Министр налогов АР Микаил Джаббаров

Терпение кончилось: налоговики вплотную займутся теневым бизнесом

218
(обновлено 20:24 13.06.2019)
Непрозрачная конкуренция отрицательно сказывается на сборе налогов, отмечают в министерстве налогов Азербайджана.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Необходимо ужесточить наказания в адрес предпринимателей, которые продолжают вести нелегальную работу в теневом секторе экономики и тем самым получают преимущества в конкурентной борьбе нечестным образом. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр налогов Микаил Джаббаров в ходе прошедшего 13 июня пятого бизнес-форума Азербайджан-Европейский союз.

"Если вы помните, мы объявили 2018 год переходным. Подходит к концу первая половина 2019 года. Хочу заявить, что позиция министерства налогов относительно нарушений налогового законодательства ужесточится. Непрозрачная конкуренция отрицательно воздействует на налоговые поступления", - подчеркнул министр.

Результат ряда реформ, проводимых в налоговой сфере с начала этого года, по мнению Джаббарова, можно считать положительным, и проявляется это в сокращении числа налоговых проверок и снижении налогового бремени.

"Несмотря на смягчение налогового бремени, в течение пяти месяцев поступления выросли. Этого удалось добиться не за счет проверок и санкций, а преимущественно за счет добровольного исполнения закона. 92% налоговых поступлений произведены за счет добровольного исполнения", - отметил глава налогового ведомства.

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики и в 2020 году ждет ряд изменений, которые обсуждались в предыдущие годы. "Однако, эти изменения будут преимущественно технического характера", - заявил Джаббаров.

Между тем, сейчас также прослеживается улучшение ситуации с заключением трудовых договоров. "По информации на начало июня, в течение пяти месяцев 2019 года было заключено 66 тысяч новых трудовых договоров в негосударственном секторе, и это число выросло на 70% по сравнению с прошлым годом", - подытожил Джаббаров.

Новое соглашение между Азербайджаном и ЕС расширит возможности для бизнеса >>

Всего на начало 2019 года в стране зарегистрировано более 970 тысяч налогоплательщиков, из которых 845 тысяч - физические лица и 125 тысяч - юридические лица.

218
Теги:
Министерство налогов АР, Микаил Джаббаров, Теневая экономика, налоги
По теме
Все ради родного бизнеса: Азербайджан успешно обходит ловушки глобализации
В регионах Азербайджана стали активнее платить налоги
Деньги и связь: госучреждения и банкиры договорились о взаимодействии
Налоговики пошли навстречу азербайджанским бизнесменам
Загрузка...


Орбита Sputnik