Радиатор отопления, фото из архива

Тепло ли тебе, синяя? - отопление в Баку уже отключили, но холода не отступают

2462
(обновлено 17:38 22.04.2019)
В ОАО Azəristiliktəchizat объяснили, при каких обстоятельствах можно возобновить и продлить отопительный сезон.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Едва в Азербайджане завершился отопительный сезон и батареи резко остыли, как погода на всей территории страны, в том числе и в Баку, заметно ухудшилась, и жителям столицы приходится искать способы, чтобы согреться, сообщает Sputnik Азербайджан.

Хватит портить воздух: рестораны Баку и Сумгайыта ждет суровое наказание >>

Национальный департамент гидрометеорологии сообщает, что с пятницы, 19 апреля, в Баку столбик термометра резко опустился с 15 до 9 градусов тепла и продолжал снижение в последующие дни. В понедельник, 22 апреля, по данным метеорологов, в столице температурные показатели варьируются в пределах восьми-десяти градусов выше нуля, а в горной местности страны и вовсе не превышают днем пяти градусов тепла.

Ввиду вернувшихся холодов многие жители Баку стали жаловаться на несвоевременное отключение системы централизованного отопления. В результате в квартирах резко похолодало и пришлось включать вспомогательные приборы - газовые печи, электрообогреватели и сплит-кондиционеры.

В связи со сложившейся ситуацией редакция Sputnik Азербайджан связалась со службой теплоснабжения ОАО Azəristiliktəchizat. На вопросы любезно согласился ответить пресс-секретарь ОАО Рафиг Алиев, по словам которого, в Азербайджане отопительный сезон определен на основе многолетних наблюдений климатических изменений, происходящих на территории страны. Практически по всей республике отопление включается с 15 ноября вплоть до 15 апреля. А в горных районах отопительный сезон продолжается с 11 ноября до 30 апреля, отметил Алиев.

"Апрель в целом был теплым, правда, в последние дни похолодало, но не настолько критически, чтобы возобновлять отопительный сезон. Этот вопрос может рассматриваться только в том случае, если среднесуточная температура воздуха в течение трех дней подряд опустится ниже 5-8 градусов", - сказал представитель ОАО Azəristiliktəchizat.

Последний отопительный сезон начался в Азербайджане гораздо раньше запланированного, напомнил он. Еще в конце октября 2018 года, на основе предварительного соглашения, стали обогреваться больницы и интернаты. Поэтому, если организации захотят продлить отопительный сезон, они могут обращаться в ОАО, заключил Алиев.

2462
По теме
Холода не отступают: синоптики прогнозируют ливни и град
Холодный апрель 2019-го: синоптики обещают дожди, ветер и снегопады
Загрузка...


Орбита Sputnik