Член Совета Федерации РФ Алексей Майоров

Азербайджан и Россия могут вместе решать проблемы в аграрной сфере - Алексей Майоров

149
(обновлено 17:11 12.04.2019)
В сельскохозяйственной отрасли Азербайджан и Россия недостаточно используют потенциал сотрудничества, считает российский сенатор.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

Возможности роста товарооборота между Азербайджаном и Россией являются одной из тем, которые обсуждаются в ходе визита делегации Совета Федерации РФ в Баку. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сообщил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Член Совета Федерации РФ Алексей Майоров
© Sputnik / Murad Orujov
Член Совета Федерации РФ Алексей Майоров

- Как вы оцениваете текущее состояние экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией?

- На сегодняшний день оно достаточно успешно развивается, торговый оборот между нашими странами составляет где-то 2,5 миллиарда долларов. Но потенциал, конечно, мы до конца не используем, и сейчас на правительственном уровне проходит работа в этом направлении, с российской стороны этим занимается министр экономики Максим Орешкин.

Сейчас в Баку находится министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и я думаю, что сегодня в ходе нашей поездки мы наметим какие-то пути роста товарооборота. Имеющийся потенциал следует использовать, надо увеличивать товарооборот.

- Вы возглавляете в Совфеде комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Что предполагается сделать для развития сотрудничества в аграрной сфере?

Член Совета Федерации РФ Алексей Майоров
© Sputnik / Murad Orujov
Член Совета Федерации РФ Алексей Майоров

- Конечно, у нас есть контакты, но они недостаточные. Безусловно, Азербайджан поставляет нам цитрусовые, мы поставляем зерно. Внешняя торговля в аграрной сфере составляет примерно 500 миллионов долларов, то есть объемы поставок приличные.

Но у нас есть общие вопросы и общие задачи, которые мы можем вместе решить. К примеру, я имею в виду проблемы семеноводства. Мы зачастую во многом зависим от импортных семян. Также Азербайджан и Россия могут вместе заниматься селекцией в животноводстве и сотрудничать в иных направлениях. Это способствовало бы еще большому увеличению связей в сельскохозяйственной отрасли.

- Вы представляете в Совфеде Республику Калмыкию. Рассматривались ли проекты сотрудничества между Азербайджаном и Калмыкией, к примеру, по поставкам племенного скота в АР?

- В данной поездке непосредственно вопросы взаимодействия Калмыкией и Азербайджаном мы не рассматривали, но вы абсолютно правы, мы должны этим обязательно заниматься. Потому что Калмыкия - республика животноводческая, это основной наш профиль, и в экономике в основном упор ставится, так скажем, на мясной скот. Этим и Азербайджан успешно занимается, так что я не случайно упоминал о селекции. В то же время надо обязательно усиливать и налаживать ветеринарный контроль, то есть здесь мы тоже должны плотно сотрудничать.

149
По теме
Российский сенатор предложил в Баку вести совместную селекцию в животноводстве
Отношения Азербайджана и России строятся на дружбе и взаимных интересах - Матвиенко
Загрузка...