Банковские операции. Архивное фото

Приток денег в банковский сектор обещает закрыть затяжную проблему с кредитами

108
(обновлено 16:47 13.04.2019)
Фуад Ализаде
В случае увеличения банкирами кредитования физических лиц и предпринимателей удельный вес просроченных кредитов может "растаять" до однозначного показателя.

Меры, предпринятые правительством для решения проблемы задолженностей по валютным кредитам, а также рост доходов населения, обещают по итогам 2019 года заметное снижение доли просроченных кредитов, из-за которой финансовый рынок "лихорадит" последние пять лет.

Дивиденды не понравились? - население забирает долларовые вклады из банков >>

Объем просроченных банковских кредитов по итогам февраля этого года вырос в сравнении с январем на 5,3 миллиона манатов, или на 0,3%, достигнув 1,574 миллиарда манатов, сообщает Центральный банк АР.

Однако, удельный вес просроченных ссуд в общем кредитном портфеле снизился с 12,2% в январе до 12,1% феврале этого года.

Эта положительная тенденция связана с оживлением кредитования банками субъектов экономики и физических лиц. Так, только за февраль кредитный портфель банков Азербайджана увеличился на 89,9 миллиона манатов, или на 0,7%, и составил 12,974 миллиарда манатов.

Тенденция наращивания объемов кредитования в этом году обещает идти по нарастающей, учитывая последние меры, предпринятые правительством для улучшения социально-экономического положения граждан.

В частности, распоряжением президента Ильхама Алиева от 8 февраля этого года на 40% увеличен размер минимальной заработной платы. Для этого только на повышение зарплат госслужащих из государственного бюджета ежегодно потребуется дополнительно 400 миллионов манатов, а на 10 месяцев 2019 года - 335 миллионов манатов.

Когда лук заставляет плакать: эксперт спрогнозировал поведение цен на овощном рынке >>

Также была увеличена на 38,5% минимальная сумма выплат пенсионерам, и для покрытия возросших расходов Государственному фонду социальной защиты Минтруда будет выделен дополнительно 41 миллион манатов на 2019 год, и 49 миллионов манатов в каждый последующий годы.

Иными словами, только по линии финансирования из госбюджета на руках у населения уже в этом году дополнительно окажется 376 миллионов манатов.

В то же время банки получили дополнительные возможности по уменьшению просроченных ссуд благодаря Указу "О дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц", утвержденному 28 февраля президентом Ильхамом Алиевым.

Документ рекомендует Центробанку АР предоставить коммерческим банкам льготные кредиты под госгарантию на сумму до 682 миллионов манатов. Деньги будут направлены на реструктуризацию долгов по валютным кредитам, накопившимся у граждан после девальвации маната 2015 года. Также Центробанку рекомендуется во избежание ухудшения валютной позиции банков на основе обращения самих банков предоставить им ценные бумаги на общую сумму до 215 миллионов долларов.

Азербайджанские власти поняли, как бороться с ростом цен на продовольствие >>

Рост доходов населения позволит банкам увеличить выдачу ссуд домохозяйствам (на приобретение потребительских товаров или недвижимости). С другой стороны, реструктуризация задолженностей населения должна снизить объем просроченных кредитов.

В результате можно ожидать, что доля просроченных ссуд в кредитном портфеле банков к концу 2019 года "рассосется" до однозначного показателя. Правда, останется открытым вопрос - спустится ли "просрочка" до четырех-шести процентов, привычных нам с докризисных времен.

По данным Центробанка, за последние годы пик удельного веса просроченных кредитов к выданным заемным средствам пришелся на 2017 год - 13,8% (1,626 миллиарда манатов). Минимальная доля просроченных кредитов наблюдалась в 2013 году – 5,1% (792,8 миллиона манатов).

108
Теги:
Банковский рынок, просроченные кредиты, Зарплаты, Пенсии, кредиты
По теме
Азербайджанцы вновь стали ходить в любимчиках у банкиров
Население вновь потянулось к потребительским кредитам
Президент Алиев разобрался с проблемными кредитами
Министр рассказал, какие вопросы возникнут из-за проблемных кредитов
Банки начнут выдавать кредиты под меньшие проценты и на более долгий срок?
Загрузка...


Орбита Sputnik