Нефть, фото из архива

Доля прибыльной нефти Азербайджана в "Контракте века" увеличится

123
(обновлено 21:20 22.04.2019)
На мировые рынки посредством основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан поставлено 383 миллиона баррелей добытой в республике нефти.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Прибыльная нефть Азербайджана с начала разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), соглашение по которому называется также "Контракт века", с 1997 года по 1 апреля этого года, составила 279 миллионов тонн, и эта цифра будет в дальнейшем расти.

Азербайджан в ближайшие годы намерен увеличить газодобычу - министр >>

Об этом на IV международном форуме SOCAR "Downstream Каспий и Центральная Азия – торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия" заявил первый вице-президент Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде, который указал, что всего на АЧГ был добыт 481 миллион тонн нефти.

"Объемы прибыльной нефти, приходящейся на долю Азербайджана, в дальнейшем будут расти", - подчеркнул Юсифзаде.

В целом к настоящему времени экспорт азербайджанской нефти на мировые рынки достиг 506 миллионов тонн, из которых 383 миллиона - посредством основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В рамках АЧГ 19 апреля 2019 года было подписано окончательное инвестиционное решение по реализации проекта "Центрально-Восточный Азери". Инвестиции в рамках проекта оцениваются в шесть миллиардов долларов.

Строительство новой добывающей платформы обеспечит с 2023 года суточную добычу здесь на уровне 100 тысяч баррелей, а в целом за время эксплуатации проекта "Центрально-Восточный Азери" прогнозируется добыча 300 миллионов баррелей нефти.

Политолог: интерес к TAP и TANAP повышает безопасность всего региона >>

Соглашение о разработке блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) было подписано 20 сентября 1994 года сроком на 30 лет. Этот документ получил название "Контракта века". Позднее, 14 сентября 2017 года было подписано новое соглашение между правительством Азербайджана и партнерами по АЧГ, сроком до 2050 года.

123
Теги:
Хошбахт Юсифзаде, Контракт века, Прибыльная нефть, нефть
По теме
Каждый азербайджанец должен иностранцам тысячу долларов
Нефтяной фонд огласил объемы доходов от "Контракта века"
Госнефтефонд назвал свой главный источник доходов
Кого заинтересует доля американцев в "Контракте века"

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

33
(обновлено 10:44 16.06.2021)
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

33
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

53
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

53
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР

Фотоистория: какие важные встречи проходили в Женеве

0
(обновлено 11:21 16.06.2021)
Вилла Ла-Гранж, которая примет саммит Путина и Байдена, уже с 8 закрыта для посетителей, а вокруг парка возведены металлические ограждения.

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут 16 июня на вилле Ла Гранж в Швейцарии. Встреча лидеров двух держав станет первой с момента вступления Байдена в должность.

Вилла Ла Гранж

Вилла Ла Гранж построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера. 

В 1864 году на вилле прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции.

С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек. 

По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранств виллы. 

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Отель InterContinental

До того, как официально было объявлено о проведении саммита на вилле Ла-Гранж, предполагалось, что встреча может состояться в отеле InterContinental. Обуславливался такой выбор как близким расположением к офисам международных организаций, так и давней историей проведения встреч на высшем уровне.

В 2021 году InterContinental в качестве резиденции в дни саммита Россия-США выбрала американская делегация.

Sputnik Азербайджан вспомнил, какие важные международные встречи проходили в этом женевском отеле.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Yuriy Abramochkin

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и Президент США Рональд Рейган перед началом беседы в Женеве, Швейцария.

  • © Sputnik / Eduard Pesov

    Первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон состоялась в женевском отеле "Intercontinental". Хиллари Клинтон подарила главе МИД России сувенир в виде кнопки, на которой английскими буквами написано русское слово "перезагрузка".

  • © AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZES

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Армении Роберт Кочарян во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 11 декабря 2003 года.

  • © AP Photo / Markus Schreiber

    Вид на «Вилла Ла Гранж» в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Рабочие несут оборудование у входа на виллу Ла Гранж в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента США и России.

  • © AFP 2021 / JEAN-MARC FERRE

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) разговаривает с посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 23 ноября 2013 года .

  • © JASON REED / POOL / AFP

    Бывший госсекретарь США Джон Керри проверяет свой мобильный телефон перед встречей на третий день переговоров по ядерной программе Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, 9 ноября 2013.

  • © AFP 2021

    Президент США Билл Клинтон (справа) и президент Сирии Хафез аль-Асад (слева) во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 16 января 1994 года. Главные темы переговоров - условия возобновления сирийско-израильских переговоров, состояние двусторонних отношений.

  • © AP Photo / Jason Reed

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (слева), министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (второй слева), министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (справа) во время переговоров по ядерной проблеме Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, Швейцария, 9 ноября 2013 год.

  • © AP Photo

    Госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в Женеве после завершения двухдневных переговоров, 11 июля 1975 года. Киссинджер и Громыко встречались здесь для переговоров во время мирной конференции по Ближнему Востоку.

  • © AFP 2021 / PASCAL GEORGE

    Бывший президент Кубы Фидель Кастро отвечает на вопросы журналистов в отеле Intercontinental в Женеве, где он остановился на неделю для участия в церемониях, посвященных 50-летию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13 мая 1998 год

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Охранники рядом с отелем Intercontinental в Женеве. Президент США Джо Байден перед встречей с президентом России Владимиром Путиным остановился именном в этом отеле.

Теги:
Женева, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США