную продукцию в течение прошлого года выросли на 1,7%, непродовольственную продукцию — на 2,6%, а на услуги населению — на 2,7%.

По прогнозу министерства экономики Азербайджана, уровень инфляции в стране в 2019 году составит 3,8%. Прогноз Центрального банка АР по инфляции на 2019 год - 4%.

165
Загрузка...


Орбита Sputnik