Вклады в манатах и долларах

Дивиденды не понравились? - население забирает долларовые вклады из банков

469
(обновлено 19:03 14.04.2019)
Фуад Ализаде
Процесс дедолларизации в Азербайджане продолжается, так как банки не заинтересованы в привлечении валютных средств, а население нашло более прибыльные направления инвестирования.

Граждане Азербайджана увеличили скорость изъятия долларовых вкладов, но причиной этого следует считать не недоверие к банковской системе, а стремление извлечь максимальную выгоду от размещения средств, так как сейчас доходность манатных и валютных вкладов разнится четырехкратно - и не в пользу последних.

Как приучить азербайджанцев расплачиваться пластиковыми картами? >>

По итогам февраля депозиты физических лиц увеличились по сравнению с январем на 139 миллионов манатов, или на 1,7%, следует из данных Центрального банка АР.

Однако, если манатные вклады выросли на 10%, достигнув 3,331 миллиарда манатов, то валютные вклады снизились на 3,3%, до 5,047 миллиарда манатов.

Сокращение валютных депозитов имеет положительное значение для банковской системы - это означает, что процесс ее дедолларизации продолжается и валютные риски банков снижаются. Однако до сих пор уровень долларовых вкладов составляет 59,4%, в то время как на манатные счета приходится лишь 40,6%.

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, перевесило в пользу американского доллара.

Но теперь население решило увеличить манатные сбережения, наблюдая за укреплением национальной валюты — с 1,7707 маната за доллар в начале января 2017 года до текущего курса в 1,7 маната. Кроме этого, если под манатные вклады банки предлагают своим клиентам доходность под 12% годовых, то по валютным вкладам дивиденды составляют максимум 3% годовых.

Учитывая это, приходится делать вывод, что граждане предпочли размещать свои свободные средства с большей выгодой, переводя их на манатные счета или покупая в недвижимость - нежели хранить деньги на долларовых депозитах в банках. Так что сейчас уже остро стоит проблема не доверия или недоверия к банкам, а вывода из страны валютных активов - к примеру, в направлении Турции, где покупка недвижимости гражданами Азербайджана растет ускоренными темпами.

От вас товар, от нас купец: азербайджанцы подгоняют строителей >>

По данным Центробанка, на протяжении последнего десятилетия в банковской системе максимума доля манатных вкладов достигала в 2014 году - 4,422 миллиарда манатов, а максимальный объем валютных вкладов наблюдался в 2015 году – 8,052 миллиардов в манатном исчислении.

469
Теги:
Деноминация, Доллары, вклады
По теме
Доллар не собирается сдавать позиции - азербайджанцы вновь активно копят "зелень"
Тянемся к "зеленым": народ доллары в банки не несет, но продолжает покупать
Азербайджанцы выиграли на манатных вкладах, но не отказались от любви к доллару
Названы районы Азербайджана, население которых предпочитает держать деньги в банках
Загрузка...


Орбита Sputnik