Продукты на прилавке маркета

Азербайджанские власти поняли, как бороться с ростом цен на продовольствие

521
(обновлено 19:22 05.04.2019)
Министр экономики констатировал подорожание овощей в последнее время, но заметил, что речь не об искусственном завышении стоимости. Для борьбы с подорожанием планируется ввести экспортные пошлины и отменить импортные.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Власти решили принять меры против повышения цен на некоторую овощную продукцию.

В последнее время в Азербайджане подорожали лук, картофель и капуста, заявил министр экономики республики Шахин Мустафаев в пятницу журналистам.

"Министерство расследует причины повышения цен. Искусственного роста нет, но нас беспокоит повышение цен",- заметил он.

Правительство намерено предпринять ряд мер против этого. "На экспорт лука, капусты и картофеля будет применена пошлина",- отметил Мустафаев.

"Также мы намерены приостановить на два месяца действие специальной импортной пошлины на лук в размере 0,6 долларов, - заявил о планах ведомства министр. Уверен, что в результате предпринимаемых мер цены стабилизируются".

Регулярно проводится мониторинг розничных рынков, под особым контролем находятся продукты ежедневного спроса, добавил министр.

521

Самир Дюбенди

Эксперт рассказал, что даст тюркскому миру новая туристическая организация

18
(обновлено 14:54 18.09.2020)
За счет туристической организации тюркских государств наши страны смогут создавать новые туристические продукты, убежден руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.
Дюбенди: туристическая организация повысит узнаваемость тюркской культуры

Создание туристической организации тюркских государств – полезная и целесообразная инициатива, которая позволит расширить культурные и туристические связи наших стран, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области туризма, руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

По инициативе Ассоциации туризма Азербайджана и при поддержке ведущих туристических структур Турции будет создана туристическая организация тюркских государств. Основной целью организации является совместная пропаганда и широкое продвижение туристического потенциала тюркского мира.

"В будущем мы сможем создавать общие маршруты, которые будут объединять тюркоязычные страны региона, в том числе и прикаспийские страны. Думаю, что эта инициатива позволит нам создавать новые туристические продукты, которые будут интересными и для жителей других стран", - отметил Дюбенди.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

18
Коровы, фото из архива

Хищники и болезни уже не страшны: новая система поможет фермерам Азербайджана

65
(обновлено 13:17 21.09.2020)
Прежде чем застраховать своих коров, фермеры должны их вакцинировать, чипировать, а главное - зарегистрировать в электронной системе сельскохозяйственной информации.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Ибрагим Гашимов. Животноводство остается одним из основных занятий жителей практически всех регионов Азербайджана. Однако нередко старания фермеров оказываются напрасными - крупный рогатый скот либо убивают хищники, либо животные умирают от различных болезней, а их хозяева терпят большие убытки. В ближайшее время планируется запустить в работу институт аграрного страхования, который поможет животноводам почувствовать себя уверенней.

Почему фермеры вырубают кизиловые деревья – видео
© Sputnik / Ильхам Мустафа / Лейла Оруджева

Для фермеров Загатальского района, большинство сел и деревень которого расположены в горных и предгорных областях, аграрное страхование - давно назревшая необходимость. Так, житель села Мухах Назим Алиев рассказал Sputnik Азербайджан, что на фермы сельчан часто нападают дикие животные: "Я живу близко к горам. В прошлом году волк утащил из моего стада одну корову, то же самое случается и на других фермах".

Житель села Юхары Чардахлар Раджаб Маинов в свою очередь говорит, что скот погибает не только от нападения хищников. "Порой они умирают от отравления - из-за какой-то травы или корма. Бывает, животные умирают от бешенства. Но если будет внедрена система страхования, и мы сможем страховать своих животных, нам было бы спокойнее", - считает он.

У другого жителя села Юхары Чардахлар Айдына Рамазанова не так давно скот, который он растил годами, погиб от болезни буквально в течение нескольких часов. Поскольку он не мог застраховать животных, случившееся обернулось для него большими убытками.

Агентство аграрных услуг предупредило фермеров на неисправной технике >>

Заведующая отделом Фонда аграрного страхования Парвин Гулиева, комментируя вопрос для Sputnik, отметила, что сначала будут застрахованы коровы молочных пород и буйволы в возрасте от одного до семи лет. На следующих этапах список застрахованных сельскохозяйственных животных будет расширен. Что касается перечня рисков, то в него будут включены те, что больше всего беспокоят фермеров и с которыми они чаще сталкиваются.

"Сюда входят нападения диких животных, стихийные бедствия, инфекционные заболевания, а также отравления ядовитыми травами и кормами. Кроме того, в нашу страховку включены действия третьих сторон. Также в список могут быть внесены дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пострадало животное", - сказала Гулиева.

Фермеры, в зависимости от пожеланий, уплатив дополнительные страховые взносы, могут застраховаться на случаи краж, грабежа и разбоя. В то же время существует ряд условий по страхованию животных, указал представитель фонда. Животные должны содержаться в закрытых помещениях в соответствии с утвержденными Кабинетом министров "Правилами содержания, разведения и использования животных".

Кто из фермеров сможет воспользоваться аграрным страхованием в Азербайджане >>

Уход за животными и кормление также должны проходить в соответствии с правилами. Важно, чтобы застрахованное животное было вакцинировано, чипировано и внесено в электронную систему сельскохозяйственной информации (EKTIS). Гулиева указала, что включение в эту систему крайне важно.

"Рекомендуется начать регистрацию в EKTIS уже сейчас. Хотя договоры еще не готовы, зарегистрироваться лучше сейчас, чтобы потом потратить меньше времени на страхование", - сказала она, еще раз подчеркнув, что животные, не внесенные в системе, страховаться не будут.

Чтобы застраховать животных, фермеры должны обращаться в офисы страховых компаний-посредников, действующих на их территориях и включенных в систему аграрного страхования. Изначально для этого было отобрано семь страховых компаний. Размер страховых взносов пока не определен. Согласно Закону "Об аграрном страховании", половина страховых взносов будет выплачиваться из государственного бюджета.

65
Теги:
Азербайджан, аграрный сектор, страхование
По теме
Страховать можно даже рыбу - в Азербайджане создается институт независимых экспертов
Предотвращена массовая гибель домашних животных в Огузском районе
Задержаны скотокрады, орудовавшие на территории двух районов
В Азербайджане появился страховщик для аграрного сектора
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

Зачем Гафарова едет в Россию - мнения из Баку и Москвы

45
(обновлено 16:40 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября совершит официальный визит в Россию.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посетит Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от предстоящего визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

45
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко