Автобус ООО BakuBus

Как это было: в Баку автобусы взяли на борт рекордное число пассажиров - видео

95
(обновлено 16:20 31.05.2019)
В течение дня финального матча регулярными автобусными маршрутами было перевезено полтора миллиона человек, отрапортовали столичные транспортники.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Автобусный транспорт азербайджанской столицы в день финала Лиги Европы перевез рекордное количество пассажиров, сообщили Sputnik Азербайджан в пятницу, 31 мая в пресс-службе Бакинского транспортного агентства (БТА).

Яркие болельщицы и эмоциональные фанаты бакинского финала Лиги Европы >>

В течение дня финального матча Евролиги в столице по регулярным маршрутам было перевезено 1,5 миллиона пассажиров, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, для перевозки футбольных фанатов в городе БТА организовало шесть экспресс-маршрутов.

В целом, до финального матча с привлечением 145 автобусов было перевезено 17 тысяч болельщиков, а после игры еще 28 тысяч человек посредством 450 автобусов.

Финальная игра Лиги Европы УЕФА прошла 29 мая на Олимпийском стадионе азербайджанской столицы с участием клубов "Арсенал" и "Челси". По официальным данным, на стадионе за игрой лондонских команд следили более 52 тысяч зрителей.

95
Теги:
Лига Европы, пассажиры, Бакинское транспортное агентство (БТА), автобусы, Баку
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку (71)
По теме
Бакинский автовокзал готов обслужить болельщиков "Арсенала" и "Челси"
В Баку у фаната "Арсенала" украли флаг Англии – видеоновость
Только хорошие впечатления: иностранцу в Баку вернули утерянные документы
Как прошло английское противостояние Лиги Европы в Баку - фотоотчет
Организаторы "Формулы-1" в Баку решат проблемы, помешавшие английским футбольным фанатам
Спортивный обозреватель: финал Лиги Европы в Баку не был скучным
Роману Абрамовичу не дали договорить поздравительную речь в Баку
Йод, бинты, койки: англоязычные врачи ждут фанатов футбола в больницах Баку

Логотип Азиатского банка развития (АБР), размещенный на воротах его штаб-квартиры в Маниле

АБР выделит Азербайджану 295 миллионов долларов

3846
(обновлено 18:16 24.05.2020)
Азиатский банк развития огласил объем финансирования в рамках бизнес-плана по Стратегии странового партнерства.

БАКУ, 24 мая – Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) выделит Азербайджану порядка 295 миллионов долларов в виде кредитов в период с 2020 по 2022 годы.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, АБР огласил планируемый объем финансирования в рамках бизнес-плана по Стратегии странового партнерства на ближайшие годы, говорится в сообщении банка.

При этом, в текущем году АБР выделит Азербайджану 239 миллионов манатов.

Большая часть из средств, которые банк намерен выделить АР – 265 миллионов долларов – будет направлено на повышение эффективности государственного сектора, а оставшиеся 30 миллионов долларов – на поддержку частного сектора.

Кроме того, в 2020-2022 годах АБР направит Азербайджану техническую помощь в объеме 5,8 миллиона долларов. Эти средства будут профинансированы из внутренних источников – банк также не исключает, что их объем будет дополнен, по возможности, из ресурсов, управляемых АБР целевых фондов и других внешних источников.

Бизнес-план будет принят в сентябре, отметили в АБР, добавив, что окончательная сумма помощи будет зависеть от наличия у правительства страны заемных средств, готовности проектов и других ресурсов.

3846
Теги:
Финансирование, Азербайджан, АБР
Ящик винограда на складе в Товузе

Банкротство неизбежно: пандемия коронавируса ударила по товузским фермерам

738
(обновлено 23:25 21.05.2020)
Пандемия коронавируса COVID-19 отразилась, в том числе, на жителях сел, специализирующихся на выращивании винограда, и без помощи государства многим не обойтись.

БАКУ, 22 мая — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Прошлогодний урожай винограда портится на складах Товуза - пандемия помешала планам фермеров продать свою продукцию в марте-апреле.

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, фермеры сел Ашагы Гушчу и Дондар Гушчу района собрали урожай осенью прошлого года, часть реализовали, но десятки тонн винограда оставили храниться в холодильных камерах - до весны. Однако продать в итоге ничего не получилось: виноград портится, а сельчане жалуются, что не могут начать подготовку к новому сезону.

У жителя села Ашагы Гушчу Фируза Мамедова в настоящее время в холодильных складах хранится 25 тонн винограда. Продать он их не может даже за цену в два раза ниже себестоимости.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Житель села Ашагы Гушчу Товузского района Фируз Мамедов

"Главная причина того, что мы предпочитаем продавать урожай весной, связана с тем, что вырученные деньги мы тратим на подготовку садов к новому сезону. Но с марта ввели режим социальной изоляции, запретили свадьбы и траурные мероприятия, куда мы больше всего поставляем нашу продукцию, покупателей тоже стало меньше, в итоге тонны винограда так и остались лежать на складах", - рассказал он.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Ящик винограда на складе в Товузе

Себестоимость килограмма винограда, по словам Мамедова, составляет 1-1,2 маната, но на сегодня они не могут продать его даже за 50 гяпиков.

