Помидоры, выращиваемые в тепличном комплексе

В ожидании кризиса, или Как сохранить российский рынок для азербайджанских помидоров?

5500
(обновлено 20:36 16.04.2019)
Эксперты рекомендуют местным производителям помидоров и иной сельхозпродукции изучать возможности выхода на новые рынки сбыта и более гибко управлять хозяйством.

БАКУ, 17 апр — Sputnik, Халид Мамедов. Российский рынок достаточно большой. В первую очередь, следует поглубже его изучить, затем приступить к поискам новых рынков сбыта в странах СНГ, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета Гадир Байрамлы, комментируя возможное сокращение экспорта азербайджанских помидоров в РФ.

Россия, куда в основном поставляются томаты из Азербайджана, в последнее время сама наращивает производство этой культуры. Тем самым, в будущем российский рынок для азербайджанских помидоров станет нерентабельным, сказал Trend руководитель Ассоциации производителей и поставщиков овощей и фруктов Башир Гулиев.

В поисках новых направлений сбыта продукции следует изучить потенциал рынков Европы и других регионов, продолжил Байрамлы. При это важно как можно чаще принимать участие в различных выставках, проводить презентации.

"Мы не особо активны в этом смысле, а работа в данном направлении расширит экспортные возможности", - считает эксперт.

Прежде всего следует повысить качество производимой продукции, полагает Байрамлы. Для этого надо решить ряд проблем, например, рефрижераторы для хранения продуктов должны работать по приемлемым для фермеров тарифам и охватывать все области республики. Следует также помогать фермерам выходить на рынки сбыта, добавил он.

"Как правило, мы стремимся в крупные российские города. Но большая часть новых рынков сосредоточена в средних и небольших городах. Если работать в данном направлении, мы не только сохраним свое место в России, но и расширим его", - полагает эксперт.

Решать проблему в том числе за счет экспорта в другие страны также предлагает доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эльшан Багирзаде.

"Например, крупным рынком сбыта в э том смысле может стать Казахстан. Перевозки через Каспийское море ускоряются, строятся корабли", - заметил экономист.

Так что в будущем, пользуясь дешевым морским транспортом, Азербайджан сможет отправлять в Казахстан продукты сельского хозяйства, в том числе помидоры, продолжил эксперт.

В то же время на различных рынках предложение продукции сельского хозяйства меняется, указал Багирзаде. Производители в Азербайджане должны отслеживать эти процессы и быть готовыми экспортировать свою продукцию на определенные рынки в период ее дефицита. В целом, в торговле аграрной продукцией подобные неопределенности существуют и будут всегда. Тем более что продукты сельского хозяйства – это не промышленные товары и не производятся в каждой стране, отметил Багирзаде.

Угроза вытеснения с рынка существует для всех стран с сельскохозяйственной отраслью, поэтому производители должны быть более гибкими, с гибкой системой управления хозяйством и бизнесом, чтобы своевременно реагировать на требования рынка, заключил эксперт.

Следует добавить, что по итогам января-ноября 2018 года помидоры стали ведущим товаром ненефтяного сектора, экспортированным за пределы страны - всего на 162,2 миллиона долларов.

5500
Загрузка...


Орбита Sputnik