Пресс-конференция официального представителя министерства иностранных дел Азербайджана Хикмета Гаджиева. Баку, 11 июля 2018 года

Гаджиев об инициативе "Один пояс, один путь": Азербайджан строит новые мосты дружбы

158
(обновлено 11:28 12.04.2019)
Инициатива "Один пояс, один путь" затронула сердца азербайджанского народа, так как восстановление древнего Шелкового пути идет на пользу всему миру, сказал Хикмет Гаджиев.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Азербайджан полностью поддерживает инициативу "Один пояс, один путь" и строит новые мосты сотрудничества и дружбы, сказал в интервью China Daily заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Инициатива "Один пояс, один путь", предложенная главой Китая Си Цзиньпином в 2013 году, предоставит огромные возможности для сближения Китая и Азербайджана, считает Гаджиев.

"Эта инициатива затронула сердца азербайджанского народа, так как восстановление древнего Шелкового пути идет на пользу всему миру, способствуя развитию и процветанию всех стран", - подчеркнул завотделом, добавив, что Азербайджан полностью поддерживает инициативу и строит новые мосты сотрудничества и дружбы.

Гаджиев также отметил, что Азербайджан с нетерпением ожидает второго Форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь", который состоится в конце апреля. Страна примет активное участие в этом мероприятии высокого уровня, сказал он.

Азербайджан создал транспортную сеть, включающую морские порты, аэропорты, железные дороги и сухопутные дороги, заметил завотделом. Он также напомнил, что за последние годы было проложено 15 тысяч километров сухопутных дорог, а также создан один из крупнейших морских портов на Каспии.

"Все это - важные точки древнего Шелкового пути", - отметил Гаджиев, напомнив, что 30 октября 2017 года в том числе в качестве промежуточного коридора в рамках инициативы "Один пояс, один путь" начала функционировать железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Азербайджан также работает над развитием маршрутов Восток-Запад и Север-Юг, соединяющих железнодорожные системы Ирана и России, сказал Гаджиев.

Завотделом также указал на то, что Азербайджану и Китаю еще многое предстоит сделать для развития двусторонней торговли. Азербайджанские компании активно участвуют в продовольственных и сельскохозяйственных выставках в Китае для продвижения своей продукции, поскольку китайский рынок является одним из крупнейших рынков в мире с огромными возможностями, объяснил он.

Азербайджан направил делегацию на первую Китайскую международную выставку импорта в Шанхае в ноябре прошлого года, напомнил Гаджиев.

"Такая выставка чрезвычайно важна и дает Азербайджану возможность выйти на китайский рынок и установить контакты с китайскими компаниями", - сказал он, добавив, что прошлогоднее мероприятие было чрезвычайно полезным для Азербайджана и помогло трейдерам понять потребности китайского рынка.

Завотделом считает, что предстоит еще многое сделать для развития двусторонней торговли, поскольку у обеих стран очень хорошие отношения. Компании из Китая и Азербайджана участвуют в проектах нефтехимической промышленности, и две страны могут также сотрудничать в других стратегических областях, таких как энергетика и коммуникации.

Согласно данным за 2018 год, Азербайджан в прошлом году посетили 15 тысяч туристов из Китая, заметил он.

"Мы стремимся сделать больше, чтобы привлечь больше туристов из Китая в ближайшие годы", - сказал Гаджиев.

При этом он подчеркнул важность обмена опытом в сфере образования между двумя странами, добавив, что Китай направляет студентов изучать язык в Азербайджан и наоборот. Азербайджанская сторона с нетерпением ожидаем увеличения числа студентов, так как они могут играть роль гуманитарного моста между двумя странами, заключил он.

Азербайджан в октябре 2018 года подписал декларацию, в которой была отмечена актуальность сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития и выражена поддержка созданию "Энергетического партнерства Пояс и путь".

Инициатива "Один пояс, один путь" была предложена председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

Запад просчитался: Китай и Россия имеют схожий взгляд на будущее >>

В декабре 2015 года в рамках визита в КНР президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по совместному поощрению создания "Экономического пояса Шелкового пути", тем самым была выражена поддержка Азербайджаном данной инициативы.

158
Загрузка...


Орбита Sputnik