Знак процента в витрине

Порядок компенсации долгов по валютным кредитам определен - комментарии эксперта

6340
(обновлено 20:37 15.04.2019)
Согласно утвержденным Палатой финнадзора правилам, граждане будут выплачивать лишь свой основной долг по кредитам, под один процент годовых в течение пяти лет. При этом в отдельных случаях заемщикам полагаются льготы.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Халид Мамедов. Компенсация по кредитам, взятым в долларах перед девальвацией маната 2015 года, будет начисляться в тот банк, где граждане брали свои займы. Клиенты небанковских кредитных организаций (НБКО) и банков, находящихся в процессе ликвидации, получат свои деньги через ООО Azərpoçt. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов.

Акрам Гасанов
Акрам Гасанов

Палата по надзору над финансовыми рынками Азербайджана утвердила "Порядок погашения в манатах возросшей в результате девальвации основной суммы кредитов физических лиц в иностранной валюте, а также льготы, подлежащие применению по процентам и неустойке (штрафу, пени), начисленным на данную сумму".

Приток денег в банковский сектор обещает закрыть затяжную проблему с кредитами >>

Утвержденные правила разработаны в целях исполнения указа президента АР Ильхама Алиева от 28 февраля 2019 года о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц, напомнил Гасанов.

Если гражданин уже погасил кредит с учетом разницы валютного курса, средства будут ему возвращены. Если выросший из-за роста курса маната кредит не был оплачен в полном объеме, то компенсация достанется банкам или НБКО, сказал эксперт.

Кроме того, известно, что в случае, когда сумма компенсации, которая полагается гражданину, не превышает 500 манатов, деньги будут выдаваться наличными, а если больше 500 манатов - то начисляться на открытые с этой целью банковские карты: "В случае, если человек брал кредит в банке, эту карту он получить в нем же. Те, кто брал кредит в небанковских кредитных организациях, получат карты в Azərpoçt. Срок действия карты – один год. За нее ничего платить не придется, а деньги с карточного счета можно будет снять в любом банкомате".

Как приучить азербайджанцев расплачиваться пластиковыми картами? >>

Что касается начисленных процентов и штрафов за просрочку с погашением ссуд, то, по словам эксперта, с такими клиентами банков будет заключен новый договор. Гражданин будет выплачивать в течение пяти лет задолженность по долгу под один процент годовых, при этом предусматриваются и определенные льготы.

"Речь идет о кредитах на сумму до десяти тысяч долларов, или до 17 тысяч манатов. Неустойка и долги по процентам будут списаны. То есть гражданин выплатит свой основной долг в течение пяти лет с одним процентом годовых", - заключил Гасанов.

Указ "О дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц" рекомендует Центробанку АР предоставить коммерческим банкам льготные кредиты под госгарантию на сумму до 682 миллионов манатов. Деньги будут направлены на реструктуризацию долгов по валютным кредитам, накопившимся у граждан после девальвации маната 2015 года. Также Центробанку рекомендуется во избежание ухудшения валютной позиции банков на основе обращения самих банков предоставить им ценные бумаги на общую сумму до 215 миллионов долларов.

6340
Теги:
проценты, валюта, девальвация, Акрам Гасанов, компенсация, кредиты
По теме
Министр о проблемных кредитах: все важные вопросы решены, проблем не ожидается
Банки начнут выдавать кредиты под меньшие проценты и на более долгий срок?
Ипотека в Азербайджане "дает сбой"? - фонд молчит, банки все отрицают
Палата финнадзора представила онлайн-базу данных по проблемным кредитам
Банки открывают свои сейфы для населения и бизнеса
Загрузка...