Российский участок международного транспортного коридора Север-Юг

Став транспортным центром региона, Азербайджан начал поиск грузов

338
(обновлено 19:55 11.06.2019)
Азербайджану удалось добиться синхронизации работы международных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад".

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Благодаря международным транспортным коридорам TRACECA и "Север - Юг" Азербайджан превратился в транспортный центр региона, и сейчас важно привлечь грузы в данные коридоры. Это стало лейтмотивом прошедшей 11 июня в Баку конференции на тему "Транскаспийский международный транспортный маршрут" в рамках открывшейся во вторник выставки TransCaspian 2019.

Азербайджану удалось добиться синхронизации работы международных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад". При этом проводимые работы позволили увеличить интенсивность перевозок по коридору "Север – Юг", отметил секретарь Координационного совета Азербайджана по транзитным грузоперевозкам Руфат Байрамов.

"В Гяндже и на таможенном посту "Красный мост" предусматривается создать логистические центры. Их количество будет возрастать по мере создания логистических центров, соответствующих каждому региону. В частности, в Аляте создается свободная экономическая зона", - отметил Байрамов.

В рамках проекта TRACECA (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия или "Восток – Запад") реализовано 76 проектов, подчеркнул национальный секретарь межправительственной комиссии TRACECA Акиф Мустафаев.

"По итогам первого квартала 2019 года по коридору TRACECA было перевезено грузов на 156 миллионов манатов, что на 4,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - подчеркнул Мустафаев.

Встречи, проведенные руководством Азербайджана в апреле текущего года в Китае в рамках Второго форума "Один пояс, один путь", а также договоры, подписанные азербайджанскими компаниями с китайскими коллегами по контейнерным перевозкам, позволят увеличить объем транзита грузов по коридору TRACECA, отметил национальный секретарь.

В рамках сессий конференции были обсуждены также такие темы, как "Восстановление Шелкового пути и его значение в развитии торговых отношений среди государств", "Инициатива "Один пояс - один путь": перспективы развития", "Стратегия развития грузовой логистической отрасли Азербайджана", "Оптимизация грузоперевозок в рамках потенциальных маршрутов".

Участники отметили, что за последние годы по инициативе президента Азербайджана реализованы крупные региональные проекты, к которым относятся также введение в эксплуатацию железнодорожной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского международного морского торгового порта в Аляте.

Сейчас важно скоординировать работу всех компаний стран-участниц, расположенных на международных транспортных коридорах "Север-Юг" и "Восток-Запад", для предоставления грузоперевозчикам привлекательных единых тарифов на всем протяжении маршрута для привлечения грузов в данные коридоры.

Sputnik Азербайджан является информационным партнером 18-й Каспийской международной выставки и конференции "Транспорт, транзит и логистика" TransCaspian/Translogistica 2019.

338

Стоянка такси, фото из архива

Рыночная экономика или жажда наживы - почему растут цены на такси в выходные

282
(обновлено 22:20 26.09.2020)
Цены на рынке формируются на основе спроса и предложения, а так как спрос на такси в уикенд, в условиях запрета на работу общественного транспорта, растет, дорожают и их услуги, считает эксперт.

БАКУ, 26 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. В связи с продолжающимся карантинным режимом общественный транспорт в субботу и воскресенье в Баку на всем Абшероне не работает. И, как оказалось, ситуация сыграла на руку водителям, занимающимся частным извозом и службам такси – жители столицы жалуются, что цены на их услуги в уикенд заметно вырастают.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Фахрия Кязимова, в обычное время таксисты берут с пассажиров за проезд от станции метро "20 Января" до торгового центра "Бина" два маната с человека, но в конце недели цена вырастает до четырех манатов. Путь от той же станции "20 Января" до Хырдалана также оценивается вдвое дороже - в два маната днем, в вечернее время достигая трех манатов на человека.

"Дозвониться до служб такси в выходные практически невозможно, а если и дозвонишься, свободных машин не бывает. Приходится обращаться к частникам, а они просят за путь, который обычно стоит пять манатов, все 15", - жалуется женщина.

