Хостел, фото из архива

Угодить туристам, но не обидеть жильцов: Азербайджану надо перенять опыт России

5201
(обновлено 20:08 23.04.2019)
Организация работы хостелов и мини-отелей в многоквартирных домах должна контролироваться соответствующими структурами и не нарушать покой простых граждан, считают эксперты.

БАКУ, 24 апр — Sputnik, Ирада Джалил. Размещение отелей и хостелов в жилых зданиях нарушает права граждан. Российский опыт регулирования проблемы, в отличие от принятого в Азербайджане ошибочного решения, более приемлем. Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.

В апреле Госдума РФ приняла закон о запрете размещения хостелов и гостиниц в жилых домах, который вступит в силу с первого октября 2019 года. Решение было принято с целью обеспечения более комфортных условий для жизни граждан.

В преддверии проведения в Баку очередного этапа гонок "Формулы-1", который сопровождается большим наплывом туристов, вопрос их размещения в том числе в хостелах, становится более актуальным.

Хостелы и отели должны организовываться в определенных местах, по соответствующим принципам и стандартам, подальше от мест проживания людей, не нарушая их быт и покой, считает Моллазаде. Однако, согласно принятому в Азербайджане решению, граждане могут организовать работу хостелов, не имея разрешения от соответствующей структуры, которая занимается вопросами туризма.

"В парламенте я выступал против этого решения. Но было решено, что в жилых зданиях, в том числе в многоэтажных домах, можно организовать работу хостелов, что вызвало недовольство многих граждан", - отметил он.

Работа хостелов и отелей не должна причинять беспокойство другим людям, считает эксперт в сфере туризма Бахадур Билалов. Предпринимательская деятельность одного не должна нарушать права другого. С этой точки зрения, принятое в России решение эксперт расценивает положительно и предлагает воспользоваться данным опытом и в Азербайджане.

Тут важно учитывать два вопроса, считает Билалов. Одно дело, когда человек сдает свою квартиру туристам, например, семьям, состоящим максимум из трех человек. Другое дело, человек скупает квартиры на одном этаже, переделывает их в хостел, где одновременно могут размещаться 30-40 человек. "Представьте себе, сколько людей за день выходят и заходят в здание - постоянный шум, службы доставки и прочее. Конечно же, все это будет беспокоить жильцов здания", – отметил он.

Мнение туристов о стране в первую очередь формируется на основании впечатления о месте, где они проживают, считает эксперт в сфере туризма Рамин Заманов. Этот вопрос затрагивает интересы государства и потому должен регулироваться законом "О туризме". Люди могут организовать в своих домах хостелы или мини-отели, но все это должно быть в рамках закона. Коммунальные условия, вход и выход, вопросы безопасности – все должно соответствовать стандартам, полагает эксперт.

Азербайджанские отели надеются на лето >>

В то же время структурам, контролирующим сферу туризма, следовало бы проверять дома, которые граждане используют в предпринимательских целях, считает Заманов. Стандарты, которые применяются в отношении отелей, должны применяться и в отношении частных домов и квартир, которые сдаются туристам.

"Если человек хочет сдавать свою квартиру туристам, она должна отвечать минимальным стандартам, так принято во всем мире", - подытожил эксперт.

5201
Загрузка...


Орбита Sputnik