Предприниматель Джалил Юсифов из села Дондар Гушчу прошлой осенью собрал 120 тонн винограда, из которых 12 тонн все еще лежат на складе.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Предприниматель Джалил Юсифов

В Товузском районе есть несколько сел, где основная хозяйственная деятельность связана с виноградарством, рассказывает он. У предпринимателей на складах портится по 15-20 тонн винограда, и если не получится продать то, что осталось, в новом сезоне их ждет банкротство.

"Поскольку мы выполняем всю работу в кредит, наша задолженность увеличивается, и доходов получать мы не можем", - сказал Юсифов.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Ящики винограда на складе в Товузе

По словам фермера Кямиля Гусейнова, у которого также скопилось на складе более 30 тонн винограда, сельчане готовы продать продукцию за любую цену. На рынке уже появляются новые сезонные фрукты, и виноград никто покупать не будет, говорит он.

Фермеры-предприниматели хотят, чтобы правительство выделило им льготные кредиты, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Фермер Кямиль Гусейнов

"Помочь нам в этом могут льготные кредиты – так мы сможем и расплатиться с долгами, и начать подготовку к новому сезону", - сказал Гусейнов.

В противном случае, уверены фермеры, банкротство около сотни предпринимателей неизбежно.

738
Теги:
Виноградарство, фермеры, Коронавирус
По теме
Фермерам Азербайджана начали выплачивать субсидии за весенние посевы
Спасительные томаты: богатый урожай позволил фермерам неплохо заработать
Азербайджан снабжает луком арабов и картофелем - россиян
Микаил Джаббаров обсудил на заседании ВЭФ важные темы постпандемического периода
FAO поможет фермерам Азербайджана нарастить производство фундука

Коронавирус дал время сосредоточиться и накопить энергию Посол РФ в Баку

15
(обновлено 22:21 25.05.2020)
Михаил Бочарников рассказал Sputnik Азербайджан, что делают Москва и Баку для возвращения своих граждан в период карантина. Подробности - в нашем видео.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников дал эксклюзивное интервью Sputnik Азербайджан, в котором рассказал о перспективах развития российско-азербайджанских отношений.

- Господин посол, как вы смотрите на перспективу российско-азербайджанского сотрудничества с учетом пандемии коронавируса?

- Пандемия коронавируса не могла не сказаться как на международных отношениях в целом, так и на российско-азербайджанском взаимодействии. Сейчас весь мир, включая наши страны, начинает выходить из опасности, в какой-то мере открываться. Наступает время, когда эту паузу нужно преодолевать и использовать ее для того, чтобы накопить силы и сделать новый рывок для выполнения всего того, что было намечено на текущий год.

Необходимо говорить о придании нового дыхания нашим контактам в политической сфере. Например, парламентское сотрудничество. В Азербайджане недавно был сформирован новый парламент. С удовлетворением отмечу, что сформирован новый состав комиссии по межпарламентскому сотрудничеству с Россией на уровне первого вице-спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли.

Кроме того, в парламенте сформирована, как часть этой большой комиссии, рабочая группа по парламентскому взаимодействию с Россией. Ее возглавил депутат Низами Сафаров. Это все является предпосылкой для того, чтобы все эти форматы сейчас заработали. Мы уже можем говорить об оживлении нашей межправительственной комиссии, потому что задачи экономического сотрудничества достаточно велики, а координация со стороны комиссии востребована. Коронавирус, на мой взгляд, дал нам повод и время сосредоточиться, чтобы мы начали работать с новой энергией.

- Как вы оцениваете ситуацию с возвращением граждан России и Азербайджана в свои страны?

- Возвращение граждан России и Азербайджана в свои страны - это один из вопросов нашего сотрудничества в настоящее время. В обеих наших странах существуют схожие алгоритмы действий для вывоза граждан воздушным путем. Благодаря порталу, на котором желающие выехать регистрируются заранее, авиаперевозчик "Азербайджанские авиалинии" смог вывезти своих граждан из России. 18 мая "Аэрофлот" вывез из Баку в Москву более 140 граждан России.

Надо понимать, что возвращение граждан осуществляется в соответствии с возможностями обеих стран помещать на карантин прибывающих. К счастью, наши страны связаны и общей наземной границей, проходящей по реке Самур. Только в мае из Азербайджана усилиями посольства, в первую очередь нашего консульского отдела при взаимодействии с азербайджанскими коллегами, отправили через границу 478 граждан.

МИД объяснил азербайджанцам механизм возвращения на родину >>

Но часть азербайджанских граждан приезжает в Азербайджан, не регистрируясь на портале, то есть самостоятельно. И это создает определенные проблемы. Безусловно, власти Дагестана делают все возможное, чтобы разместить всех прибывающих граждан - уже создан палаточный городок, полевые госпитали. Дагестан помогает, но и ему надо помогать.

Но в последние дни вопрос о разгрузке Дагестана был решен. Неделю назад автобусами через КПП Яраг-Казмаляр (Россия) - КПП Самур (Азербайджан) было вывезено 120 граждан Азербайджана. В первую очередь, это были женщины с детьми и пожилые граждане. Надеемся, что этот вопрос будет решаться и дальше в таком организованном порядке.

15