Пластиковые карты, фото из архива

Меньше контакта - больше комфорта: что даст банкам переход на карты нового поколения

1990
(обновлено 16:57 10.04.2019)
Пластиковые карты нового поколения позволяют их владельцам экономить время, при этом служат они намного дольше - их не приходится вводить в POS-терминалы для проведения оплаты.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Халид Мамедов. Азербайджанские банки готовы перейти на карты нового поколения, в некоторых из них уже существует опыт использования бесконтактных карт. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Самир Алиев, комментируя вопрос о переходе страны на пластиковые карты нового поколения.

VISA International и MasterCard потребовали от банков Азербайджана полностью перейти на бесконтактные карты до 2021 года, сообщил ранее директор департамента развития бизнеса AzeriCard Джахангир Мамедов.

По мере развития информационных технологий услуги, предоставляемые банками населению, совершенствуются и становятся более комфортными, сказал Алиев.

Пластиковые карты в Азербайджане разные, для проведения оплаты некоторые из них надо вводить в POS-терминалы, для других необходимо набирать PİN-код. Но уже появились пластиковые карты нового поколения, которые не надо вводить в POS-терминал, - достаточно просто подвести карту к нему, чтобы произвести оплату.

Цифровая гигиена: азербайджанцы озабочены собственной информационной безопасностью >>

Банки должны сами оформлять заказ на изготовление пластиковых карт нового поколения и сами же оплачивать все расходы, говорит эксперт. Ни при каких обстоятельствах расходы на внедрение бесконтактных карт на граждан не перекладываются, наоборот, они предназначены для их удобства.

"Да и сами банки заинтересованы в этих картах, ведь чем больше люди ими пользуются, тем больше доходов получают кредитные учреждения, то есть высокий оборот новых карт положительно скажется на повышении доходов банков", - отметил Алиев.

Эксперт не думает, что переход на бесконтактные карты может создать какие-либо проблемы, в результате которых банки могут отказаться от их выпуска и внедрения. Со временем азербайджанские банки смогут спокойно и без проблем перейти на бесконтактные карты, уверен он.

В свою очередь эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов прежде всего указал на то, что карты нового поколения более безопасны.

"Они позволяют экономить время, и сроки пользования ими намного больше, потому как они не контактируют с аппаратами, а значит, не повреждаются", - сказал он.

Банки смогут выдавать карты на более долгий срок. На первых порах их расходы увеличатся, но особых проблем не возникнет, заметил эксперт.

При этом карты нового поколения также имеют контактную функцию, то есть их можно вводить в POS-терминалы. Тем самым менять аппараты сразу же не обязательно, можно сделать это постепенно, заключил он.

Добавим, что ранее представитель AzeriCard также рассказал о преимуществах указанных карт, которые в основном существуют при небольших платежах: "При использовании бесконтактных карт не требуется введения ПИН-кода, что сводит к минимуму потерю времени. Но в этом случае существует ограничение на сумму. Бесконтактно можно оплачивать определенную сумму. При превышении лимита требуется введение пароля".

1990
Загрузка...


Орбита Sputnik