Эксперт в сфере транспорта Турал Юсифов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что рост цен в конце недели – процесс естественный. Цены на рынке формируются на основе спроса и предложения. Спрос на такси в выходные растет, вот и цены растут. Точно так же цены, к примеру, повышаются в холодное время года, как только в столице выпадает снег или льет дождь, сказал он.

Азербайджанцы увидели спасение от коронавируса в покупке личного автомобиля >>

Но в выходные таксисты не только повышают цену за проезд, но и нередко отказываются обслуживать пассажиров, заказывающих проезд на короткие расстояния, так как это им совсем невыгодно.

Одним словом, в субботу и воскресенье нагрузка на такси значительно возрастает, отсюда и высокие цены. При этом количество такси в столице вполне адекватное, то есть связывать повышение цен с их нехваткой неправильно, считает эксперт.

Таксисты, которые работают со специальными службами, утверждают, что цены завышают операторы, принимающие заказы. Так, таксист Дильгам Сулейманов в беседе со Sputnik подтвердил, что цены в уикенд вырастают. По его словам, в середине недели три километра пути рассчитываются по 1,60 маната, а в выходные дни - уже по 2,40 манатов.

При этом, по его словам, в конце недели мало кто обращается к операторам, что так или иначе влияет на цены.

Отметим, что цены на услуги такси в республике регулируются рынком. Ранее Бакинское транспортное агентство объявило о разработке новой концепции общественного транспорта, которая также включает единые тарифы для такси. Тарифы будут иметь допустимый минимальный и максимальный пределы, которых придется придерживаться всем операторам такси.

282
Теги:
рост, цены, такси
По теме
Прощай, дешевое такси: к чему приведет регулирование цен на популярный вид транспорта
Пассажиров в бакинском аэропорту будут обслуживать "антиковидные" такси
Бакинским такси придется подстроиться под единый тариф
В Баку откроют станции для зарядки "лондонских такси"
В бакинском такси родился малыш
В одном из кафе Баку, фото из архива

Рестораны и гостиницы так и не усвоили правила работы в период пандемии

131
(обновлено 18:49 26.09.2020)
Сотрудники государственных органов продолжают проверки на предмет соблюдения установленных Оперштабом правил обслуживания клиентов в ресторанах и отелях.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. В Баку оштрафовали клиентов, работников и владельца ресторана, продолжавшего обслуживать посетителей сверх положенного времени в условиях карантина.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Управления полиции Сабунчинского района провели проверки в объектах общественного питания на предмет соблюдения карантинных норм в условиях пандемии коронавируса. В результате к административной ответственности привлечены трое работников и пятеро гостей Olympus pub.

Напомним, объектам общепита разрешается обслуживать клиентов с 09:00 до 22:00.

Параллельно Агентство пищевой безопасности и Государственное агентство по туризму продолжают проверки в гостиницах.

Сотрудники ведомства провели мониторинг работы 148 гостиниц, в результате которого было установлено нарушение в 128 объектах необходимых правил и требований, принятых в рамках борьбы с распространением коронавируса.

131
Теги:
Гостиницы, рестораны
По теме
Кафе и ресторанам придется вдвое сократить число обслуживаемых клиентов
Посиделки в бакинских кафе и ресторанах завершились в полицейском участке
Азербайджанскую модель наказали за веселье в ресторане
Бизнес и пандемия: как ресторанам и отелям справиться с кризисом
Здание министерства иностранных дел России в Москве

МИД РФ обратился к Баку и Еревану

0
(обновлено 12:14 27.09.2020)
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана призывает стороны сесть за стол переговоров для стабилизации ситуации в Карабахе.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел России призывали стороны карабахского конфликта немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

"По имеющейся информации, резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы, поступают сведения о потерях", - отметили в ведомстве.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Информация о потерях и раненых среди гражданского населения и военнослужащих уточняется.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

0
По теме
Минобороны о ситуации в прифронтовой зоне: азербайджанская армия принимает ответные меры
Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию по всему фронту
Гаджиев о ситуации в Карабахе: ВС Азербайджана принимают необходимые меры
В Азербайджане ограничен доступ в интернет - Минсвязи
Минобороны Азербайджана опровергло информацию о потере танков, вертолетов и БПЛА
В Совфеде РФ призвали Баку и Ереван сесть за стол переговоров