Многоэтажный жилой дом в Баку, фото из архива

Стоит ли ждать подорожания квартир - мнение экспертов

182
(обновлено 22:00 21.04.2019)
Влияние на цены жилья такого фактора, как наличие купчей, может наблюдаться в следующем году, при этом рост цен может составить 6-8%, считает эксперт.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Тарана Худабахшиева. В настоящее время квартиры во многих домах не имеют выписки из государственного реестра (в просторечии - купчие). Процесс их получения затянется до конца года, а значит, особых изменений в ценах на квартиры пока что не ожидается.

Выпускница интерната: росла в детдоме, живу в общежитии, умру в доме престарелых >>

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам недвижимости Нусрат Ибрагимов, комментируя вопрос о том, изменится ли стоимость жилой недвижимости после того, как на нее массово будут выдаваться выписки из государственного реестра.

Начиная с 18 апреля, выписки о недвижимости в Азербайджане должны выдаваться только в электронном виде. Решение о переходе на электронный формат происходит в соответствии со внесенными в закон "О государственном реестре недвижимости" поправками, утвержденными указом президента Ильхама Алиева.

В настоящее время наблюдается разница в цене между квартирами с выпиской из госреестра и без нее, и составляет она в среднем 100-200 манатов на каждый квадратный метр, сказал Ибрагимов.

От вас товар, от нас купец: азербайджанцы подгоняют строителей >>

В целом, в ближайшем будущем на цены опосредованным образом может повлиять повышение заработных плат, а также другие факторы. "Цены на квартиры сегодня подвержены таким факторам, как стабильность нефтяных цен и прочее", - отметил эксперт. По его мнению, влияние на цены такого фактора, как наличие купчей, может наблюдаться в следующем году, при этом рост цен может составить 6-8%.

В некоторые месяцы в период с 2005 по 2016 годы наблюдалось повышение рыночных цен жилья на 20%, продолжил он. Однако, сегодня рынок стабильный, прежней активности не наблюдается. В последнее время в год по стране продается 45-50 тысяч квартир и домов, то есть примерно четыре-пять тысяч квартир в месяц: "Для Азербайджана это нормальный показатель. Тут есть доля также ипотечного фонда, кредитных организаций".

В целом эксперт положительно расценил решение о переходе на онлайн-выдачу выписки из госреестра, отметив, что оно было принято ради удобства граждан.

Риелтор объяснил, почему аренда квартир в Баку становится дороже >>

Выдача документации ранее незарегистрированным в госреестре квартирам особого влияния на рынок недвижимости не окажет, указал в свою очередь эксперт в сфере недвижимости Рамиль Османлы.

"Если спрос на рынке не возрастет, цены не повысятся. Никаких особых причин для роста цен нет, при этом в последующем цены стабилизируются", считает он.

Оформление документов онлайн имеет ряд преимуществ, продолжил эксперт. В первую очередь, ликвидируется система отношений гражданин-чиновник, процесс получения документов проходит без задержек и проблем. Эксперт также положительно расценил решение о том, что отныне операции по купле-продаже и залогам будут проводиться в нотариальных конторах, отметив, что тем самым исключаются случаи обмана.

Оформление выписки из госреестра в онлайн-режиме работает в пользу граждан. Любая операция будет проходить легко и без потери времени, заключил Османлы.

182
Теги:
регистрация, Нусрет Ибрагимов, выписка, реестр, квартиры, цены
По теме
Как вычислить афериста при покупке квартиры в Баку
Эксперт: жильцы сносимых домов хотят решить свои проблемы
Быстрая недвижимость: в госреестре призывают переходить на е-услуги
Эксперт оценил сроки исполнения долгожданного указа о продаже квартир
Права владельцев шестидесяти тысяч квартир будут восстановлены - риэлтер

Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

11
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

11
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки
Центральный парк в Баку, фото из архива

Генплан Баку: центральный район, озеленение и запрет на строительство

38
(обновлено 20:20 22.06.2021)
Генеральный план столицы находится на стадии утверждения. Документом предусмотрено расширение зеленых зон, увеличение площади парков и даже введение моратория на строительство зданий в центре города.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Протяженность Бакинского приморского бульвара увеличится до поселка Бибиэйбат. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства Айтадж Алекперли в эфире передачи "Час эксперта".

Зеленый Баку

Проект по озеленению столицы вошел в Генеральный план Баку с долгосрочной перспективой до 2040 года. В настоящее время подготовка документа находится на завершающей стадии, и его утверждение ожидается в ближайшее время, сказала представитель госструктуры.

В рамках данного Генплана предусмотрен рост числа "зеленых островов", создание новых парков, зеленых зон, а также увеличение протяженности Бакинского приморского бульвара до поселка Бибиэйбят.

"Многие спрашивают нас, почему в Баку так мало зеленых насаждений. Одной из главных тому причин является демографический прирост. То есть рост населения способствует увеличению спроса на транспорт, это отражается на градостроительстве, инфраструктурных системах. В результате одной из проблем является эксплуатация зеленых зон. Согласно нормам, на каждого человека должно приходиться восемь квадратных метров зеленой площади, чего мы сегодня не видим", - подчеркнула Алекперли.

Однако в Генплане Баку поставлена задача достичь данных целей, увеличив площадь зеленых насаждений города до 10% от общей площади города.

Кроме того, вокруг озера Ходжасан будет построен новый Ботанический сад.

Новые правила для застройщиков

Генплан Баку разработан при совместном участии специалистов министерства экологии и природных ресурсов, пояснил председатель совета правления Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров.

По его словам, согласно новым правилам, при закладке новых жилых комплексов в обязательном порядке 40% от застраиваемой территории должны быть отведены под зеленую зону.

Кроме того, на уже имеющихся междворовых участках 25% территории будут засажены деревьями.

Центральный район

Генпланом предусмотрено создание Центрального района Баку. Он будет граничить с Наримановским районом на западе, на юге с проспектом Нефтчиляр, на востоке с улицей Хагани Рустамова и на севере с улицей Бакиханова. По сути это будет особо охраняемая зона. Центром района станет Ичеришехер, а все другие участки войдут в буферную зону.

В данном районе будет установлен запрет на ведение новых строительных объектов, либо вступит в силу ряд ограничений на застройку.

"Например, могут запретить строить здания выше пяти этажей", - пояснила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства.

38
Теги:
озеленение, строительство, Экология, Генплан, Баку
Тема:
Последние новости Баку
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

0
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

0
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!